Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Военная операция в Израиле угрожает сорвать туристический сезон

  • Военная операция в Израиле угрожает сорвать туристический сезон
  • Смотрите также:

У туроператоров, специализирующихся на турах в Израиль, есть еще месяц надежды на то, что туристический сезон в этой стране не будет сорван. Из-за военной операции в Секторе Газа и участившихся ракетных обстрелов израильской территории, туристы отказываются от туров в эту страну - трафик из России снизился в частности на 20%. Пока это не критично - в Израиле низкий туристический сезон, а наплыв отдыхающих должен начаться в начале сентября.

В 2013 году Израиль посетило рекордное для страны число туристов – 3,5 млн человек, следует из отчета Бюро статистики Израиля. Это на 0,5% выше, чем в 2012 году, когда был зафиксирован предыдущий рекорд туристического трафика. Число иностранцев, въезжающих в страну более, чем на один день, выросло в 2013 году на 3% до 2,9 млн. человек. Российские туристы занимают второе место (после граждан США) по числу посещений Израиля. В 2013 году эту страну посетили 603 тыс. россиян (17,4% от всего турпотока).

Однако в нынешнем году позитивный для израильского туризма тренд может преломиться из-за начала военной операции в Секторе Газа против палестинского движения ХАМАС. Началу вторжения предшествовали обстрелы территории Израиля из Сектора Газа. Операция армии Израиля началась 7 июля. В ночь на 18 июля, после десяти дней бомбардировок с воздуха и обстрелов с моря, в анклав вошли израильская пехота и бронетехника. 22 июля ракета, выпущенная из палестинского анклава, разорвалась в местечке Йехуда на расстоянии 1,5 км от территории аэропорта им. Бен-Гуриона, после чего 22 июля Федеральное управление гражданской авиации США и Европейское агентство авиационной безопасности рекомендовали международным авиакомпаниям приостановить воздушное сообщение с Израилем.

Среди приостановивших рейсы оказались российские «Аэрофлот» и «Трансаэро», а также Delta, United Airlines, Air Canada, Lufthansa, Air France, Alitalia, KLM и другие. Из крупных международных авиаперевозчиков не отказалась от полетов только British Airways.

23 июля ряд компаний возобновили полеты. К вечеру пятницы среди тех, кто так и не решил начать совершать рейсы в Израиль осталась лишь Lufthansa и ее дочерние компании Germanwings, Austrian Airlines, Swiss Airlines и Brussels Airlines. Однако из-за сложившейся ситуации из аэропорта Тель-Авива не смогли вылететь вовремя сотни иностранных туристов, в том числе 300 россиян, а некоторые туроператоры были вынуждены отменить запланированные туры в Израиль.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, поток туристов в Израиль в июле этого года снизился на 20%, однако этот месяц считается одним из самых нетуристических для Израиля, поэтому в абсолютных цифрах потери не столь существены. Как следует из данных бюро статистики Израиля, в прежние годы поток российских туристов в Израиль в июне-июле колебался в пределах 20-30 тыс. человек в месяц. Высокий сезон в этой стране начинается в сентябре.

По данным Ирины Тюриной, большинство российских туроператоров предлагают клиентам, забронировавшим туры на июль-август, перенести поездку на более позднее время без дополнительных сборов.

Участники туристического рынка, опрошенные РБК, подтвердили слова представителя Ростуризма. «Позавчера было много звонков от туристов по поводу отмены туров, однако 50% из них мы перенесли на сентябрь и октябрь, - рассказал РБК представитель компании «Шалом Трэвел». - Таким образом мы перенесли 30 туров. Несмотря на то, что туры в сентябре дороже, наши клиенты ничего не доплачивали. Все расходы взяла на себя компания. Однако при этом наши убытки не оказались очень большими — 5 тыс. долл.»

По словам представителя «Шалом Трэвел», сейчас в Израиле находится около 30 туристов. С наступлением сезона компания ежемесячно отправляет в Израиль 500-600 человек.

Клиенты компании Base Travel за последний месяц отказались от 4 туров. «Однако мы не понесли никаких потерь, потому что перенаправили этих туристов на другие направления, - говорит представитель компании. - Желающих поехать в Израиль действительно сейчас очень мало, однако это происходит не из-за политической обстановки, а из-за того, что сейчас в Израиле слишком жарко и не сезон». В компании надеются, что до сентября обстановка в стране нормализуется. «В противном случае поток может упасть более, чем на 30%», - прогнозируют в Base Travel. «За последний месяц в Израиль мы отправили человек 10, все довольны, - рассказали РБК в офисе Nissa Travel. - Никто от туров не отказался. Однако за последние 10 дней не отправили по этому направлению никого».

«Израиль входит в 20-ку по популярности среди российских туристов, однако страна далеко не в первой 10-ке, - рассказала РБК исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. - Нынешняя политическая обстановка в Израиле, конечно, снизит поток туристов где-то на 50%, однако долгоиграющего эффекта не будет, поскольку такие ситуации для Израиля не редкость. На время возникновения подобных случаев поток туристов снижается, но буквально через 2 недели после их окончания все быстро восстанавливается».

По словам Ломидзе, в АТОР не поступают запросы от находящихся сейчас в Израиле российских туристов с пожеланием прервать тур из-за обстановки и вернуться домой. По ее мнению, убытки туроператоров будут скорее всего минимальными. «Когда похожая ситуация была в декабре, перед Новым годом, туроператоры смогли вернуть деньги за предоплаченные отели, - говорит Ломидзе. – Однако если ситуация до сентября не изменится, то поток туристов упадет на 50% по сравнению с прошлым годом».

По данным АТОР, сейчас в Израиле находится порядка 5000 российских туристов. В пик сезона, а это весна и пасхальные праздники, там находится несколько десятков тысяч россиян единовременно.

Советник по связям с прессой Посольства Израиль в России Алекс Кагальский надеется, что к началу высокого туристического сезона израильские военные закончат операцию в Газе. «Сейчас в Израиле проводится операция, 40% из поставленных в ней целей уже достигнуто, так что мы надеемся, что в скором времени все решится и боевые действия прекратятся, - рассказал Кагальский РБК. - Мы рассчитываем, что уровень опасности к сентябрю, когда в Израиле начинается туристический сезон, будет снижен до минимального».

При этом, по словам представителя посольства Израиля в Москве, сейчас в Израиле вся туристическая инфраструктура работает в обычном режиме – открыты кафе, бары, рестораны , а сами курортные зоны находятся в удалении от Сектора Газа.

По данным Министерства туризма Израиля, в туристической индустрии страны заняты 195 тыс. человек. Прием иностранных туристов в 2013 году принес экономике страны 11,5 млрд. долл.

Яна Бородюк, Денис Пузырев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Военная операция в Израиле угрожает сорвать туристический сезон


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.