Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам

  • Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин поздравил российских мусульман с наступлением праздника Ураза-байрам и отметил весомый вклад мусульман в развитие межконфессионального диалога, сообщили в Кремле.

«Один из главных, значимых для мусульман праздников Ураза-байрам знаменует завершение священного месяца Рамадан, обращает верующих к духовным и нравственным истокам ислама. Испокон веков он отмечается свершением добрых дел и заботой о нуждающихся, олицетворяет стремление людей к самосовершенствованию», - цитирует пресс-служба Кремля поздравлениеглавы государства.

«Мусульманская община России активно участвует в жизни страны, вносит весомый вклад в развитие межконфессионального диалога, плодотворно взаимодействует с государственными и общественными организациями в делах благотворительности и просвещения, в воспитании подрастающего поколения. Способствует сбережению богатейшего отечественного культурного, духовного наследия», - отмечает Путин.

В поздравительном послании по случаю праздника Ураза-байрам мэр столицы Сергей Собянин также отметил, что мусульмане вносят значительный клад в межконфессиональный мир столицы.

«Ураза-байрам олицетворяет многовековые традиции ислама, его приверженность идеалам духовного совершенствования, человеколюбия и милосердия. Эти ценности одинаково близки людям разных вероисповеданий, исторически служат основой мира и стабильности», - отметил Собянин, передает ИТАР-ТАСС.

«Мусульмане Москвы вносят значительный вклад в развитие межконфессионального диалога, способствуют утверждению идей общественного согласия и добрососедства в многонациональной российской столице», - добавил градоначальник.

Между тем в столичном департаменте транспорта агентству сообщили, что в связи с проведением мусульманского религиозного праздника в понедельник на некоторых улицах Москвы действуют ограничения на движение.

С 00.00 часов и до окончания мероприятий для движения были закрыты улицы Дурова, Большая Татарская, Новокузнецкая, Гиляровского, Мещанская, Щепкина. Ограничения вводятся на переулках - Старый Толмачевский, Выползов, Малый Татарский и Озерковский. Кроме того, с 05.00 мск и до окончания мероприятий нельзя будет проехать по улице Минская от Мосфильмовской улицы до Кутузовского проспекта.

Изменения коснутся и работы наземного городского транспорта. С начала и до завершения праздника трамвай № 7 будет следовать от станции метро «Бульвар Рокоссовского» (бывшая «Улица Подбельского») до Каланчевской улицы. Вместе с тем отменяются маршруты трамваев №№ 9, 19, а путь следования автобуса № 0 продлевается от Минаевского переулка до 2-го Лесного переулка. В департаменте обратились к водителям и пассажирам с просьбой быть внимательными и учитывать данные изменения при планировании своего маршрута.

Тысячи мусульман собрались в праздник разговения - Ураза-байрам, который венчает месяц поста Рамадан, для совместной молитвы в мечетях Москвы. В главной из них - Соборной - состоялся самый ранний намаз, радость которого разделил и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Он поздравил верующих с наступлением одного из двух главных дней в календаре мусульман и отметил, что с окончанием поста Рамадан верующие испытывают наибольшую полноту веры и богобоязненности. «Мы исполнили один из пяти обязательных столпов перед Аллахом и исламом и теперь испытываем величайшую радость. Радость за исполненный долг, за то, что смогли в течение месяца пройти испытание своей веры, своей воли», - сказал муфтий.

Духовный лидер отметил, что Коран обязывает соблюдать пост не только мусульман, но и представителей других авраамических религий - «религий Книги». «По сути, это поклонение объединяет наши религии и указывает на единство создателя и единство духовно-нравственных ценностей», - сказал он.

В пресс-службе Совета муфтиев России отметили, что в Ураза-байрам поздравления приходят из российских регионов, стран СНГ и исламского мира, от министерств и ведомств, международных религиозных и общественных организаций, деятелей науки и культуры, партнеров по межрелигиозному диалогу и сотрудничеству.

Согласно традиции, в Ураза-байрам устраивают трапезу с богатым угощением, которую принято разделять с родственниками, друзья 2000 ми, соседями любого вероисповедания и национальности, и главное - проявить милосердие к голодным и обездоленным. В праздничный день все верующие сделают традиционное пожертвование закят-уль фитр - его отдают на организацию праздника для бедных и помощь нуждающимся.

Главное блюдо праздника - это баранина, но жертвенных животных в Ураза-байрам, в отличие от Курбан-байрам, не забивают. Также на праздничном столе в Ураза-байрам традиционно много сладостей. В 18 московских кафе и ресторанах сегодня их предложат попробовать бесплатно. У татар, узбеков, чеченцев, дагестанцев и других народов есть десятки национальных рецептов - это печенье и пироги с медом, орехами, фруктами.

На общую молитву в мечети столицы, по оценкам муфтия Москвы и Центрального региона Альбира Крганова, собираются прийти более 230 тыс. человек. Поэтому городские власти выделяют в разных районах дополнительные площадки для проведения массовых торжеств. В разное время с 7.00 до 11.00 часовая молитва пройдет в шести столичных мечетях, а также в шатре рядом с ФОК «Изумрудный» в Южном Бутово, парке «60-летия Октября» в Нагатино, парке «Сокольники» и во дворце спорта «Москвич» на Люблинской улице. В городе действуют Соборная мечеть на проспекте Мира, Историческая - в бывшей татарской слободе в Замоскворечье, Мемориальная - в Парке Победы, суннитская мечеть Ярдям и шиитская мечеть Инам в Отрадном, а также шиитская мечеть в посольском городке Исламской Республики Иран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.