Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Таинственные курганы под Смоленском

  • Таинственные курганы под Смоленском
  • Смотрите также:

Отчёт о первой исследовательской экспедиции Клуба путешественников «Достояние планеты».

В июне 2014 года в рамках проекта «Достояние планеты» был создан Клуб путешественников. Его первой экспедицией стало исследование курганов и остатков древних городищ на территории Смоленской области. Всего были исследованы 3 малоизвестных кургана и забытое древнее городище. Также осмотрен археологический комплекс Гнёздово и диагностировано его нынешнее состояние. Выдвинуто предположение о том, что датировка официальной исторической наукой археологического комплекса Гнёздово не совсем верна. Смотрите репортаж о самых ярких моментах этой экспедиции.

Согласно старинным письменным источникам и народным преданиям, здесь находился один из очагов древней цивилизации. Об этом почему-то не принято говорить, но вся территория Смоленской области буквально усеяна таинственными курганами и городищами. В конце июня мы, движимые единой целью, отправились в путешествие.

Первым пунктом назначения стало старинное село Епишево, ранее называвшееся Вороница. Отыскать Епишево оказалось не сложно. Именно здесь, в вымирающей деревне Смоленской области, у заброшенной, полуразвалившейся церкви мы увидели курган. Заросший крапивой в человеческий рост, он встретил нас неприветливо. Потратив около получаса на прорубание зарослей и восхождение по крутому склону, мы были вознаграждены прекрасными видами и обилием земляники на самом кургане. Вершина кургана словно срезана под углом 20 градусов. Курган имеет форму правильного овала, сориентированного по сторонам света. Его высота: 12 метров от уровня реки и ещё 6 метров перепада высоты на самом срезе. В 20-м веке, многие курганы срезались тракторами, разворовывались 2000 и затем засеивались сельскохозяйственными культурами. Как правило, на них ничего не приживалось. Однако память о прошлом таким образом стиралась.

У подножия кургана начинается заросший камышом овраг шириной около трёхсот метров, посреди которого протекает высыхающая речка Пет. Из рассказов местных старожилов мы узнали, что ещё 50 лет назад Пет разливался довольно широко, а до революции 1917 года, как и в более древние времена, на этих берегах работало множество водяных мельниц. Сейчас же река усохла до ширины около 3х метров. Перебравшись на другой берег оврага,  мы оказались на вершине холма площадью 2500 квадратных метров, вокруг которого идёт вал. Следы древнего городища здесь видны невооружённым глазом. О его существовании в прошлом свидетельствует ров, который находится сразу за валом. Проведя замеры и детальный осмотр места, мы обнаружили, что северный склон крепости имеет форму ступенчатой пирамиды с перепадом между площадками около 3х метров. Возможно, ступени служили основанием причала, а сама крепость обеспечивала защиту поселения от внезапных набегов - как со стороны суши, так и с берега.

Два слова стоит сказать и о местной церкви. Она была построена в 13 веке и первоначально была деревянной. Несколько раз её сжигали, а в 1885 отстроили в камне. В 1958 году её официально закрыли советские власти, и в дальнейшем использовали под склад удобрений. А в настоящее время и вовсе забросили. Впрочем, осыпающийся купол церкви заселило семейство аистов. Известно, что церкви строили по большей части на местах древних святилищ и капищ. Вряд ли является исключением и церковь в Епишево. Поэтому и саму церковь и её окрестности можно считать местом силы.

Следующим пунктом нашей экспедиции стал Гнёздовский археологический комплекс. Музей-заповедник Гнёздово - памятник древности, расположенный на правом бергу Днепра. ОН представляет собой крупный курганный комплекс и несколько городищ. Когда-то курганов было более четырёх тысяч, но к настоящему времени осталось всего около полутора тысяч, разной степени сохранности.

Комплекс датируется 9-13 веками. На его территории было обнаружено большое количество уникальных археологических находок, подтверждающих теорию о том, что смоленская земля тысячелетиями была крупным цивилизационным и культурным центром. Когда-то через эту местность проходил знаменитый путь “Из варяг в греки” именно здесь волоком перетаскивали корабли из Западной Двины в Днепр. Среди археологических находок Гнёздовского комплекса обнаружены предметы не только славянских культур, но и артефакты совершенно иных стран и народов. Например, здесь найдены византийские монеты, скандинавское оружие и предметы быта. Не приходится сомневаться, что это свидетельства важной роли смоленской земли в экономике, политике и культуре древней цивилизации. Судя по всему, на была центральной точкой встречи южных культур с северными.

По одной из версий Гнёздово и было изначальным центром этих земель. А Смоленск возник много позднее. Также нельзя исключать, что датировка курганного комплекса Гнёздова 9-13 веками не верна. Она сложилась под влияние норманнской теории, старательно исключающей возможность существования славянской государственности до прихода Рюрика. Однако известно, что уже к середине 9-го века Смоленск был крупным хорошо укреплённым городом. И выполнял функцию столицы большой густонаселённой местности. Для любого трезвомыслящего человека очевидно, что за несколько десятилетий на пустом месте мегаполисы не возникают.

Поэтому на территории Гнёздова должны продолжаться исследования. Необходимо произвести независимый радио-углеродный анализ предметов из самых древних слоёв здешних памятников. И, возможно, эти края подарят нам ещё немало удивительных открытий. А пока, несмотря на мировое признание этого исторического памятника, состояние его объектов плачевное. Курганы и городища Гнёздова постепенно разрушаются, исследования практически не ведутся. Общество, перегруженное лавиной информации и бременем забот, забыло о своих корнях. И мы рискуем потерять ещё один бесценный источник сведений о жизни наших предков в далёкой древности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе экспедиции членами Клуба путешественников “Достояния планеты” были исследованы древнее городище и 3 кургана в Смоленской области. Координаты памятников были нанесены на карту и переданы профессиональным исследователям. Также осмотрен археологический комплекс Гнёздово и диагностирова 4000 но его удручающее состояние. Наша родная земля хранит в себе много загадок, и мы за несколько дней смогли приблизиться к разгадке одной из них лишь на полшага. Но даже эти полшага имеют большое значение в таком важном деле, как изучение подлинной истории человечества.

Результаты экспедиции дополнительно подтверждают нашу гипотезу о том, что в каждом регионе России, да и всего мира, есть следы древних цивилизаций. Многие памятники и артефакты имеют определённое внешнее и технологическое сходство, что наводит на мысль об их принадлежности к какой-то общей великой культуре.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Таинственные курганы под Смоленском


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.