Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему в России не закроют Макдоналдс

  • Почему в России не закроют Макдоналдс
  • Смотрите также:

Последние несколько дней СМИ, в свойственной им манере, обсуждают проблемы сети закусочных Макдоналдс во взаимоотношениях с Роспотребнадзором, предрекая не то изъятие основного продукта, не то полное прекращение работы всей сети закусочных в России.

В одной из закусочных нашли несоответствия нормам, подали иск в связи с этими нарушениями и выписали несколько штрафов. Вполне стандартная ситуация, которая происходит с этой и любой другой сетью закусочных по всему миру постоянно. Везде работают люди, и везде они могут делать какие-то ошибки.

Если посмотреть на картину в целом, можно легко убедиться, что волна крайне политизированных заявлений о запрете американских компаний, поддерживаемая отдельными СМИ, не имеет под собой оснований, и напротив – противоречит здравому смыслу и экономическим интересам страны.

Макдоналдс – это не сеть из трех закусочных, в каждой из которых работает по три человека. Это большая сеть с огромным количеством работающих в ней российских граждан. Если быть точным – 35 тыс. сотрудников работают в 430 закусочных в России. Закрытие ресторанов, или лишение их 40% дохода, это сильный удар по рабочим местам.

Второй не маловажный момент – это партнеры и поставщики сети. В аффилированных с сетью организациях работают еще около 100 тыс. граждан нашей страны, а ряд крупных продовольственных предприятий и вовсе живет за счет сетей быстрого питания под американскими брендами(Макдоналдс, Бургер Кинг, KFC). Предлагаемые некоторыми политиками (и распространяемые СМИ) запреты приведут к банкротству этих предприятий, либо к сильному сокращению штата в них.

И третий вопрос – работающий в России Макдоналдс платит налоги, и при обороте в более чем 50 миллиардов рублей в год – это довольно значительная сумма поступлений в бюджет страны. Как уже упоминалось выше – помимо сети быстрого питания, есть еще и поставщики, которые тоже платят налоги.

Разумеется, все это не превращает американский фастфуд в национальное достояние России, которому нужно позволить делать все что вздумается. Нужен контроль качества, контроль соблюдения законодательства и выполнение других надзорных функции со стороны государства. Ведь, несмотря на продуманную и выверенную за десятилетия работы модель управления, впитавшую в себя труды таких классиков менеджмента как Рон Хаббард, Эл Райс, Джек Траут и других, всегда присутствует человеческий фактор. Люди могут совершать ошибки и нерациональные поступки. Могут полениться помыть руки, или не качественно помыть овощи.

Именно поэтому существуют надзорные органы, в любой стране мира. И, кстати, суд США обязал в прошлом году тот же Макдоналдс выплатить мусульманам штраф в размере $700 тыс. за то, что продаваемые блюд готовились не так, как говорила реклама.

На фоне этого, несколько штрафов по 70 тыс. рублей, выглядят просто смешными. Было бы из-за чего панику поднимать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почему в России не закроют Макдоналдс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.