Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Международная организация о преступлениях Киева

  • Международная организация о преступлениях Киева
  • Смотрите также:

Международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщила о применении украинской армией и карательными батальонами установок Град в населённых пунктах, напомнив, что это является нарушением международного права и может быть приравнено к военным преступлениям, сообщается на сайте организации.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации, установки Град были применены по меньшей мере четыре раза на контролируемых ополченцами территориях. По данным правозащитников как минимум 16 человек погибли и было ранено значительное число гражданских лиц.

Град - это заведомо неизбирательное оружие, которое недопустимо использовать в населенных районах, - говорит Уле Солванг, старший исследователь Human Rights Watch по чрезвычайным ситуациям. - Если правительственные силы и их противников всерьез заботит безопасность мирных жителей, то обе стороны должны немедленно отказаться от применения этого оружия в зонах присутствия гражданского населения.

Правозащитники напоминают, что установки Град являются оружием неизбирательного действия, поэтому его применение в жилых зонах ведет к большому числу жертв среди мирных граждан. Использование неизбирательных ракет в населенных зонах нарушает международное гуманитарное право и законы ведения войны и может быть приравнено к военному преступлению, — говорится в сообщении. Представитель правозащитников отметил, что командиров украинских военных отрядов может ожидать уголовная ответственность за незаконное использование Градов.

Human Rights Watch призывает все стороны конфликта на востоке Украины, особенно украинские правительственные силы, прекратить использование неизбирательных ракет в населенных зонах или вблизи таковых, — отмечают правозащитники.

В свою очередь, ополченцев (отметим, представители Human Rights Watch употребляют именно слово ополчение), они просят не размещать свое вооружение в населенных зонах, чтобы минимизировать риск атаки украинской армии на эти территории.

Официальные лица в Киеве и пресс-служба Нацгвардии Украины отрицают использование Града в Донецке, однако результаты полевых исследований дают веские основания говорить о причастности украинских правительственных сил к обстрелам в период между 12 и 21 июля, говорится в сообщении.

Четыре обстрела, задокументированные экспертами, имели место в непосредственной близости от линии фронта. Воронки в земле и повреждения зданий имели характерные для реактивных снарядов признаки, отличные от последствий применения ствольной артиллерии. Во всех случаях угол и форма воронок и повреждения зданий указывали на то, что огонь велся силами АТО. В двух случаях реактивные снаряды одновременно поражали районы расположения ополченцев и жилую застройку.

21 июля при попадании снарядов в жилые дома в районе железнодорожного вокзала в Донецке погибли трое гражданских, количество пострадавших установить не удалось. 19 июля при обстреле домов в Куйбышевском районе Донецка были ранены четверо мирных жителей. В Петровском районе города 12 июля был массированный обстрел из Градов и погибли по меньшей мере семеро гражданских лиц. Также 12 июля были убиты шестеро жителей в пригородном поселке Марьинка.

Human Rights Watch удалось идентифицировать применявшиеся боеприпасы как 122-мм неуправляемые реактивные снаряды системы Град, один залп которой может составлять до 40 выстрелов. Дальность стрельбы составляет от 1,5 до 20 км.

К вооруженному конфликту на востоке Украины применимы нормы гуманитарного права, которые распространяются на все стороны, напоминают правозащитники. РСЗО Град не обеспечивают достаточной прицельности, чтобы проводить различие между военными целями и гражданскими объектами, и применение этого оружия по населенным районам нарушает запрет неизбирательных нападений.

Представители организации отмечают, что противостоящие правительству ополченцы не принимали мер предосторожности, размещая свои позиции в густонаселенных районах. Однако нарушения гуманитарного права одной из сторон конфликта не оправдывают нарушений другой стороной, - говорится в сообщении.

В отчете Human Rights Watch приводятся подробные разъяснения о ходе боевых действий, во время которых Грады обстреливали жилые районы.

Ранее, 1 июля, организация опубликовала разъяснения по ряду вопросов международного гуманитарного права в связи с происходящим на юго-востоке Украины. Правозащитники констатировали, что в стране имеет место внутренний, немеждународного характера, вооруженный конфликт. С точки зрения Human Rights Watch присоединение Крыма к России не превращает украинский кризис в международный, а ситуация международного вооруженного конфликта между Украиной и Россией возникнет в том случае, если российские вооруженные силы примут участие в военных действиях на востоке Украины.

В начале июня организация призывала Киев изменить подход к силовым операциям, чтобы обеспечить соблюдение прав мирного населения. В письме, которое было направлено президенту Петру Порошенко, говорилось о недопустимости полномасштабных операций в населенных пунктах.

До этого Human Rights Watch обвиняла украинские власти в бессовестном молчании, когда они, стремясь к сближению с Евросоюзом и провозглашая приверженность демократическим ценностям и защите прав человека, задержали и пытали человека.

Речь шла о задержании министра обороны ДНР Игоря Какидзянова. Пресс-секретарь коалиции радикальных организаций Украины, Социал-Национальной Ассамблеи Игорь Мосийчук заявлял, что лично допрашивает Какидзянова, а через несколько часов лидер Радикальной партии и экс-кандидат на пост Украины Олег Ляшко опубликовал фотографии задержанного - голого, избитого и с мешком на голове.

Правозащитники просили Киев ответить на вопрос о том, как человек, задержанный милицией, оказался в руках радикалов.

Заявление HRW поступило после заявлений международной организации Красный Крест, которая считает, что на Украине происходит полноценная гражданская война – это официальный статус, который позволяет привлекать воюющие стороны к ответственности за военные преступления.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Международная организация о преступлениях Киева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.