Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина и крымский вопрос: чей ход конём?

  • Украина и крымский вопрос: чей ход конём?
  • Смотрите также:

Вслед за разгромом повстанцев на Донбассе руководство «незалэжной» планирует «вернуть Крым». Вряд ли военным путём. Скорее всего, давление на Москву будет оказываться через две инстанции: Вашингтон и Брюссель. Об «украинском Крыме» говорил в инаугурационной речи Порошенко, а Обама и его сателлиты из Западной Европы не раз заявляли, что международное сообщество «никогда» не признает крымского референдума.

На тему грядущего политического похода на Крым на днях порассуждали журналисты Киевской правды
По мнению издания, России «стоит готовиться к новому фронту противостояния с Украиной — вокруг Крыма». Где же развернётся борьба за полуостров? Очень сомнительно, указывают журналисты, что после решения «восточной проблемы» Киев пошлёт в Крым «танки и самолёты».

По мнению газеты, Украина будет наращивать военный потенциал на границе, начнёт «информационную работу» на полуострове, сыграет на крымско-татарском вопросе, однако в «активный конфликт» с Российской Федерацией не вступит.

Театр «военных действий» авторы материалы увидели в Брюсселе. «Главные битвы, — говорится в статье, — пройдут на площадках официальных дипломатических встреч, в переговорных кабинетах первых лиц государств. Толку от этого будет мало, однако крымский аргумент позволит Киеву решить множество внешнеполитических и внутренних задач. Например, получить помощь для организации военной инфраструктуры» (речь, конечно, о НАТО).

Всё идет к тому, отмечается в материале, что Украина «перестанет быть внеблоковым государством». На её территории со временем разместятся военные базы с «европейскими инструкторами». Они-то и станут «противовесом усилившемуся военному контингенту России в Крыму». И всё будет организовано так, чтобы дать понять русским, что Украина «стала безбилетным членом Североатлантического альянса».

Вот такой способ давления на русских через матушку Европу и НАТО. За которыми угадывается тёмная фигура Обамы. 2000

А вот как описывает крымский вопрос скандально известный российский литератор Владимир Сорокин. Нет, не в российских СМИ, а в немецкой газете «Frankfurter Allgemeine» (в переводе на немецкий Керстин Хольм; выдержки в переводе на русский взяты нами из Инопререссы

«Россия забеременела Украиной. Жёлто-голубой сперматозоид Майдана под разрывы светошумовых гранат, вспышки от коктейлей Молотова и свист партизанских пуль сделал своё мужское дело. Россия, просидевшая тот жаркий месяц перед светящимся экраном телевизора, была оплодотворена. В исполинском теле России зашевелилась новая жизнь: свободная Украина. Власть имущих охватил ужас, либералов — зависть, националистов — ненависть».


И далее: «Как известно, у беременных иногда просыпается волчий аппетит на сырое мясо. И гляди-ка, взяла и откусила кусок от живого организма — Крым. Вырвать его наточенными постимперскими зубами получилось, а проглотить сил не хватает. Так и застрял у России в горле».

22 июля В. В. Путин выступил на Совете безопасности с программной речью.
На главный вопрос (кто сейчас угрожает России) президент ответил однозначно: прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности нет. Однако, отметил Путин, в мире всё чаще говорят на языке ультиматумов и санкций.

Конкретного упоминания Крыма в газете не приводится.
Однако в российской прессе отмечается, что большая часть заседания Совете безопасности прошла в закрытом режиме.

Ранее СМИ писали о том, что Украина стягивает к границе с Крымом военную технику.

Передвижение тяжёлой военной техники заметили в селе Стрелковое Генического района Херсонской области. Источника телеканала отметил, что к границе с Крымом подтягиваются БТР, ЗРК «Оса» и система «Град».

«Мне докладывали об этом, это техника украинской армии — бронетранспортёры и система «Оса», военные делают передислокацию. Техника подтягивается к блокпосту армии», — подчеркнул неназванный источник в районной администрации.

Неужели вслед за «зачисткой террористов» на Юго-востоке Киев решится на военное противостояние с Россией? Или это только игра мускулами?

«Киеву политически выгодна дестабилизация обстановки вокруг Крыма и демонстрация решимости вернуть полуостров, — сказал Свободной прессе заместитель директора центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. — Украина находится на грани экономического коллапса: сокращение ВВП страны, по оценкам экспертов, уже превышает 6%, и это далеко не предел. Порошенко, напомню, объявил уже третью по счёту частичную мобилизацию, а такие меры ложатся на экономику дополнительным грузом — мобилизованных нужно содержать, вооружать, лечить». Эксперт добавил: «Единственный выход из этой ситуации для киевских властей — развязывание локальной войны. Это позволит отвлечь внимание населения от насущных проблем и списать экономические неудачи на внешнего врага — Россию. И самый удобный повод для такой войны — нанесение удара по Крыму».

