Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

NASA: В 2012 году земля чудом избежала апокалипсиса

  • NASA: В 2012 году земля чудом избежала апокалипсиса
  • Смотрите также:

Земля два года назад чудом избежала космической катастрофы из-за одной из крупнейших солнечных бурь в истории человечества.

Специалисты NASA утверждают, что в 2012 году земля чудом избежала катастрофы. 23 июля 2012 года два плазменных облака, исходившие от Солнца, чудом пролетели в непосредственной близости от Земли. Если бы он случился неделей раньше, то достиг бы Земли и последствия «солнечного супершторма» для обитателей планеты были бы катастрофическими

Технические последствия этого явления, которое также называют выбросом корональной массы, были бы катастрофическими, так как магнитное поле, исходящее от этого облака, могло бы парализовать и вывести из строя все электронные коммуникации на Земле и, как уверяют американские эксперты, отбросить цивилизацию на несколько веков назад.

Последствия солнечной бури стали бы разрушительными для торговли, транспорта, сельского хозяйства, хранилищ питания и топлива, водоснабжения, здравоохранения, национальной безопасности и для человеческого существования.

«Большинство людей были бы не в состоянии очистить свои туалеты, потому что городская система водоснабжения во многом основывается на действии электронасосов. Никто не знает, когда разразится следующая солнечная супербуря. Может через, 100 лет. Может, через 100 дней. Подумайте об этом, когда в следующий раз будете спускать воду», - говорится в сообщении NASA.

По подсчетам Национальной академии наук США, последствия шторма стоили бы мировой экономике более двух триллионов долларов — в 20 раз больше, чем затраты после самого разрушительного урагана в истории США «Катрина», а повреждения по всему миру пришлось бы устранять годами.

Экстремальная солнечная буря отключила бы электричество повсюду: от радио и GPS до электронасосов в водозаборных сооружениях. «Если бы по нам ударило, мы бы до сих пор собирали ошметки», — приводятся на сайте NASA слова Бейкера.

Во время солнечной бури такого размаха Земли сначала достигли бы ультрафиолетовое излучение и рентгеновские лучи, ионизирующие верхние слои земной атмосферы — в этот момент отключается радио и системы навигации. Через час начали бы долетать электроны и протоны, уничтожающие электронику спутников. На следующий день к Земле должно было приблизиться огромное облако намагниченной плазмы от коронального выброса массы — тогда бы отключилось вообще все, что работает от розетки.

Физики сравнивают феномен 2012 года с «событием Кэррингтона» - солнечной бурей, которая произошла в сентябре 1859 года и получила название по фамилии английского физика Ричарда Кэррингтона, который задокументировал все фазы. Тогда геомагнитная буря вызвала отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке, а северные сияния наблюдались по всему миру, даже над Карибами.

В феврале 2014-го физик Пит Райли из интеллектуального центра Predictive Science Inc. опубликовал статью в издании Space Weather «О вероятности возникновения чрезвычайных космических погодных явлений». Он проанализировал частоту солнечных бурь за последние полвека и на основе этого вычислил 12-процентную вероятность (крайне высокая для события межпланетного масштаба), что в течение следующих десяти лет на Землю обрушится шторм такой же силы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку NASA: В 2012 году земля чудом избежала апокалипсиса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.