Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американская версия событий вокруг малазийского Боинга

  • Американская версия событий вокруг малазийского Боинга
  • Смотрите также:

Резкое обострение ситуации вокруг Украины, вызванное крушением малазийского Боинга 17 июля 2014 года, привело к эскалации антироссийской риторики в США. Это осложняет процесс поиска истины, хотя именно это, по мнению Барака Обамы, должно стать сейчас главным приоритетом. 

 Позиция Вашингтона в связи с авиакатастрофой противоречива. Несмотря на провоцирующие вопросы журналистов 18 июня, Обама отказался сделать какие-либо выводы, хотя на тот момент уже прозвучали взаимные обвинения со стороны России и Украины. Однако на следующий день Белый дом заявил, что США достоверно известно, что самолет был сбит ракетой класса земля-воздух и что запуск ракеты был произведен с территории, контролируемой Донецкой Народной Республикой. 20 июля руководитель Госдепартамента Джон Керри дал несколько интервью ведущим американским новостным агентствам. В них Керри косвенно обвинил в произошедшем Москву.

 21 июля после проведенного российским Министерством обороны брифинга, на котором были предоставлены данные о воздушной обстановке в районе Донецка в день авиакатастрофы, представители американских СМИ стали настаивать на предоставлении аналогичных данных Госдепартаментом. Однако пресс-секретарь ведомства Мари Харф ограничилась ссылкой на открытые источники информации и голословно подвергла сомнению достоверность российских данных.

 22 июля, очевидно под давлением американской общественности, была выложена одна спутниковая фотография российской военной базы под Ростовом, а в центральной прессе были опубликованы статьи по мотивам доклада американского разведсообщества с закрытого брифинга для журналистов. В них характер выдвигаемых обвинений в отношении Москвы изменился. По новой версии, США не имеют точных данных о происхождении установки, о национальности лица, совершившего запуск, а также мотивах его действий. Вместе с тем, американская разведка заявила, что в последний месяц наблюдалась активизация помощи России ополченцам, включая поставки военной техники. 

23 июля пресс-секретарь Госдепартамента заявила, что разведывательные службы США подтвердили достоверность ряда материалов, выложенных в социальных сетях и предоставленных украинскими властями, а также «с уверенностью» опровергла правдивость материалов, предоставленных российским Министерством обороны. Отвечая на упреки со стороны журналистов в отсутствии достоверных доказательств этих слов, Мари Харф отметила, что Госдепартамент работает над рассекречиванием материалов, а сложность заключается в сохранении конфиденциальности американских источников и способов получения информации. Также она пообещала, что в скором будущем США предъявят больше доказательств.

Такая реакция Вашингтона на события в восточной Украине выглядит неоднозначно. С одной стороны, налицо осторожность заявлений. Так, речь идет только о территории, с которой был совершен запуск ракеты, но не о лице, которое это совершило. То есть США, очевидно, не сбрасывают со счетов возможность провокации или ошибки со стороны украинских военных.

С другой стороны – Вашингтон пошел на открытую эскалацию конфликта с Москвой. Если ранее недовольство позицией России выражалось главным образом в требованиях оказать давление на лидеров ополчения, а сам конфликт рассматривался как внутриукраинский, то сейчас звучат обвинения в том, что Россия напрямую участвует в нем как одна из сторон. Судя по рассекреченным данным американской разведки, США уже месяц наблюдают за российско-украинской границей и якобы имеют данные о поставках вооружений ополчению. Однако публично выдвинуть обвинения Вашингтон решился только после крушения малазийского Боинга. При этом, не представлены спутниковые фотографии военных конвоев или другие убедительные доказательства.  

Подобная эскалация может носить довольно опасные последствия. В последние месяцы наблюдалась готовность Москвы пойти навстречу требованиям Запада: от границы были отведены российские войска, отменено постановление Совета Федерации  «Об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины», были предприняты усилия по дипломатическому урегулированию, было предложено перенести референдумы в Луганске и Д 4000 онецке. Однако после возобновления Киевом 30 июня военной операции и особенно после шквала антироссийской риторики в связи с крушением малазийского Боинга, наблюдается ужесточение позиции Москвы. Если ранее санкции воспринимались с определенной долей иронии, то последнее решение Обамы было встречено более настороженно. Представитель российского МИД Александр Лукашевич отверг язык ультиматумов в адрес России. 

 Сигналом служат и слова Владимира Путина, произнесенные на заседании Совета Безопасности 22 июля, демонстрирующие готовность России к любому повороту событий в отношениях с Западом.  

  К каким бы выводам ни пришла комиссия по расследованию авиакатастрофы, нагнетание антироссийских настроений в США сокращает конструктивный потенциал сотрудничества между Москвой и Вашингтоном. Если раньше позиция Белого Дома заключалась в сохранении возможности мирного урегулирования и возвращения российско-американских отношений на предкризисный уровень, то сейчас США приближаются опасно близко к точке невозврата. При этом Вашингтон фактически подталкивает Киев к полному подавлению сопротивления в восточной Украине не считаясь с жертвами. 

Противостояние между Москвой и Вашингтоном по украинскому вопросу грозит распространиться на другие области, где сотрудничество продолжалось. Более того, конфликт из внутриукраинского может выйти на уровень противостояния Россия-Запад. Это потребует от США намного большей вовлеченности в проблемы европейской безопасности, чего так стремилась избежать администрация Обамы.

Как и в ситуации с подозрениями в адрес Ирака в 2002 году (якобы обладал ОМУ), России в 2008 году (якобы напала на Грузию) и Сирии в 2013 году (якобы применила химическое оружие), США вновь выступили со скороспелыми и плохо аргументированными суждениями. Во всех указанных случаях третья – заинтересованная – сторона (иракская оппозиция в эмиграции, режим Саакашвили в Грузии и вооруженная оппозиция в Сирии) представила Вашингтону данные, которые были истрактованы в США как доказательства вины. 

Эта ситуация повторяется вновь – только теперь дезинформирует Вашингтон правительство в Киеве. Госдепартамент фактически прикрывает неосторожное высказывание своего шефа, которое дало импульс поспешному суждению о причастности ополчения и косвенно – России – к катастрофе Боинга. Однако памятуя об иракской ошибке, разведсообщество оказалось более осторожным и выступило с расплывчатыми оценками, а также не раскрыло имен своих докладчиков. 

При этом разведка ничем не рискует – при любом развитии ситуации она сможет указать, что ее данные этого не исключали. Стиль доклада разведки похож на постепенное раскрытие информации в ходе инцидента под Дамаском в августе 2013 года, когда неизвестными был распылен отравляющий газ. Тогда погибло несколько десятков гражданских лиц, включая женщин и детей. США немедленно возложили вину на режим Башара Асада и начали подготовку к проведению военной операции против Сирии, но так и не представили убедительных доказательств ее вины. Только давление американской общественности и международного сообщества, в котором решающую роль сыграла позиция России, побудило Вашингтон отложить свои военные планы в отношении Дамаска. Впоследствии выяснилось, что в расположении сирийской оппозиции международными экспертами были найдены следы отравляющего газа «зарин». Тем самым версия о причастности Асада к химической атаке оказалась дискредитирована. 

В изучении причин катастрофы под Донецком США вновь опираются на недостоверные данные и торопятся с выводами. Тревожно, что самое дорогое в мире разведывательное сообщество США с ежегодным бюджетом более 50 млрд. долл. США в последнее десятилетие дает настолько малоубедительные выводы, от которых так много зависит в международных отношениях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Американская версия событий вокруг малазийского Боинга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.