Российское же руководство эту угрозу хорошо осознаёт, полагает аналитик, что доказывает экстренный созыв Совета безопасности РФ. По мнению Безпалько, в случае украинской попытки вторгнуться в Крым Россия может провести ограниченную операцию на приграничной с Крымом украинской территории и в других районах Украины.

«Киев сконцентрировал довольно крупную группировку на границе с Крымом, — сказал «СП» другой эксперт, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. — Так что потенциальная возможность начать боевые действия на полуострове у киевских властей есть.

Более того: 22 июля Порошенко подписал указ о частичной мобилизации, и документ практически сразу утвердила Верховная Рада. Планируется, что эта мера позволит Киеву поставить под ружье ещё около 30-50 тысяч призывников. Таким образом, общая численность силовых подразделений на Украине может быть доведена до 200 тысяч человек».

Поэтому, полагает Ищенко, с намерением Киева вернуть полуостров «следует считаться».

А вот небольшая цитата из статьи Андрея Клименко, к своему имени добавившего следующие должности и регалии: «глава наблюдательного совета «Майдана иностранных дел», главный редактор BSNews, Заслуженный экономист АР Крым, Ялта-Киев»:

«Украина никогда не смирится с аннексией Крыма. А любой украинский политик, который 4000 только усомнится, только попытается изобразить какую-нибудь «фигуру умолчания» вокруг этого, должен перестать быть украинским политиком».

Клименко видит будущий успех Киева в суммировании следующих двух слагаемых: 1) активное наступление (то есть возрождение мощи украинской армии); 2) экономическая война (всесторонняя «блокада» полуострова).

Дойдёт ли до экономической блокады Крыма? Таким вопросом задалась Свободная пресса
«Голода в Крыму нет, рынки, магазины и супермаркеты заполнены продовольствием, в том числе поставляемым из Украины, — сказал «СП» крымский политолог Сергей Кулик. — Более того, за последние три месяца из Крыма на Украину поставили около 30 тысяч тонн зерна и более 3,5 тысячи тонн овощей, плодов и ягод. Получается, полуостров подкармливает «незалежную». В свою очередь, Украина завезла на территорию нашей республики около 7105 тонн зерна и почти 17 тысяч тонн овощей.
 Как видите, изоляция Крыма невыгодна украинским сельхозпроизводителям, которые поставляют продукцию по наработанным маршрутам. Хотя, конечно, дурости у Киева для ужесточения блокады может хватить — хватило же её, чтобы перекрыть Северо-Крымский канал.

Вот от дефицита воды крымчане ощутимо страдают. Я сам живу в Северном Крыму, и здесь на дачах воды для полива просто нет. Скорее всего, в связи с дефицитом воды в ближайшее время на полуострове повысится и уровень безработицы: в зону риска попали предприятия управления водного хозяйства и совхозы, специализировавшиеся на выращивании риса, — там уже идут сокращения…»

«Киеву совершенно не с руки устраивать Крыму экономическую блокаду — эта мера ударит по украинским поставщикам, — сказал «СП» директор Института стран СНГ в Севастополе Владимир Соловьёв. — Но если всё же украинские каналы поставок продовольствия перекроют — что ж, завозить продукты в Крым будут морем, из Новороссийска — ближайшего крупного российского порта. Ничего страшного я в этом не вижу.

Хуже обстоит с водой, в этом вопросе есть «напряжёнка» и в Крыму, и в Севастополе: водохранилища на полуострове не слишком большие. Тем не менее, на мой взгляд, если дойдёт до перебоев с водой, крымчане вспомнят, как выживали в аналогичной ситуации в Великую Отечественную, и начнут воду экономить — и только. Из-за этих трудностей настроений вернуться в состав Украины точно не возникнет.

И перебоями с электричеством нас не нужно пугать — возле важнейших учреждений уже стоят наготове резервные дизель-генераторы: справимся! Думаю, если Киев решится на блокаду, Москва тоже не станет сидеть сложа руки и найдёт чем ответить. Скажем, РФ может перекрыть для украинских сухогрузов Азовское море — и что Киев тогда будет делать?!»

В заключение напомним о том, что П. Порошенко сказал в инаугурационной речи:

«Россия оккупировала Крым, который был, есть и будет украинским. Вчера во время встречи в Нормандии я именно так и сказал президенту Путину — Крым является украинским. И точка. Ни с кем не может быть компромисса в вопросах Крыма, европейского выбора и государственного устройства».

И сегодня, добавим к этому, пугая Россию третьим пакетом страшных финансовых санкций (на этой неделе снова попугал), заокеанский мистер Б. Х. Обама имеет в виду вовсе не ситуацию в Донбассе. За всеми его словами просматривается полуостров Крым. После ЛНР и ДНР американская политическая машина, подключив и европейскую, начнёт «активно обсуждать» крымский вопрос. Для России, и для крымчан в том числе, такого вопроса уже нет, а вот для Вашингтона и Киева он есть.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина и крымский вопрос: чей ход конём?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.