Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Винченцо Нибали довез желтую майку лидера до Парижа

  • Винченцо Нибали довез желтую майку лидера до Парижа
  • Смотрите также:

Итальянский гонщик казахстанской велогруппы «Астана» Винченцо Нибали стал победителем завершившейся вчера в Париже супермногодневки «Тур де Франс». Причем первенствовал он с гигантским преимуществом над всеми соперниками, опередив второго призера француза Жан-Кристофа Перо почти на восемь минут. Из россиян лучший результат показал Юрий Трофимов, занявший в итоге 14-е место.

Кристофер Фрум или Альберто Контадор? В предстартовых раскладах «Большой петли» практически все эксперты ставили Нибали в лучшем случае на третье место вслед за двумя главными фаворитами. Кто знает, как бы все сложилось, обойдись Фрум и Контадор без травм и сходов, но история, как известно, не знает сослагательного наклонения. Тем более Нибали полностью заслужил этот успех, проведя просто феноменальный «Тур де Франс». Он не только не падал и ничего себе не повредил, но и держал великолепную спортивную форму на протяжении всех трех недель, что крайне сложно. Еще в самом дебюте гонки 29-летний уроженец Апеннин был чрезвычайно хорош на брусчатке, а затем выглядел настоящим королем горных этапов. Даже у Фрума год назад был один кризисный день, чего не скажешь о Нибали. Он словно играл с соперниками в кошки-мышки. Порой позволял им атаковать, но потом легко и непринужденно ускорялся и «проглатывал» их, подтвердив свое грозное прозвище - Акула из Мессины.

Фирменную акулью хватку Нибали продемонстрировал и на заключительном, самом престижном горном этапе с финишем на вершине Отакам. Итальянец мог спокойно действовать от обороны, но вместо этого в одиночку организовал отрыв и одержал четвертую победу на нынешнем «Туре». Статистики сразу же вспомнили, что в последний раз четыре этапа, не считая «разделок», на «Большой петле» чемпион всей гонки выигрывал ровно 40 лет назад - тогда это сделал бельгиец Эдди Меркс по прозвищу Каннибал.

«Признаюсь, для меня то, что произошло на «Тур де Франс», - это все еще какой-то сюрреализм, - заявил Нибали. - Не могу поверить, что я провел в желтой майке лидера почти всю гонку и довез ее до Парижа. Жду не дождусь того момента, когда отпраздную успех с семьей, друзьями и членами моего фан-клуба».

Кстати, после триумфа на «Большой петле» итальянец вошел в престижнейший клуб великих чемпионов, выигравших все три Гранд-тура. На «Вуэльте» он первенствовал в 2010-м, на «Джиро д'Италия» - в 2013-м. А «Тур де Франс» покорился ему с четвертой попытки. Причем все это время Нибали двигался по восходящей: 20-й - в 2008-м, седьмой - в 2009-м, третий - в 2012-м... По словам Винченцо, он намерен продолжить охоту за победами на Гранд-турах, но также мечтает и о радужной майке чемпиона мира в групповой гонке. Хотя Акула и не обещал кровь из носу завоевать этот титул в нынешнем году.

Счастлив Нибали, счастливы и французы. Еще бы - призерами «Тура»-2014 стали сразу два их соотечественника. Хозяева гонки не пробивались на призовой подиум генеральной классификации с далекого 1997-го, когда Ришар Виранк уступил только немцу Яну Ульриху, а сейчас вторым финишировал Жан-Кристоф Перо и третьим - Тибо Пино. Таким образом, опытный испанец Алехандро Валверде в который уже раз остался за пределами пьедестала почета. Прошлогодний третий призер испанец Хоакин Родригес из нашей «Катюши» только-только восстановился после травмы и использовал этот «Тур де Франс» больше как тренировку перед «Вуэльтой». Хотя, конечно, он мечтал взять майку горного короля и этап-другой. Но не сложилось, пусть Хоакин и очень старался.

Ставка в «генерале» на Юрия Трофимова изначально была не слишком высока - топ-10 казался для него пределом мечтаний. В итоге россиянин приехал 14-м. «Это была очень трудная гонка, особенно из-за жары, - сказал официальному сайту «Катюши» Трофимов. - Отдал все силы и в целом показал неплохой результат, но, возможно, он был бы лучше, если бы не падение перед первыми горными этапами. Впрочем, я получил бесценный опыт». Спортивный директор команды Дмитрий Конышев оценил выступление подопечных позитивно, отметив и две победы норвежского спринтера Александра Кристоффа.

Еще один российский коллектив - «Тинькофф-Саксо», потеряв Контадора, боролся за победу на отдельных этапах. И преуспел - после триумфа поляка Рафала Майки на 14-м отрезке многодневки австралиец Майкл Роджерс первенствовал на 16-м этапе в горах, а тот же Майка выиграл и 17-й этап, вследствие чего завоевал и белую в красный горох майку горного короля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Винченцо Нибали довез желтую майку лидера до Парижа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.