Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как кризис на Украине сказывается на торговле

  • Как кризис на Украине сказывается на торговле
  • Смотрите также:

Политические проблемы в соседних с Турцией государствах влекут за собой ощутимые потери в ее доле на внешних рынках. Согласно заявлению министра экономики Турции Нихата Зейбекчи, экспорт нашей страны в Ирак за период с 10 июня по 20 июля текущего года снизился на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 854,7 миллиона долларов. Ирак — второй по величине экспортный рынок Турции, который с этой точки зрения крайне важен для Анкары. В своем заявлении Зейбекчи выразил надежду на то, что до конца года ситуация в Ираке постепенно нормализуется. Но ведь на Ближнем Востоке сложно сказать, что будет даже завтра.

Еще один рынок, где мы сталкиваемся с проблемами, — Украина. Говорить о каких-либо улучшениях в этой стране после того, как на ее территории ракетой был сбит самолет Малазийских авиалиний, тоже непросто.

Экспорт Турции на Украину в 2011 году был равен 1,76 миллиарда долларов, в 2012 — 1,86 миллиарда, а в 2013 — 2,18 миллиарда. За первые шесть месяцев текущего года этот показатель составил 812 миллионов долларов, что почти на 20% ниже, чем объемы экспорта за первое полугодие в прошлом году (990 миллионов долларов).

Турция занимает на Украине достаточно сильные позиции в текстильном и кожевенном секторах. Заместитель председателя Союза экспортеров кожи и кожаных изделий Мехмет Али Динч, который внимательно следит за украинским рынком, сообщил, что только в кожевенной промышленности на Украине объем прямых турецких инвестиций составляет порядка 30-40%, но как в этом секторе, так и в текстильной промышленности в стране сегодня существуют серьезные проблемы. Несмотря на то, что фирмы, впервые столкнувшись с риском мародерства, приняли все необходимые меры, страх стать добычей грабителей вытесняет стремление наращивать продажи. «Поэтому фирмы не закупают продукцию из Турции, — продолжает Динч, — они рассчитывают на свои складские запасы. В целом по Украине наблюдается существенный спад. Потери в экспорте составляют не менее 20%. Но если учесть челночную торговлю, то убытки составляют уже 50%. Военное напряжение между Россией и Украиной уничтожает в этих странах желание покупать какие-либо товары. Напряженная военная обстановка оказывает значительное психологическое воздействие на потребителей, влияя, естественно, и на наши продажи».

Поток турецких товаров, идущих в Россию по челночному маршруту через Украину, из-за гражданской войны почти полностью иссяк. Однако, как отмечает Динч, челночная торговля в Россию не остановилась, теперь просто приходится использовать другие пути.

Экспорт в Россию за первые шесть месяцев снизился с 3,4 миллиарда долларов до 3 миллиардов. Это, думаю, также полезно принять к сведению.

Конечно, общие потери в турецком экспорте, связанные с политической обстановкой в соседних с Турцией странах, можно компенсировать за счет экспорта Турции в Европу, объемы которого, по мере восстановления экономик стран ЕС, в последнее время лишь растут. Но если активно работающие в соседних странах отрасли не смогут найти новые рынки сбыта, мы можем в дальнейшем столкнуться с серьезными проблемами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как кризис на Украине сказывается на торговле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.