Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Киеве вновь разгорается масштабный политический кризис

  • В Киеве вновь разгорается масштабный политический кризис
  • Смотрите также:

В Киеве минувшая неделя завершилась полномасштабным политическим кризисом. Началось все в Верховной Раде с упразднения фракции коммунистов, которых обвинили в поддержке сепаратистов на востоке страны

После этого распалась правящая коалиция: весь парламент оказался под угрозой роспуска, а важные социально-экономические законопроекты, на принятии которых настаивает МВФ, так и остались на бумаге. Премьер-министр Арсений Яценюк объявил о своей отставке и автоматически оставил все правительство в подвешенном состоянии.

Аргументы здесь не в почете. Политическая сила - в кулаках. Националисты против регионалов и коммунистов из-за их призывов к миру на востоке страны. Кричат громко, бьют куда попало. Заняты больше борьбой рукопашной, чем политической и не успевают обсудить сложные решения Арсения Яценюка. Так премьер назвал правительственные инициативы по сокращению социальных выплат и увеличению налогового бремени на бизнес. Непопулярные среди населения меры призваны сократить дефицит государственного бюджета. Не успели принять их или не захотели - так или иначе, за день до перерыва между сессиями объявили о распаде правящей коалиции Европейский выбор.

Мы видим, что Верховная Рада не настроена на конструктивную работу, и согласно воле украинского народа фракция УДАР Виталия Кличко заявляет о выходе из коалиции, - заявил депутат Верховной Рады от фракции УДАР Виталий Ковальчук.

Партия Свобода заявляет о выходе нашей фракции из коалиции большинства, - поддержал его Олег Тягнибок из фракции Всеукраинского объединения Свобода.

Коалиция Европейский выбор была создана 27 февраля этого года. В неё вошли 250 депутатов. Большинство сформировали фракции Батькивщина, УДАР, Свобода, депутатские группы и внефракционные парламентарии. После выхода Удара и Свободы у коалиции нет большинства в 226 голосов.

Согласно украинской Конституции, если в течение следующих тридцати дней не будет сформирована новая коалиция, президент имеет право распустить парламент и назначить перевыборы. Что, кстати, и было одним из предвыборных обещаний Порошенко. Ожидается, что о роспуске парламента глава государства объявит 24 августа, в День Независимости Украины, затем два месяца на предвыборную гонку и голосование 26 октября.

Главным инициатором нынешнего украинского парламентского политического кризиса или парламентско-правительственного кризиса является президент Порошенко, которому для того, чтобы консолидировать президентскую власть, необходим контроль за парламентом, формирование пропрезидентского парламентского большинства, - уверен политолог Вадим Карасев.

Не ясно, будут ли участвовать граждане Донецка и Луганска в выборах вообще, согласятся ли они принимать участие. Мы этого не знаем. А если согласятся, то может быть, там будет минимальная явка. Это теоретически, может быть, даже и выгодно инициаторам роспуска парламента, поскольку это создает благоприятную почву для победы тех партий, которые опираются на запад и центр страны, - считает политолог Михаил Погребинский.

Роспуск фракции Коммунистической партии, у которой едва ли не самая мощная поддержка на востоке, на деле - политическая расправа над оппонентами. Война, в которой все средства хороши. Даже 308 уголовных дел против коммунистов - за антиконституционную деятельность и поддержку сепаратистов на востоке Украины.

Мы видим, что власть ведет целенаправленную борьбу с инакомыслием, власть готовится к выборам, и она считает, что необходимо расчистить электоральное поле. И тот левый электорат многомиллионный, чтобы его приватизировать, - уверен Сергей Гордиенко, член Коммунистической партии Украины, народный депутат.

В условиях начинающейся предвыборной гонки голосовать за крайне непопулярные социальные реформы депутатам, конечно же, не выгодно. При таком раскладе Яценюк, который и так называл себя и свое правительство политическими камикадзе, оказался еще и со связанными руками - парламент попросту игнорирует его законопроекты. И премьер попытался спрыгнуть 2000 с поезда, который неминуемо движется к обрыву, объявив об отставке.

Распалась коалиция, не приняты законы, и нечем платить солдату, милиционеру, врачу, учителю. Не на что купить оружие. Нечем заправить БТР. Не приняты решения для заполнения украинских газохранилищ, чтобы мы могли перезимовать. Правительство и премьер-министр обязаны подать в отставку. Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив. Слава Украине! - заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Рады.

