Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Донские казаки - самостоятельный этнос

  • Донские казаки - самостоятельный этнос
  • Смотрите также:

ИА ТИРАС продолжает серию этнографических публикаций посвященных культурным корням и происхождению различных народов. Сегодня мы совершим небольшую экскурсию в историю донских казаков. 

Поиск своих этнических и культурных корней стал актуальным для многих людей после развала СССР. Это во многом связано с поиском новых идентичностей после утраты советской. Новое веяние придало дополнительную популярность истории, археологии, этнологии, сравнительному языкознанию и другим связанным с этнотематикой дисциплинам.

Главными героями этой статьи будут донские казаки, которые, по мнению многих исследователей, являются отдельным народом со своей культурой и традициями. Начиная с 1990 года некоторые, историки начали приписывать казаков к православным потомкам огузов, печенегов, половцев, ногайцев и других народов, при этом относя их всех к татарам. Вообще современные историки очень любят относить к татарам почти все древние и современные народы Евразии, при этом, не имея достаточно фактов. На мой взгляд, это связано с искусственным навязыванием ложной теории Евразийства, которая стала вдруг политически востребованной.  При этом, по словам одного из татарских историков, принадлежность казаков к тюркам сильно преувеличена, даже не реальна.

Естественно у казаков и тюрков есть много схожего, например название и форма некоторых видов традиционной казацкой одежды, а также небольшие лингвистические заимствования. Но это можно объяснить тем, что казаки часто совершали набеги на татарские и турецкие города, привозя оттуда тюркских женщин. На самом деле первыми кто придумал термин татары - это были Монголы. Спрашивается для чего? Ответ прост, татарами называли покорённые тюркские народы (их так же называли народы чёрной кости), что бы отличать их от соплеменников Чингисхана (их же называли народами белой кости). Можно привести в пример слова венгерского монаха Юлиана, который был свидетелем нашествия монголов и вот что он говорил: «Во всех завоеванных царствах монголы без промедления убивают князей и вельмож, которые внушают опасения, что когда-нибудь смогут оказать какое-либо сопротивление. Годных для битвы воинов и поселян они 2000 , вооруживши, посылают против воли в бой впереди себя. Других же поселян, менее склонных к бою, оставляют для обработки земли, а жен, дочерей и родственниц тех людей, кого погнали в бой, делят между оставленными для обработки земли и обязывают тех людей впредь именоваться татарами». Его слова в очередной раз подтверждают то, что татарами были покорённые монголами народы, которые были по своему социальному статусу ниже своих захватчиков. Именно поэтому нашествие Чингисхана стали называть татаро-монгольским. Из этого всего следует, что казаки никак не могут относиться к татарам, так как возникла эта этническая группа ещё за двести лет до прихода монголов.

Карамзин писал, что казаки - это был вольный народ живший общинами и не подчиняющийся ни русским, ни полякам ни татарам. Если посмотреть летописный свод ХV века то мы узнаем казаков ещё называли чёрными-клобуками или Черкассами (название произошло от чёрных папах которые они носили). Если углубится ещё в хронологию событий, то мы узнаем, что казаки были родственниками Русов это можно понять из слов персидского энциклопедиста ХIII века Рашида ад-Дина он говорил о том, что «царевичи Бату с братьями Кадан, Бури и Бучек направились походом в страну русов и народа черных шапок». А русы в свою очередь происходили от Алано-Славян. Жили изначально казаки в горах Западного Кавказа- это был очень боевой народ живший за счёт рзбойных нападений на торговые суда идущие в Константинополь. Один из татарских историков Фаиль Ибятов, глубоко изучавший различие между казаками и татарами, утверждает, что предками казаков были скифы, аланы и сарматы. Это можно понять, если присмотрется к жизни запорожских и донских казаков. Допустим их походные кибитки были в точности такими же какие были у сарматов и скифов. Построейние и расположение в крепостях куренней, детально похожи на аналогичные аланские образцы. Знаменитые кольцевые серьги в ушах казаков-мужчин — точная копия древнейшей, еще рубежа I–II века нашей эры, аланской мужской серьги. Запорожская мужская прическа — оселедец — детально повторяет прическу взрослых аланских дружинников. И даже система дружинной демократии казаков — это точный слепок с военно-демократической системы древних сарматов-алан.

Все это дает нам основания утверждать, что казаки являются индоевропейским народом, потомками сармато-аланского массива. Это обстоятельство позволяет назвать их отдельным самостоятельным этносом со своей историей и культурой.

Валентин Соин, историк


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Донские казаки - самостоятельный этнос


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.