Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин подготовил Совбез к негативным сценариям

  • Путин подготовил Совбез к негативным сценариям
  • Смотрите также:

Санкции, введенные Соединенными Штатами против российских компаний и финансовых учреждений в связи ситуацией вокруг Украины, нарушают правила Всемирной торговой организации и могут вынудить Россию начать разбирательство в рамках организации. Как заявил сегодня представитель РФ при ВТО Геннадий Овечко, «дело выглядит так, словно нас принуждают к тому, чтобы требовать защиты наших законных прав и интересов с использованием механизмов ВТО. Действия США могут спровоцировать злополучную цепь событий, которая в итоге подорвет доверие к многосторонней торговой системе.

Однако санкции стали не единственной головной болью России в свете событий вокруг Украины. На днях этому было посвящено заседание Совбеза РФ, выступление на котором Владимира Путина эксперты расценили почти как сенсационное.

В частности, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко считает, что «с апреля это было первое концептуальное заявление Путина относительно российских внешнеполитических приоритетов».

Комментируя прозвучавшую мысль о возрождении идеи суверенитета и законности в международных отношениях, Фененко сказал: «Это, если вспомнить, российско-китайская декларация 1997 года о многополярном мире. То есть если у нас происходит сближение с Китаем, которое тогда американцы назвали антигегемонистским пактом, то сейчас мы снова возвращаемся к этим идеям многополярного мира, чтобы у нас снова появилась концептуальная основа нашего сближения.
Американцы-то трактуют это иначе, считая, что после присоединения Крыма у России в нет права говорить о незыблемости суверенитета. И этот конфликтный потенциал будет оставаться».

В словах Путина о том, что «сейчас нет угрозы территориальной целостности и суверенитету» ключевым словом эксперту представляется слово «сейчас»: «Говорят, у нас есть ядерное оружие, есть стратегический паритет. Но в ходе Второй мировой война у всех сторон были большие запасы химического оружия, которое за всю войну никто ни разу не применил. И его наличие никак не помешало начать Вторую мировую войну и вести военный конфликт на базе обычных вооружений. Может быть такое с и ядерным оружием, когда будет война, а оно будет мирно покоится на складах. Тем не менее это, конечно, большой вопрос, и, боюсь, со временем это будет большим искушением.
Главная идея - поддержание стратегического баланса и разработка сценариев эффективной защиты того или иного региона России, прежде всего Крыма. Потому что наиболее вероятный сценарий - не тотальное нападение на Россию, а локальное нападение на Крым, которое может сочетаться с резким давлением на Россию. Представим себе этот момент, сценарий: американцы начнут массовую блокировку российских банковских карт и отключение от интернета. Как, российское общество выдержит такой удар в такой момент?»

Фененко допускает также, что США предложат компромисс - контактную группу по Крыму: «Такой сценарий американцы разрабатывают, о нем потихоньку говорят и здесь есть большие трудности и проблемы для нас. Надо к этому как-то готовиться, и я думаю, что речь президента была в том числе подготовкой к негативным сценариям».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин подготовил Совбез к негативным сценариям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.