Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Делягин: молдавское государство было историческим недоразумением!

  • Делягин: молдавское государство было историческим недоразумением!
  • Смотрите также:

Известный российский экономист, политик и публицист рассказал «Комсомолке», чем обернется для Молдовы подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, за что будут умирать наши солдаты и что нам делать с Приднестровьем.

«В Молдавии дружба с Россией стала уголовным преступлением»

- Недавно Молдова подписала Соглашение с ЕС. Что нас после этого может ожидать?

- Молдавское государство заканчивается и видно, что оно было историческим недоразумением! В общем-то, молдавский народ сам отказался от своего государства. Потому что, если почитать договор об ассоциации, там не просто европейское право выше молдавского, то есть молдавский парламент может принимать любые законы, президент может сколько угодно их подписывать, это их личные трудности. Европейское право выше молдавского! Более того, молдавское право полностью должно соответствовать европейскому, но, при этом, еще и выше молдавского права решение Совета по ассоциации, который создается между ЕС и Молдавией. А кто входит в состав этого Совета, неизвестно, решения принимаются по согласию. Что это за согласие — консенсус или две трети голосов или 51 голос, непонятно. Но самое главное, Совет может собираться в отсутствие представителя Молдавии! Там не предусмотрено обязательное участие представителя Молдавии. Собрались 27 представителей стран ЕС, позвонили вашему президенту, ну, не дозвонились, ну, что ж, решили, в чем проблема?! Так что, очень интересно побывать в историческом месте последние месяцы существования молдавской государственности.

Это с одной стороны. А с другой, Ассоциация — это стандартная вещь, Соглашение об ассоциации с ЕС подписывали Мексика, Чили, Иордания, Тунис, Алжир и в этом Соглашении предусмотрена Зона свободной торговли. Правда, ни одна из этих стран существенных объемов торговли с ЕС никогда не имела. А вы имеете. И в этом Соглашении четко прописана процедура проверки качества товаров. Причем качество европейских товаров, поставляемых в Молдавию, не проверяется. А вот качество товаров, поставляемых Молдавией, проверяется, причем, это достаточно сложная процедура для получения сертификата соответствия качества. Очень забавная защита торговых наименований вин. По-моему, защищается 1850 европейских наименований вин, а молдавских — всего четыре. «Букет Молдавии», при этом, не защищен. Так что, молдавский экспорт в страны ЕС, скорее всего, сократится, а молдавский рынок полностью откроется перед рынком Евросоюза. Дальше. Отношения с Россией. Здесь та же ситуация, что и с Украиной. Поскольку сейчас Молдавия находится в зоне таможенного благоприятствования стран СНГ, то она имеет уровень тарифа, по-моему, четыре с чем-то процента. Ну, будет двести процентов. Потому что Россия в отношениях с Молдавией должна будет иметь уровень таможенной защиты, как с ЕС. Это приведет к довольно существенному сокращению молдавского экспорта в Россию, примерно на треть. Дальше проблема с сертификацией рабочей силы. Теперь молдавским работникам надо будет проходить довольно стандартную процедуру, как для всех остальных и это может вылиться, по прикидкам, в депортацию 250 тысяч человек. То есть, молдавская экономика, строго говоря, прекратит свое существование. Если через два года мы будем сидеть в этом ресторане, то баклажаны будут уже не ваши...

- Россия уже запрещает ввоз молдавских овощей-фруктов, консервированной продукции. Может, ли в основе этого запрета быть какой-то политический подтекст?

- Почему политический? Парламент ратифицировал Соглашение об ассоциации. Ключевые статьи Соглашения вступают в силу немедленно. Другое дело, что у нас процедура повышения пошлин очень бюрократизирована, это долгий, мучительный процесс, поэтому на первом этапе мы защищаемся таким образом. Это не политика, это экономика.

- В 2009 году вы уже давали интервью нашей газете и заявили о том, что у Молдовы должен быть стратегический проект — прорыв на российский рынок, что поднимет нашу экономику...

