Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В большевистском порыве

  • В большевистском порыве
  • Смотрите также:

Украинские власти сделали очередной шаг в борьбе с коммунистической партией, которую они пытаются вытеснить из политического поля. 24 июля парламентская фракция Коммунистической партии Украины (КПУ) была распущена. В тот же день началось разбирательство в киевском суде, где рассматривается иск министерства юстиции о запрете партии коммунистов. В самой КПУ происходящее расценивают как политическое преследование. Запрет, если дело до него дойдет, партия собирается обжаловать в судебных органах. Эксперты тем временем предупреждают, что запрет партии может негативно сказаться на политической системе Украины, и проводят параллели с действиями большевиков в постреволюционной России.

О том, что фракция КПУ в Верховной Раде прекращает свое существование, объявил спикер парламента Александр Турчинов. «Это историческое событие. Я надеюсь, что никогда больше коммунистических фракций в украинском парламенте не будет», — добавил он.

Основанием для запрета стали поправки в регламент, принятые парламентским большинством во вторник, 22 июля. Они позволяли распустить депутатскую фракцию, если ее численность упала ниже установленного минимума. Минимумом при этом считается количество депутатов, которое числилось в самой малочисленной фракции после избрания парламента данного созыва.

В нынешней Раде, сформированной по итогам выборов 2012 года, изначально самой малочисленной была как раз фракция коммунистов. В нее входили 32 депутата. Позднее некоторые из них покинули фракцию, в результате ее численность, по данным на начало июля, сократилась до 23 депутатов.

Поправки в регламент, позволяющие избавиться от фракции коммунистов, инициировал депутат от правящей «Батькивщины» Вячеслав Кириленко. В пояснительной записке коммунисты не упоминались. Там утверждалось, что требуется уточнить «некоторые незавершенные процедуры с целью обеспечения принципа правовой определенности в законе».

В парламенте, впрочем, не скрывали, против кого направлен законопроект. «Я выполню историческую миссию, объявлю о прекращении существования фракции коммунистов. Сутки остались потерпеть эту фракцию», — заявил на заседании в среду Турчинов. После чего представители националистической «Свободы» (партнера «Батькивщины» по правящей коалиции) набросились на лидера коммунистов Петра Симоненко и попытались вытолкать его из зала.


Участники митинга коммунистической партии Украины во время первомайского шествия в Донецке Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Существенного влияния на ситуацию в парламенте роспуск фракции КПУ при этом не оказал. Ее представители сохранили депутатские мандаты. Лидер коммунистов уже заявил, что его соратники продолжат работу в качестве депутатской группы и будут участвовать в подготовке законопроектов.

Сама Верховная Рада, как ожидается в ближайшее время, будет распущена. 24 июля официально прекратила своей существование коалиция (из партий «Батькивщина», «Свобода» и УДАР), созданная после «революции» начала 2014 года. Без фракции КПУ, как предполагается, парламент может просуществовать около месяца.

При этом в новый парламент, по оценкам социологов, коммунисты могут и не пройти. По данным группы «Рейтинг», за них готовы проголосовать около четырех процентов избирателей, что ниже проходного барьера (он составляет пять процентов). Иными словами, фракция КПУ, вполне возможно, скоро бы исчезла из Рады и без вмешательства властей.

«Это такая имитация деятельности — чтобы электорат неделю-другую порадовался, мол, какое у руководства Верховной Рады государственническое мышление, — комментирует политолог Кость Бондаренко действия властей. — Если невозможно ничего сделать для улучшения ситуации в стране, чтобы отвлечь внимание и выпустить пар, предлагаются такие нецелесообразные идеи. В свое время так свалили памятник Ленину. Реальную отдачу от этого никто не получил».

Сами коммунисты считают решение о роспуске незаконным. В связи с этим, как сообщил депутат от КПУ Василий Демедюк, они уже обратились в Конституционный суд.


Петр Симоненко во время съезда КПУ Фото: Владислав Содель / «Коммерсантъ»

Власти, между тем, запустили процедуру запрета и самой партии. В четверг, 24 июля, состоялось заседание административного суда, куда с иском против коммунистов ранее обратилось министерство юстиции. Партию обвиняют в посягательстве на конституционный строй и целостность Украины, а также в «пропаганде войны, разжигании межэтнической вражды, посягательстве на права и свободы человека, призывах к созданию военизированных формирований».

В министерстве утверждают, что коммунисты поддерживали, в том числе материально, «сепаратистское движение в восточных регионах», а высшее руководство партии, кроме того, «открыто поддерживало аннексию Крыма». Против членов КПУ прокуратурой и Службой безопасности Украины (СБУ) заведено 308 уголовных дел.

