Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Полтавщине назревает Майдан

  • На Полтавщине назревает Майдан
  • Смотрите также:

Анализ экономической ситуации в Киеве и центральных областях Украины свидетельствует о существенном росте в этих регионах тарифов ЖКХ, цен на продукты питания и нефтепродукты после прихода к власти нового президента Украины Петра Порошенко. В условиях продолжающегося и усиливающегося экономического кризиса на Украине, вызванного, в том числе падением производства, увеличением инфляции и существенным снижением доходов жителей этой страны, глава государства и премьер-министр Арсений Яценюк проводят последовательную политику по увеличению налоговой нагрузки на население и предприятия Украины, повышению тарифов на услуги ЖКХ.

Для получения дополнительных доходов и монополизации экономических рынков Украины тяжелой ситуацией в стране и управленческой неразберихой пытаются воспользоваться и украинские финансово-промышленные группы, связанные с президентом Порошенко, губернатором Днепропетровской областиИгорем Коломойским и лидером партии Батькивщина Юлией Тимошенко.

Так, по официальным данным Украинской статистической службы и министерства финансов Украины, в период с января по июль 2014 года стоимость фиксированного потребительского набора товаров и услуг в г.Киеве и Киевской области увеличилась на 111,6%. Стоимость продовольственных товаров в г.Киеве и Киевской области на начало июля т.г. в среднем за год выросла на 113,1%, хлеб подорожал на 110,1%, макаронные изделия - 110,9%, мясопродукты - 109,9%, рыбные изделия - 121,9%. Значительно выросли в этих регионах цены на оплату ЖКХ - 100% (квартплата - 100%, водоснабжение - 100%, канализация - 100%, электроэнергия - 111,3%, природный газ - 100%, отопление и ГВС - 99,9%) и лекарственные средства и медикаменты - 100%. Цены на горюче-смазочные материалы выросли на 100%.

Следует отметить, что в процентном соотношении динамика роста цен в городе Киеве и Киевской области опережает аналогичные показатели в других регионах страны в связи с традиционными особенностями ценообразования столичного региона. В период с марта по июль т.г. в Сумской, Полтавской, Кировоградской, Черкасской и Черниговской областях цены на бензин выросли на 30-40% (с 10,8 грн. до 14 грн.), проезд в транспорте увеличился с 2 до 4 грн., цены на продукты питания выросли на 4%, на лекарства - на 60%, что вызывает недовольство пенсионеров. Значительно возросли цены в указанных регионах Украины на оплату ЖКХ, в частности, тарифы на электроэнергию возросли на 40%, на использование бытового газа - на 73%,, на водоснабжение на - 84%, на канализацию - на 105%, на воду - на 93%.

По оценкам украинских политических и экономических экспертов, указанный рост цен в Киеве и центральных областях Украины уже привел к существенному росту социальной напряженности, серьезному усилению протестных настроений у жителей регионов, а также недовольству большинства населения проводимой политикой администрации Петра Порошенко.

Ухудшающаяся экономическая ситуация на Украине и не оправдавшиеся ожидания сторонников евромайдана в отношении повышения уровня жизни прогнозируемо приведут к так называемым голодным бунтам по всей территории Украины, эпицентром которых будет являться город Киев, считают эксперты. Уже сегодня практически ежедневно у здания Верховной Рады и мэрии Киева проходят акции протеста жителей города, фермеров, представителей малого и среднего бизнеса столицы Украины, недовольных повышением в стране цен на продукты питания, электроэнергию, нефтепродукты и услуги ЖКХ, увеличением налогового бремени на украинские предприятия, ростом безработицы и в целом экономической политикой правительства Яценюка. Последний недавно не нашел ничего лучшего, как назвать всех, кто высказывают недовольство невыплатами и размером пенсий и зарплат на Украине - агентами России.

Аналогичная ситуация происходит в Полтавской, Сумской и других центральных областях Украины. В частности, жители г.Полтавы крайне обеспокоены, что их обращение к председателю Полтавского областного совета Петру Вороне провести проверку экономического обоснования повышения тарифов на проезд в общественном транспорте и ЖКХ в г.Полтаве, в настоящее время остается без внимания.

Ранее 16 июля 2014 года ряд активистов из числа местных жителей под руководством члена общественного совета при Полтавском областном совете Игоря Гловатого подготовил открытое письмо в адрес Петра Вороны, в котором потребовал для обеспеч 4000 ения прозрачности формирования указанных тарифов создать рабочую группу по проверке расчетов и установления цен на услуги. В состав группы планируется включить местных жителей, депутатов областного совета и независимых экспертов. В первую очередь, проверка должна была быть произведена на предприятиях Полтаватеплоэнерго и Полтававодоканал, которые, по мнению активистов, нарушили порядок формирования тарифов, минуя проведение открытых общественных слушаний и процедуру индивидуального расчета на каждое жилое и промышленное помещение.

Полтавские политические эксперты не исключают, что если областные власти отвергнут предложение жителей г.Полтавы, активисты могут инициировать проведение в городе ряда протестных акций против экономической политики правительства Украины и местной администрации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На Полтавщине назревает Майдан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.