- Прорыва-то не сделали. В 2009-м после государственного переворота некому прорыв было делать. Да, вина поступили на рынок, но они не продвигаются. Но у нас уже есть 2000 и свои вина. Когда я приехал, меня на таможне спросили о цели приезда. Я ответил честно: «Негру де Пуркарь», «Рошу де Пуркарь». В России не знают, что это такое! В России я купил бутылку в магазине, по-моему, это была подделка. Это не настоящее. Мало иметь доступ на рынок, надо вести большую работу. А у вас как раз к власти пришли евроинтеграторы, для которых дружба с Россией — уголовное преступление. Ну, на грани уголовного преступления. Я отметил, что в аэропорту — ни одной надписи на русском языке. Раньше все на русском дублировалось, теперь — нет. Только на одной рекламе я увидел «Добро пожаловать!»

«Молдову исключат из комсомола»

- А зачем США такие партнеры, как Молдова, Грузия?

- Молдавия — не партнер США. Но в рамках Соглашения об ассоциации Молдавия становится не де-юре, но де-факто членом НАТО. Она обязуется участвовать общеевропейских военных программах, которые существуют только в рамках НАТО. Формально Молдавия сохраняет свой статус неприсоединившейся страны, на самом деле будет участвовать в НАТО. Причем, раз она формально в НАТО участвовать не будет, она там даже голосовать не сможет. Она будет присоединяться к тому, что уже есть. Но, учитывая большую нестабильность на Украине, учитывая, что Одесса никогда бойни 2 мая у Дома Профсоюзов не забудет, может у вас здесь военная база появится. С другой стороны, устраивать  войну с Россией США не хотят. Почему Саакашвили ел галстук в прямом эфире? Он старался сдержаться, чтобы не сказать, что его «кинули» американцы, потому что Чейни, насколько можно судить, пообещал ему военную помощь, сильно превысив свои полномочия. И американцы, как потом стало известно, всерьез рассматривали вопрос о своем участии в военных действиях. Но, поскольку у Молдавии общей границы с Россией нет, то военные действия против нас они у вас устраивать не смогут. Но в каком-нибудь там Ираке ваши ребята появятся.

- Но наши саперы и так участвуют в миротворческих миссиях под эгидой НАТО...

- Саперы ездят сегодня в рамках доброй воли. А так они будут ездить по команде. Есть разница, ездить в стройотряд добровольно или потому что иначе из комсомола исключат. Вас, значит, из комсомола исключат!

- Вы как-то говорили о том, что румынской элите нужна Молдова, как японцам Курилы. Просто, как некая цель, к которой она будет стремиться...

- Японцы — более культурный народ, прошу извинения перед Румынией и Молдавией. Они умеют зафиксировать цель, и перевести ее в разряд второстепенных ради более стратегических целей. А в Румынии — экономическая катастрофа. Когда Румыния вошла в состав ЕС, что Молдавии не светит никогда, в первые годы из страны уехали на заработки от 20 до 30% рабочей силы. Плюс, когда румыны захотели написать программу социально-экономического развития страны, то не смогли этого сделать в рамках Евросоюза, потому что принципиальные решения о судьбе Румынии принимаются вне страны. Румыния к этим решениям никакого отношения не имеет. В этой ситуации нужна национальная идея. Ну, вот вам Молдавия в качестве такой идеи. Это некий способ отвлечь людей от социально-экономических проблем. А тут рядом бывшая колония, которую нужно вернуть любой ценой, которая особо не сопротивляется, даже не против.

- Ваше высказывание: «Если Одесская область войдет в состав России или будет толерантна к ней, то Молдова войдет в состав РФ или будет дружественным государством...»

- Эта ситуация возможна, если Новороссия будет не паханатом имени товарища Коломойского, а действительно независимым государством. Причем Новороссия не в составе огрызка из двух областей на востоке, а в составе исторической Новороссии, включая и Полтаву, Харьков, Кривой Рог, Херсон... Тогда объективно есть общая граница и, понятно, неважно, что хочет Кишинев, а экономическое сотрудничество будет осуществляться в любой форме и любых масштабах. Все равно Одесса - порт для Молдавии, а не для России. И тогда произойдет нормализация отношений, но сейчас, судя по всему, наши отказались от этой идеи, к моему сожалению. Россия ведет себя так, как от нее хотят Европа и Америка.

- У нас в ноябре пройдут парламентские выборы. Вы говорили о том, что это будет страшно, что возможно все, вплоть до румынской оккупации... Неужели так страшно будет?

