Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Старинный завод в Карелии открывается для туристов

  • Старинный завод в Карелии открывается для туристов
  • Смотрите также:

3 августа в Карелии первых посетителей примет новый экскурсионный объект - бывший чугунолитейный завод. Уникальный памятник индустриальной истории находится на правом берегу реки Кола (Колланйоки), рядом с деревней Колатсельга в Пряжинском районе республики.

Завод был построен в 1897 году. В течение первых пяти лет работы здесь вырабатывалось около двух тонн чугуна в сутки, но затем он был закрыт и со временем разрушался. Руины некогда впечатляющего промышленного объекта привлекали самостоятельных путешественников, и местная администрация решила использовать это для развития туристического бизнеса.

В рамках международного туристического маршрута Дорога горных промыслов, который связал Петрозаводск с горой Пуийо (Puijo) в финском городе Куопио, на территории бывшего завода был создан рудный парк Тулмозеро. Здесь будут проводиться экскурсии, знакомящие с промышленной историей региона. И если прежде к руинам приходилось пробираться через лесные заросли, то теперь сюда смогут подъезжать даже туристические автобусы. В день открытия парка выступят творческие коллективы Карелии и Финляндии.

Как сообщает Vesti.karelia.ru, проект Дорога горных промыслов осуществлен благодаря совместной работе карельских и финских геологов, историков и представителей туристического бизнеса. Работы велись в рамках проекта Mining Road, который реализуется с 2012 года при финансовой поддержке программы приграничного сотрудничества ЕС и России. В Сортавальском районе уже есть известный промышленный объект - заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер Рускеала. Это - популярное направление экскурсий в Карелии.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости туризма | |

Подписка на RSS рассылку Старинный завод в Карелии открывается для туристов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.