Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВШЭ: реальный сектор экономики РФ не может выбраться из рецессии

  • ВШЭ: реальный сектор экономики РФ не может выбраться из рецессии
  • Смотрите также:

Деловой климат в российской экономике во II квартале 2014 года улучшился благодаря розничной торговле и сфере услуг. В то же время реальный сектор экономики не может пока выйти из рецессии, отмечают эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, посчитавшие Индекс экономического настроения.

Показатель вырос относительно предыдущего квартала на 2,2% и достиг величины 99,3, вплотную приблизившись к своему среднему долгосрочному уровню (100), то есть к границе между зонами оптимистичных и депрессивных экономических настроений в предпринимательской среде, сообщает портал Opec.ru.

Позитивная динамика индикатора сложилась под влиянием улучшения трех его составляющих: делового климата в розничной торговле, сфере услуг и индекса потребительской уверенности. Главным источником восстановительного процесса стало весенне-летнее оживление продовольственного сегмента.

В то же время другие составляющие Индекса экономического настроения, характеризующие деловой климат в реальном секторе экономики, показали негативную динамику. Так, в анализируемом периоде наблюдалось сжатие спроса на промышленную продукцию и портфеля заказов в строительстве. Снизился оптимизм предпринимательских прогнозов на следующий квартал: баланс оценок ожидаемого изменения выпуска промышленной продукции уменьшился с плюс 20 до плюс 17%, а ожидаемого изменения численности занятых в строительстве - с плюс 13 до плюс 7%.

Очевидно, что во II квартале 2014 года потребительский сектор, включая розничную торговлю и сферу услуг, остался драйвером вялого роста российской экономики, компенсировав стагнационное развитие промышленности и снижение деловой активности подрядных организаций, - подчеркивается в мониторинге. - При этом подъем экономических настроений предпринимателей, представляющих розницу и сферу услуг, не свидетельствовал о системном улучшении бизнес-климата в этих отраслях, а был обеспечен в основном сезонным оживлением активности.

Инфляция, турбулентность на валютном рынке, снижение реальных располагаемых денежных доходов населения, сложный доступ к кредитным ресурсам, особенно к длинным деньгам на развитие - вот факторы, сдерживающие инвестиционную активность предприятий и промышленный рост в стране. В последнее время к ним также прибавился риск ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры, связанный с возможным введением санкций против России.

Основными проблемами развития бизнеса в обследуемых секторах экономики, с точки зрения предпринимателей, оказались налоговый прессинг, а также финансовые и спросовые ограничения. Рейтинг факторов негативного влияния в промышленности возглавил недостаточный спрос на продукцию, в строительстве и розничной торговле - высокий уровень налогов, в сфере услуг - недостаток финансовых средств.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ВШЭ: реальный сектор экономики РФ не может выбраться из рецессии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.