Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сбербанк поможет своему должнику построить Керченский мост

  • Сбербанк поможет своему должнику построить Керченский мост

Глава Сбербанка Герман Греф лоббирует назначение компании «Мостовик» генподрядчиком строительства Керченского моста. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники на строительном рынке и в самом госбанке. В Сбербанке считают, что компания может построить мост гораздо дешевле других претендентов. При этом она должна банку около 19 миллиардов рублей и находится на грани банкротства.

«Мостовик» инициировала в арбитраже свое банкротство в апреле текущего года. Ее владелец Олег Шишов объяснял это необходимостью защиты от недружественного банкротства. На тот момент кредитный портфель компании превышал 40 миллиардов рублей. При этом в феврале, помимо долга Сбербанку, она не могла вовремя обслуживать договоры с Газпромбанком и Альфа-банком. Этим кредитным организациям компания должна по 3 с лишним миллиарда рублей. Как объяснял Шишов, процедура наблюдения, предусмотренная в процессе банкротства, предоставит предприятию «передышку» от требований кредиторов.

В мае Сбербанк получил 20 процентов компании. Госбанк объявил, что планирует активно участвовать в управлении «Мостовиком», в том числе помогать в получении новых подрядов. Если «Мостовик» выиграет конкурс на строительство моста через Керченский пролив, то, естественно, станет кредитоспособным.

«Мостовик» — одна из крупнейших строительных организаций страны. Она была одним из основных подрядчиков на госстройках: к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке строила вантовый мост на острове Русский, к Олимпиаде в Сочи — Ледовый дворец и санно-бобслейную трассу. Но накануне Олимпиады у компании начались финансовые сложности — проекты принесли «Мостовику» многомиллиардные убытки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сбербанк поможет своему должнику построить Керченский мост


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.