Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИноСМИ: Путин проглотит беспомощную Европу

  • ИноСМИ: Путин проглотит беспомощную Европу
  • Смотрите также:

Сто лет назад тоже казалось, что в мире царят порядок и спокойствие. Польский теоретик войны и предприниматель в сфере железных дорог Ян Готлиб Блох (Jan Gotlib Bloch) в своем семитомном произведении «Будущая война» рассуждал, что конфликт в Европе невозможен.

Где-то на перифериях с конца XIX века шли балканские войны, о которых старый Бисмарк пренебрежительно говаривал, что они «недостойны даже одной кости немецкого гренадера». Несколько лет назад никто даже не предполагал, что Европа может стать полем войны, что кто-нибудь из серьезных европейских игроков вместо убеждения решит применить силу. Даже после аннексии Крыма порох сильнее чувствовался на Висле, чем на Сене. Потому что это тоже был конфликт не самой большой важности. Для многих стран старой Европы такое государство, как Украина, в политическом смысле не существовало и было лишь польской бредовой фантазией.

Сейчас в сбитом в окрестностях Донецка малазийском «Боинге» оказались граждане европейских государств, которые, возможно, даже не знали о разворачивающемся на востоке Украины конфликте. Семьи этих граждан наверняка зададут своим лидерам вопрос: почему наши близкие погибли? Европе следует вновь задуматься, остается ли она безопасным континентом. Не только для украинцев, но и для голландцев.

Один дипломат, которого сложно заподозрить в некомпетентности, сказал недавно, что наша проблема заключается в том, что Европа не думает о войне, а Россия уже давно привыкла к мысли о ней. Мало того, в отличие от НАТО она постоянно к ней готовится.

На учениях «Запад 2009» и «Запад 2013» отрабатывался один и тот же сценарий: попытка захвата территории одного из государств, где вспыхнул конфликт с участием русского меньшинства. Проверялась скорость переброски войск, а также способность специальных и нерегулярных подразделений просочиться в регион.

Что будет, если следующим местом, где Россия решит отработать эффективность своей военной доктрины станет Латвия — член Североатлантического альянса? Там тоже проживает огромная группа русскоязычного населения. Страны Балтии практически безза 2000 щитны и лишены военной инфраструктуры. Кому придется в первую очередь идти им на помощь? Польше.

Где те дивизии НАТО, которые должны оказывать поддержку польским дивизиям? У Соединенных Штатов в Европе находятся две бригады. В Польше американские части будут пребывать в рамках программы «долговременного ротационного присутствия». Генерал Филип Бридлав (Philip Breedlove), главнокомандующий силами НАТО в Европе, намерен вернуть на Старый континент танки, чтобы американские военные могли здесь на них вообще тренироваться.

Европа сейчас беззащитна и лишена воли к борьбе. Она не понимает, что война на перифериях, как балканские конфликты в 1914 году, может легко переродиться в столкновение с непредсказуемыми последствиями. Если какое-то государство начинает применять во внешней политике силу, оно будет делать это постоянно, хотя бы для того, чтобы вскрыть слабость противника.

Европа остается беспомощной перед лицом огромной трагедии, потому что она не может дать военный ответ на действия Москвы. Что с того, что НАТО тратит на оборону в несколько раз больше, чем Россия, если у него нет войск, готовых к действиям. Вместо попыток противостоять российской агрессии мы слышим бесконечный дипломатический лепет о «необходимости ведения диалога в целях деэскалации».

Однако на этот раз отсутствие политического или военного ответа на произошедшее, то есть на смерть 298 человек, при одновременных действиях России, нацеленных на отторжение очередных украинских территорий, приведет к последствиям. Если Европа ничего не сделает, Россия укрепится в убеждении, что она может делать все, что угодно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ИноСМИ: Путин проглотит беспомощную Европу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.