Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему в Татарстане не принимают беженцев

  • Почему в Татарстане не принимают беженцев
  • Смотрите также:

Поток беженцев с Украины в Россию сегодня принял характер гуманитарной катастрофы. Уже перевалив за 100 тысяч человек, вынужденные уехать из-за военных действий, развязанных Киевом, люди переезжают временно жить в разные регионы России. Появились они с весны этого года и в Татарстане.

Однако встречают их явно не столь гостеприимно, как хотелось бы. Если в других регионах Поволжья (например, в соседней с Татарстаном Чувашией) их принимают, обустраивают, входят в их положение, то в Казани предпочитают их не замечать. Показательно, что обратить внимание на проблему беженцев президента Татарстана Рустема Минниханова просит федеральный чиновник - уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, недавно приехавший в Казань и обратившийся к главе республики взглянуть на эту проблему. Неужели до этого никто из подчиненных Минниханову чиновников не докладывал своему шефу об этом, не уведомлял его, не говорил, что приезжие беженцы с Украины не чужие нам, россиянам, люди, что они в беде и необходимо им помочь.

Сам тот факт, что главу Татарстана просит федеральный чиновник заняться беженцами с Новороссии, вызывает откровенное недоумение у наблюдателей: а разве в Казанском Кремле не могут сами, без какого-либо указания или просьбы из Москвы, начать заниматься обустройством беженцев? Ведь в других регионах это делают местные чиновники, и им не нужно санкций федерального центра.

То, что ситуация в Татарстане в отношении беженцев из Новороссии выглядит, мягко говоря, странной, можно наглядно увидеть из действий чиновников местного Управления федеральной миграционной службы. Знакомая мне журналистка (я ее имя не стану называть), к которой стали обращаться беженцы из Украины, решила подготовить репортаж об их положении в Татарстане. Она пишет у себя на странице в Фейсбуке о своем опыте общения с теми, кто должен помогать беженцам. Ее текст я приведу полностью, он заслуживает того, чтобы был процитирован: Через два дня дозвонилась до начальника, который курирует вопрос. Разговор получился сухим, сразу было понятно, что тема для чиновника неприятная. Все свелось к вопросу о том, а что я их вообще защищаю этих людей. Цитата: Сначала узбеки приехали, жаловались, теперь украинцы приехали тоже в очередях стоят, жалуются, и что? Меня поразил цинизм этого высказывания. Я говорю: Так они же с войны бежали, как можно вообще сравнивать? Надо еще доказать, что они беженцы, - ответил начальник. А потом и вовсе я выслушала монолог на тему о том, что журналисты иногда могут лишиться аккредитации. Напомню, занялась я этой темой, так как к нам в редакцию обращается множество беженцев, которые не могут получить статус беженца. К примеру, один из переселенцев с юго-востока Украины не может оформить документы уже с апреля. Это не позволяет ему устроиться на работу официально и в целом узаконить свое положение в России. Меня сильно расстроило, что чиновники, не понимают, всю серьезность происходящих действий. Что в Россию приезжают наши русские люди, русскоговорящие и работоспособные. И что бегут они не от лучшей жизни, а для того, чтобы спасти свои жизни. Они же не в Америку поехали, а в Россию. Здесь они ищут защиты. Ладно, сейчас лето, а скоро осень, зима. Что им потом делать? А их гребут под общую гребенку мигранты. Весьма показательное отношение к беженцам с Украины в Татарстане. Замечу, кстати, журналистка сама татарка по национальности, но и ее возмутило отношение к нашим русским людям из Новороссии в Татарстане.

Отметим, что вскоре УФМС провело пресс-конференцию, где чиновники ответили, что с начала года на учете у них находятся 897 граждан Украины, подчеркнув, что это только те, кто официально обратился в органы миграционной службы, не исключая, что таких может быть численно больше. Однако обратилось за получением статуса беженца всего 6 человек, при этом как подчеркнул заместитель начальника УФМС по Татарстану Рустем Валиуллов, чтобы получить его, надо доказать, что человек подвергался преследованиям или опасностям в своей стране. Возникает резонный вопрос к Валиуллову: а вам разве не ясно, что людей в Новороссии убивают, и разве это не есть доказательство, что люди находятся в опасности и подвергаются преследованиям в своей стране?

Создается стойкое ощущение, что проблемами беженцев в Татарстане занимаются общественники, обычные граждане, активисты Общества русской культуры Татарстана и Центра ис 2000 ламской культуры Иман, собирающие то гуманитарную помощь (продукты, одежду, медикаменты), то занимающиеся обустройством приезжающих людей, т.е. все, кто угодно, но только не региональные власти. Похоже, что последние более заинтересованы в том, чтобы сотрудничать с антироссийски настроенным Меджлисом крымскотатарского народа, пекутся о нем, лоббируют его интересы перед федеральным центром, а проблемы русскоязычных с юго-востока Украины, спасающихся от агрессии Майдана, Казанский Кремль мало волнует.

Смею предположить, что не случаен такой цинизм, хладнокровие и вялая реакция на проблему беженцев с юго-востока Украины со стороны чиновников Татарстана. Дело в том, что этнократии не нужны русскоязычные: представьте, что их приедет много, через год своего пребывания в качестве беженцев они по закону смогут получить российское гражданство, т.е. окончательно обосноваться в России и конкретно в Татарстане. И тогда численность русских увеличится в республике. Эти русские беженцы могут влиться в ряды русского национального движения в Татарстане. Резонно возникает вопрос: а надо ли Казанскому Кремлю, поставившему задачу превратить регион в исламскую республику, чтобы в Татарстане увеличилось численность русской национально ориентированной оппозиции? Ведь в Татарстан едут русские из Донбасса и Луганщины (впрочем, там могут быть люди и других национальностей). Симпатии национал-бюрократии в Татарстане очевидно, что на стороне Меджлиса и никак не на стороне русской весны в Новороссии. Только этим и можно объяснить столь вялую реакцию Казанского Кремля на проблему беженцев с юго-востока Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему в Татарстане не принимают беженцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.