Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евросоюз обнародовал расширенный список санкций в отношении РФ

  • Евросоюз обнародовал расширенный список санкций в отношении РФ
  • Смотрите также:

Официальный журнал ЕС опубликовал в ночь на субботу постановление Совета ЕС о дополнении санкционного списка в связи с ситуацией на Украине 15 физическими и 18 юридическими лицами.

Ограничительные меры предуматривают для физических лиц запрет на въезд в страны ЕС и замораживание авуаров в европейских банках в случае их обнаружения. С момента публикации санкции вступили в силу.

В список, в частности, вошли глава ФСБ РФ Александр Бортников, глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и глава Чечни Рамзан Кадыров.

В список также вошли заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев, председатель высшего совета Единой России Борис Грызлов, руководитель службы оперативной информации и международных связей Сергей Беседа, депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Кроме того, в числе физических лиц оказались руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Так, список пополнили народный губернатор Донбасса Павел Губарев и его жена Екатерина Губарева, полномочный представитель министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина), президент республики Новороссия Валерий Кауров, помощник Стрелкова Сергей Здрилюк, первый вице-премьер ДНР Владимир Антюфеев.

В список организаций вошли Луганская народная республика, Донецкая народная республика, Федеративное государство Новороссия, казачий Международный союз общественных объединений Всевеликое войско Донское, Соболь, Луганская гвардия, Армия Юго-Востока, Народное ополчение Донбасса, батальон Восток.

Еще несколько организаций, попавших в список, находятся в Крыму. Это Керченская паромная переправа, Севастопольский морской торговый порт, Керченский морской торговый порт, Универсал-Авиа, санаторий Нижняя Ореанда, Азовский ликеро-водочный завод, Массандра, Магарач, завод шампанских вин Новый свет.

Официальный журнал опубликовал также новую, расширенную, юридическую базу по критериям применения ограничительных мер в связи с действиями, подрывающими территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины.

Европейская комиссия расширила правовые критерии включения физических и юридических лиц в санкционные списки для запрета на въезд в ЕС и замораживания европейских активов. В частности, физических или юридических лиц, которые активно оказывали материальную или финансовую поддержку российским должностным лицам, ответственным за аннексию Крыма и Севастополя и дестабилизацию Восточной Украины, или получали от них выгоду.

Секторальные санкции

В субботу также стало известно, что во вторник, 29 июля, государства-члены ЕС в лице Комитета постоянных представителей должны принять законодательные предложения Еврокомиссии по секторальным санкциям против России. Ранее глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу объявил, что она приняла пакет предложений в пятницу вечером.

Пакет ограничительных мер касается доступа России к рынкам капитала, торговли оборонной продукцией и предметами двойного назначения, передачи особо важных технологий, в том числе в энергетическом секторе.

Предыдущие санкции

Первые санкции в отношении России Евросоюз ввел в марте 2014 года в ответ на присоединение Крыма. Тогда ограничительные меры были введены в отношении премьера Крыма Сергея Аксенова, главы госсовета Владимира Константинова, главы российского черноморского флота Александра Витко, а также нескольких депутатов Госдумы. Санкционный список неоднократно расширялся - в частности, в конце апреля, затем в мае и начале июля. Последний раз санкционный список был расширен 16 июля - накануне крушения малайзийского авиалайнера над Донецкой областью.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евросоюз обнародовал расширенный список санкций в отношении РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.