- Это было в момент, когда существовало очень массовое движение за независимость Молдавии. Насколько я понимаю, в 2000 результате раскола ПКРМ это движение сошло на нет. В этой ситуации, зачем Румынии оккупировать Молдавию, когда Молдавия и так идет к вхождению в состав Румынии? Кстати, за двадцать два года румынского господства не было построено ни одного каменного общественного здания. А зачем строить, когда все Советская власть построила? Правда, какое-то количество школ придется переоборудовать в тюрьмы, но это дело житейское...

«Если бы Молдова вкладывалась в Приднестровье, России там бы не было!»

- Опять вас процитирую: «Приднестровье — классический пример того, что непризнанные территории всегда сгнивают». То есть, у Приднестровья нет никакого будущего?

- При нормальной демократической Молдавии, которая говорит так: «Давайте заниматься торговлей! У нас с вами политический конфликт, мы с вами убивали друг друга, давайте сделаем так, чтобы люди от этого больше не страдали!» Приднестровье никаких перспектив не имеет в принципе. В ситуации, когда Молдавия отказывается от своей государственности и экономики, в Приднестровье сработает фактор мобилизации, как в 1992 году. Фактор мобилизации позволяет людям нормально развиваться даже в невыносимых условиях. Да, в Приднестровье была большая коррупция, очень сильное вырождение демократии, зародилась своя олигархия, но, когда вновь станет вопрос о выживании, они опять начнут выживать. И опять выживут.

- А Россия по-прежнему будет оказывать экономическую помощь Приднестровью? Пенсионерская надбавка, строительство социальных объектов...

- В России про это никто ничего не знает. Мы там действительно что-то строим? Если строим, значит хорошо. Значит, мы не такие плохие, какими мы сами себе кажемся. Но больницы же лучше, чем их отсутствие! Если бы Молдавия захотела, мы бы и в Молдавии строили больницы. Молдавии это не нужно и слава Богу! У нас бюджет — не резиновый. Если бы Молдавия вкладывалась в Приднестровье, нас бы там не было. Правда, Молдавия теперь и себе ничего строить не будет, потому что не будет денег в бюджете при сокращении экономики... Когда смотришь на людей, которые совершают самоубийство, с одной стороны хочется их остановить, с другой стороны, это взрослые и вменяемые люди...

Россия постарается сделать так, чтобы дела в Приднестровье были не швах. И я думаю, что президентские выборы в Приднестровье станут интересным событием, потому что там будут участвовать люди из России. Думаю, что люди из России проиграют выборы просто потому, что они станут таким фактором не захвата Приднестровья, а фактором усиления политической конкуренции, чтобы Приднестровье не слишком сильно застаивалось. Если Молдавия не будет помогать Приднестровью, кто-то ему должен помогать! Может, Украина будет помогать? Мы будем счастливы,  если кто-то будет помогать Приднестровью! Но, когда им никто не помогает, а нужна «скорая помощь», чтобы люди не умирали, мы будем помогать. Нет проблем!

СПРАВКА «КП»

Михаил Делягин. Российский экономист, публицист и политик. Действительный член РАЕН, доктор экономических наук. Директор Института проблем глобализации. Главный редактор журнала «Свободная мысль», председатель редакционного совета открытой электронной газеты ФОРУМ.мск. Бывший председатель идеологического совета партии «Родина», ныне председатель партии «Родина: здравый смысл». Основной разработчик программы правительства России «О мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в стране» (осень 1998), участник переговоров с МВФ и Мировым банком в январе — апреле 1999 года. Почётный профессор Цзилиньского университета (Китай). Профессор-исследователь МГИМО. Член Совета по внешней и оборонной политике (1999), Правления Всероссийского союза товаропроизводителей (2001), наблюдательного совета Всемирного антикриминального антитеррористического форума (2001), заместитель председателя Российского союза налогоплательщиков (2003), член президиума Национального инвестиционного совета (2005). Действительный государственный советник II класса. Разработчик теории глобализации, исследователь комплексного влияния основных политико-экономических и социальных групп на функционирование государства (с 1995 года). Разработчик первого Банковского атласа России (1995—1997).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Делягин: молдавское государство было историческим недоразумением!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.