Контакты коммунистов с представителями непризнанных республик на востоке Украины, действительно, имели место. В июне, в частности, депутат луганского областного совета от КПУ Александр Андриянов объявил, что фракция коммунистов, «защищая интересы избирателей», в полном составе переходит в парламент Луганской республики (он также сообщил, что в будущем, после прекращения военных действий, местные коммунисты создадут в регионе отдельную партию). Лидер КПУ, правда, позднее выступил с опровержением, заявив, что фракция в парламент ЛНР не переходила, а Андриянов выражал лишь собственную точку зрения. Впоследствии стало также известно, что коммунист Борис Литвинов (бывший руководитель кировской ячейки КПУ) возглавил парламент непризнанной Донецкой республики — вместо подавшего в отставку Дениса Пушилина.

СБУ также обвиняла коммунистов в причастности к вербовке и вооружению «боевиков» в Луганской области. В качестве подтверждения была распространена видеозапись с признаниями некоего гражданина. В КПУ, впрочем, назвали это «бездарным фейком». Как выразился Симоненко, «человек, дающий показания, не имеет ни малейшего понятия о том, кто его на самом деле вербовал, а вынужденно повторяет заранее заготовленную ложь».

Этим, впрочем, претензии не ограничиваются. Коммунистов обвиняют также в том, что они «порочили государственные символы и демонстративно высказывали негативную оценку действиям наших военнослужащих на территории востока Украины». По поводу высказываний Симоненко назначена лингвистическая экспертиза.

Выступления лидера КПУ, очевидно, сами по себе сыграли роль раздражителя. По поводу войны на востоке Украины он заявлял, что она инспирирована извне, «за американские интересы по сланцевому газу на Донбассе», и ведется в интересах олигархов. Выступал против мобилизации, расценивая ее как продолжение войны, в которой украинцы убивают друг друга. Негативно отзывался и о произошедшей стране «революции». «Жестокая схватка произошла между двумя группировками одного и того же класса эксплуататоров — олигархической буржуазии, из которых более организованной, всесторонне подготовленной оказалась та группировка, что объединила прозападные, националистические и крайне правые радикальные силы, — отмечал он. — Эти силы умело использовали недовольство людей и при их поддержке осуществили государственный переворот».


Представители партии «Свобода», выступающие за запрет КПУ, во время пикета у здания Окружного административного суда Киева, 24 июля 2014 года Фото: Александр Максименко / РИА Новости

Претензии министерства юстиции в КПУ отвергают. Представитель партии в суде Евгений Герасименко утверждает, что «в основном все обвинения носят политический характер». Симоненко, со своей стороны, заявил, что «идет неприкрытая расправа над коммунистами, в Украине устанавливается диктатура национал-фашистского режима».

Возле суда, где рассматривается иск, в четверг собрались противники коммунистов с плакатами типа «Комуняку на гілляку» («Коммуняку на сук») и флагами националистических организаций. В самом разбирательстве, как стало известно, будут участвовать — в качестве третьей стороны — националистическая «Свобода», давно выступающая за запрет компартии, и лидер «Радика 4000 льной партии» Олег Ляшко. Последний уже объявил, что Симоненко следует судить и приговорить «как минимум к пожизненному заключению».

Националисты при этом предупреждают, что на коммунистах не остановятся. На очереди, как заявил представитель «Свободы» Алексей Кайда, бывшая правящая «Партия регионов», а также «Украинский выбор» экс-главы президентской администрации Виктора Медведчука и «Прогрессивная социалистическая партия». Националисты обвиняют их в «поддержке действий сепаратистов и агрессоров».

«Как решение о запрете фракции коммунистов, так и решение о возможном запрете КПУ с политической точки зрения усиливают волюнтаризм в политике и дальнейшее искушение так же формально разобраться с любыми другими политическими оппонентами, — предупреждает социолог Евгений Копатько. — Идеологи запретов надеются, что война все спишет. Возможно, они борются за свой имидж в глазах собственных избирателей. Однако на перспективу этим создают опасность для самой партийной системы в Украине. Речь идет не о конце компартии, а только об очередном этапе борьбы внутри сегодняшней политической элиты».

В условиях накопившейся агрессии, как считает историк Дмитрий Корнейчук, на Украине следовало бы, напротив, «уменьшить градус общественного неприятия иного мнения», «начать друг друга слышать», и парламент при этом мог бы стать площадкой для поиска компромисса. «Есть хороший исторический пример, чем заканчивается отказ от нормального парламентаризма в условиях нестабильности в стране, — отмечает он. — В 1918-м году большевики разогнали Учредительное собрание, что положило начало гражданской войны. Больше никто уже никого не слышал».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В большевистском порыве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.