Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тбилиси и Сухуми договорились по гуманитарному вопросу

  • Тбилиси и Сухуми договорились по гуманитарному вопросу
  • Смотрите также:

Недавно в Стамбуле состоялась встреча министра по делам беженцев и расселению Грузии с представителями властей Абхазии. Единственная тема переговоров: перезахоронение останков бойцов, погибших в ходе грузино-абхазской войны 1992-1993 годов и последующих вспышек насилия в приграничных районах, а также организация поиска без вести пропавших.
Кто принимал участие в переговорах с абхазской стороны неизвестно, Дарахвелидзе об этом не распространялся, судя по всему, по договоренности с абхазскими коллегами, а сухумские источники о встрече вообще не сообщали. Впрочем, с учетом деликатности темы и сложности взаимоотношений в условиях продолжающегося противостояния, это неудивительно.

Сам Давид Дарахвелидзе – выходец из Абхазии. Он часто называет себя беженцем и наверняка лично знаком со многими представителями абхазской элиты. Гуманитарная сфера (в том числе перезахоронения и поиска без вести пропавших) – одно из немногих направлений, где не только сохраняется, но даже развивается сотрудничество двух сторон, формально находящихся в состоянии войны.

Другое направление сотрудничества – энергетика. В частности, совместная эксплуатация Ингурской ГЭС, плотина которой находится в Цаленджихском районе Грузии, а пульт управления и собственно электростанция – Гальском районе Абхазии. Таким образом, стороны демонстрируют, что по темам, вызывающим взаимный интерес, они вполне могут общаться и находить развязки.

Перед вылетом в Стамбул Дарахвелидзе сообщил, что речь будет идти о перезахоронении останков грузинских военнослужащих, похороненных недалеко от аэропорта Бабушера близ Сухуми. В сентября 1993 года, когда в Абхазии, после очередного перемирия, возобновились боевые действия, тепловой ракетой с морского катера был сбит самолет, летевший из Тбилиси. На его борту находились сотни грузинских военнослужащих. Многие погибли и были похоронены рядом с аэропортом, потому что отправить тела в Грузию не было никакой возможности, а через несколько дней грузинские войска уже оставили Сухуми.

Тема перезахоронения оста 2000 нков с Бабушера всегда фигурировала в ходе контактов нынешнего госминистра по примирению и гражданскому равноправию Пааты Закареишвили с абхазскими коллегами. Не исключено, что Закареишвили приложил руку и к нынешним переговорам, использовав давние связи в Сухуми, налаженные им еще в 1990-х.

Примечательно, что госминистр на этот раз не делал никаких заявлений, а наблюдатели сочли его молчание еще одним свидетельством предварительной договоренности с абхазской стороной - не политизировать вопрос. Дарахвелидзе также всячески избегал любых политических намеков, делая акцент исключительно на гуманитарной составляющей проекта.

В результате, стороны договорились о вскрытии 31 могилы в Бабушера и работах по идентификации останков погибших военнослужащих, тела которых вскоре будут переданы родственникам для захоронения на территории Грузии. Абхазская сторона выразила согласие вскрыть могилы и в Мемориале славы в Сухуми, где вместе с абхазами захоронены и грузины, погибшие в последние дни боев за абхазскую столицу.
В ответ грузинская сторона согласилась вскрыть могилы абхазов, захороненных на Дигомском кладбище и передать их Абхазии. Интерес вызывает не само согласие грузинской стороны, сделать ответный шаг, а признание того исторического факта, что десятки абхазов захоронены в Дигоми.

Дигомское кладбище находится в пригороде грузинской столицы. Как там могли оказаться абхазские военнослужащие? Никаких боевых действий между грузинскими и абхазскими формированиями вне территории Абхазии (тем более в пригородах Тбилиси) ни во время самой войны, ни входе последующих стычек не было. Единственное объяснение – речь идет об абхазских военнослужащих, перезахороненных в Грузии в ходе боевых действий либо по ошибке, либо с расчетом их последующего обмена на тела грузинских военных. Такая версия кажется правдоподобной с учетом того, насколько щепетильно на Кавказе относятся к подобным вопросам.
Еще одна договоренность касается поиска без вести пропавших, которых с обеих сторон около 2000. Родственники не теряют надежды найти их живыми, хотя прошло более 20 лет. А Тбилиси и Сухуми, по чисто гуманитарным соображениям, демонстрируют готовность уважать надежду людей, которые потеряли близких.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тбилиси и Сухуми договорились по гуманитарному вопросу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.