Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фосфор, иглы, система Град — арсенал киевских силовиков

  • Фосфор, иглы, система Град — арсенал киевских силовиков
  • Смотрите также:

Российские военные нашли доказательства того, что украинская армия применяла при обстреле жилых кварталов на востоке страны кассетные и фосфорные бомбы. О последствиях такого оружия хорошо знают во Вьетнаме, Ираке и Югославии - страшные увечья, отравления, медленная мучительная смерть. Во всем мире уже десятки лет эти боеприпасы строго запрещены.

А представители одной из самых авторитетных правозащитных организаций в мире - Human Rights Watch - смогли убедиться в том, что украинские силовики применяли против мирных жителей установки Град.

То, что украинская армия применяет против мирного населения установки Град, уже не секрет для международных наблюдателей. Сотрудники Human Rights Watch собрали улики, проанализировали осколки и воссоздали траекторию полета реактивных снарядов, разорвавшихся за последние 2 недели в Донецке и пригородах. По их данным, Град применяли как минимум 4 раза, жертвами стали 16 мирных жителей, десятки пострадали. Такие нарушения международного права, считают правозащитники, могут быть приравнены к военным преступлениям.

Human Rights Watch исследовал осколки реактивных снарядов, которые мы опознали, как Град. Эти снаряды нельзя направить на конкретную цель. Это означает, что удар приходится на обширную территорию, и если там находятся мирные жители, их жизнь под ударом. В случаях, которые изучили Human Rights Watch, все доказательства решительно указывают, что атаки на мирное население в Донецке осуществляли войска Украины, - заявил сотрудник Human Rights Watch Оле Солванг.

Дальше - больше. Находят подтверждение факты, которые украинская сторона упорно отрицала, называя российской пропагандой - применение по жилым районам зажигательного оружия. В Минобороны изучили целый ряд случаев, и пришли к выводу - действительно использовались фосфорные боеприпасы.

Как сообщил замначальника оперативного управления Генштаба ВС РФ Виктор Познихир, к таким фактам относятся: артобстрел 12 июня Вооруженными силами Украины города Славянска фосфорными боеприпасами; применение 21 июня авиацией фосфорных бомб по городам Славянск и Краматорск; артобстрел 24 июня фосфорными и кассетными боеприпасами поселка Семеновка; артобстрел 29 июня фосфорными боеприпасами населенного пункта Семеновка; артобстрел 7 июля фосфорными боеприпасами города Лисичанск; применение 23 июля авиацией вооруженных сил Украины фосфорных бомб по городу Донецк.

Сегодня мы имеем достоверное подтверждение того, что в отмеченных городах и населенных пунктах Украины применялись именно фосфоросодержащие боеприпасы. Это утверждение основано на характерных признаках: это высокая скорость падения, в отличие от осветительных боеприпасов, рассеивание ярко горящих элементов на большой площади, по форме напоминающие сноп искр; возникновение масштабных пожаров в местах падения и высокая температура горения. Применялись по жилым кварталам, в которых находилось исключительно мирное население, - заявил Виктор Познихир.

Согласно Международной конвенции ООН 1980-го года, применение фосфорных боеприпасов в населенных пунктах запрещено, даже если в них или в окрестностях располагаются военные цели.

Как говорит главный хирург Минобороны РФ,  заппрещается при любых обстоятельствах подвергать гражданское население нападению с применением зажигательного оружия.

Мировой общественности известны факты использования фосфорных и кассетных боеприпасов в Корее, Вьетнаме, Югославии, Ираке. Признаками поражения являются быстрое обугливание тканей до костей, при вдыхании гоящей смеси - полное выжигание легких. Дым, попавший в легкие, вызывает отек легких с летальным исходом. Как отдаленные последствия применения данного оружия - глубокая инвалидизация пораженных, увеличение доли раковых заболеваний и рождение детей с уродствами. Выжженная земля фософором непригодна к возделыванию в течение многих десятилетий, - сообщил главный хирург Минобороны РФ Николай Ефименко.

Этот гаубичный снаряд нашли ополченцы Луганской области. Разобрав его, поняли, что имеют дело с так называемым игольчатым боеприпасом. Разрываясь, он разбрасывает во все стороны множество иголок, превращающих все находящееся в зоне поражения в решето - еще один вид боеприпасов, запрещенный конвенцией ООН.

Первый канал около месяца назад показывал кадры, снятые в разгар боев за Славянск. Несколько человек попали в городскую больницу с диагнозом - химическое отравление.

У него болит все, просто все. Его обезболивают постоянно. Больше всего его беспокоят глаза. Помимо этого, ему больно выдыхать, общее его состояние - это отравление химическим чем-то. Судя по всему, производное хлора. Единственное, что мы сейчас можем делать, пока мы не выясним, что конкретно это было, - это обезболивать, - говорит медик.

Представители ополчения тогда предположили, что так называемая Нацгвардия могла применить химическое оружие. Впрочем, официальных подтверждений этому нет, в отличие от Градов и фосфорных бомб. В российском Минобороны обращаются к международным организациям, включая медицинские, с призывом не оставлять без внимания перечисленные факты. А от Киева требуют прекратить использовать против мирного населения оружие, которое даже сами военные считают варварским.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Фосфор, иглы, система Град — арсенал киевских силовиков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.