Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Премьер Канады усомнился в возможности возвращения России в G8

  • Премьер Канады усомнился в возможности возвращения России в G8
  • Смотрите также:

Премьер-министр Канады Стивен Харпер поставил под сомнение возрождение формата стран Большой восьмерки (G8). Об этом он заявил в своей статье, опубликованной в газете The Globe and Mail. Темой статьи стали события вокруг Украины.

Своими действиями Россия продемонстрировала, что не разделяет ценности этого сообщества стран [G8], верных демократии, международной безопасности и верховенству закона. Учитывая это, трудно представить какое-либо обстоятельство, при котором Россия могла бы вновь присоединиться к семье стран G7, - пишет Харпер.

По его мнению, действия России по отношению к ситуации на Украине угрожают не только самой Украине, но и Европе, верховенству закона и ценностям, которые связывают все западные страны. Канада не будет стоять праздно перед лицом этой угрозы, - предупреждает канадский премьер.

Харпер высказался за усиление дипломатического и экономического давления на Россию. Наряду с санкциями, наложенными нашими американскими и европейскими союзниками, меры, предпринятые международным сообществом, уже оказывают влияние на российскую экономику. Инвестиции снижаются, происходит отток капитала. Длительные, сильные и скоординированные действия одинаково мыслящих стран - лучший способ добиться того, чтобы наши действия оказали максимальное влияние на режим Путина, - пишет Харпер.

Выбор – за Путиным. Он может принять меры, чтобы вернуть Россию на путь мира, демократии и верховенства закона, или может продолжать политику запугивания и агрессии. В этом случае Канада и ее союзники должны будут предпринять больше карательных шагов, чтобы изолировать Россию от остальных демократических стран, - заключил премьер Канады.

Ранее Австралия, председательствующая в этом году в G20, пригрозила не пустить президента России Владимира Путина на саммит Большой двадцатки. Об этом писала газета Financial Times со ссылкой на премьера Австралии Тони Эббота. Сообщалось, что якобы на такой шаг Австралия может пойти, если Москва не поспособствует независимому расследованию катастрофы разбившегося на Украине малайзийского Боинга. Саммит G20 должен состояться 15-16 ноября 2014г. в Брисбене.

В этом году в связи с крымским кризисом Россия была фактически исключена из G8. Изначально саммит G8 должен был пройти в Сочи, но в конце марта, после присоединения Крыма к России, лидеры Семерки высказались за проведение альтернативной встречи в Брюсселе, уже без участия Путина. Альтернативной встреча стала, потому что G8 - это неформальный клуб, у которого нет закрепленной процедуры исключения.

Мария Бондаренко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Премьер Канады усомнился в возможности возвращения России в G8


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.