Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русский музей: скульптуры, кружевные платья и города из бумаги

  • Русский музей: скульптуры, кружевные платья и города из бумаги
  • Смотрите также:

100 аргументов в пользу того, что бумага дает простор не только для литературного творчества, готовы привести в Русском музее Петербурга. Работы, составившие выставку (их представили более 50 авторов) объединяет не жанр, стиль или манера - только исходный материал.

Говорят, что бумага стерпит все. Она и терпит, позволяя себя резать и покрывать дырками, складывать, скручивать, склеивать. Из самого обычного ватмана художники создают объемные скульптуры и архитектурные объекты: миниатюрные города с заводами, рабочими. Все, что нужно мастеру - канцелярский нож и клей. С таким простым и легким материалом, как бумага, меньше физического труда, а затраты больше интеллектуальные.

Куски картона склеиваются малярной лентой, раскрашиваются. Очень удобно. Я перешел на такое творчество, потому что хватит спину ломать, уже невозможно тяжести таскать: камни, железяки, деревяшки, - говорит скульптор Дмитрий Каминкер.

Бумага - это как для дизайнера ткань. Татьяна Баданина буквально выкраивает из нее свои воздушные белые платья. Тончайшее кружево ручной работы из разных уголков мира. Одно похоже на праздничную скатерть, оно из Нью-Йорка, грубое с вкраплениями сухих цветов - из Непала. На проработку мельчайших деталей - воротников, бантиков, поясов - нередко требуются месяцы кропотливой работы.

Очень медитативная работа – каждую складочку аккуратно сложить, разгладить, подклеить. И как раз очень здесь пригождается женское терпение невероятное в этой работе, - отмечает художник Татьяна Баданина.

Нервно скомканный лист или потрепанная видавшая виды картонная коробка могут стать произведением искусства, если включить фантазию. А с фантазией у современных художников все в порядке. В ход идут упаковки для яиц, настенные календари, туалетная бумага, газеты. То, что получается из всего этого ненужного хлама, удивляет даже самих авторов.

У классического дизайна есть такой закон: больше думать, чтоб меньше делать. С бумагой надо поступать именно так. Тут должна быть такая непринужденность, такая, а-ля прима. Вот сделал - и все, - говорит художник София Азархи.

С помощью света и тени скульпторы создают эффект трехмерного изображения. Заглянув внутрь огромной бумажной головы можно увидеть кадры из фильма ужасов.

Скульпторы работают и с мокрым материалом. Одни лепят, как из пластилина, картины и даже иконы, другие бумажную массу заливают в специальные формы, затем прессуют и высушивают, получая необходимый объем.

Бумажные скульптуры на первый взгляд похожи на самые обычные гипсовые или, например, вырезанные из слоновой кости. Они такие же прочные. Так что их можно не только трогать, но и крутить, вертеть в разные стороны и даже стучать по ним.

Однако многие из этих бумажных шедевров могут сгореть, раствориться, запачкаться. Вот почему хорошо знакомым самолетикам и корабликам из детства современные художники поставили бронзовые памятники.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Русский музей: скульптуры, кружевные платья и города из бумаги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.