Отставку Яценюка в условиях непрекращающихся военных действий и нарастающего экономического кризиса политологи назвали политическим маневром. Ведь, согласно опросам группы Рейтинг, если бы парламентское голосование состоялось сегодня, победу одержала бы президентская Солидарность, а не Батькивщина Яценюка.

Если Яценюк остается руководителем правительства, то в ходе избирательной компании те же самые УДАР, Свобода, там Солидарность Порошенко будут говорить, что вот глава правительства от Батькивщины половина правительства от Батькившины, спикер парламента от Батькивщины, это они все враги народа, значит, довели страну до ситуации экономической катастрофы. А сейчас выберите нас, мы белые и пушистые, все будет хорошо, - поясняет Ростислав Ищенко, президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования.

Лидер партии Яценюк принимает технологически верное решение, они уходят в оппозицию за три месяца до выборов для того, чтобы прийти на выборы как политическая сила, которая не несет ответственности за происходящее в стране. А всю ответственность за происходящее в стране будет нести избранный президент Порошенко и его политическая сила Солидарность, - говорит политолог Владимир Грановский.

И Удар, и Свобода категорически против отставки Яценюка. По закону, распустить кабмин может только парламент по итогам голосования. В политическую игру включился и президент Порошенко, он призвал выразить вотум доверия правительству и оставить Яценюка в должности. В итоге вопрос об отставке кабмина на последнем перед двухнедельным перерывом заседании Рады на повестку дня не ставился вообще.

Сегодня в любом случае Яценюк является премьер-министром. В случае если Верховный Совет примет его отставку, он будет исполнять обязанности премьер-министра до формирования нового состава. Все. Если же он будет саботировать, ну тогда я думаю, что оценку его действиям должна давать уже Генеральная прокуратура, - заявил Виталий Ковальчук из фракции УДАР.

Не смотря на это, Яценюк уже подписал документ о назначении временно исполняющим обязанности премьер-министра 36-летнего Владимира Гройсмана. Таким образом, добавив к политическому коллапсу еще юридический - согласно украинской Конституции, назначить нового премьера имеет право только парламентская коалиция, которой сейчас нет.

Эта ситуация тоже непонятна. Когда один вроде бы еще не в отставке, а другой его обязанности уже исполняет. Ну, вот Украина же живет с двумя президентами. Один Янукович в Ростове, а второй Порошенко в Киеве и ничего. Ну, почему не пожить с двумя премьерами, - комментирует эту ситуацию Ростислав Ищенко.

Гройсмана называют человеком Порошенко. До этого он работал в должности вице-премьера и возглавлял Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ. Согласно официальной биографии, начал работать в 14 лет слесарем по металлу, а в 16 лет стал коммерческим директором сначала одной, а затем другой фирмы по аренде недвижимости. Политическую карьеру начал в городе Виннице - в качестве секретаря Горсовета, а затем - мэра, причем стал самым молодым городским главой областного центра Украины - назначен в 28 лет. К слову, именно в этом регионе и стартовал кондитерский бизнес Петра Порошенко.

Считается единомышленником президента, был назначен главой правительственной комиссии по расследованию авиакатастрофы малазийского Боинга, активный сторонник децентрализации власти и противник федерализации. Уже заявил о готовности решать непопулярные экономические задачи.

В данном случае господин Яценюк пытается обыграть господина Порошенко. Для меня это очевидно, что в коалиции, в той команде, которая сейчас находится у власти, существуют определенные противоречия. В данном случае опять срабатывает исключительно такое, знаете, настроение, кто будет самым главным из всех главных гетьманов, - считает депутат Верховной Рады Елена Бондар 4000 енко.

На официальном сайте правительства пока в качестве премьер-министра указан Арсений Яценюк. А по результатам проведенного в пятницу вечером совещания Порошенко, Турчинова и Яценюка стало известно - 31 июля проведут внеочередное пленарное заседание Верховной Рады. На нем рассмотрят вотум доверия премьер-министру Яценюку, с которым, глава государства цитата рассчитывает на дальнейшую совместную работу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Киеве вновь разгорается масштабный политический кризис


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.