Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ассоциация Украины с ЕС откладывается до лучших времен

  • Ассоциация Украины с ЕС откладывается до лучших времен
  • Смотрите также:

Коалиция «Европейский выбор» в Верховной Раде Украины, насчитывавшая 262 депутата, официально прекратила существование, объявил спикер украинского парламента Александр Турчинов. Также подал в отставку премьер-министр страны Арсений Яценюк. Остается неясной судьба Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, которое до сих пор не ратифицировано.


Обозреватель Александр Михеичев:

«Неделю назад Европарламент призвал Украину и государства-члены Евросоюза как можно скорее ратифицировать Соглашение об ассоциации. На данный момент парламенты ряда европейских стран утвердили этот документ. Ранее аналогичные соглашения с ЕС ратифицировали парламенты Молдавии и Грузии. Но Украина этого не сделала. Почему?

Украинские власти сообщали, что 29 министерств и ведомств провели необходимую экспертную работу по подготовке совместного пакета для ратификации Соглашения об ассоциации.
Но этот пакет, видимо затерялся, в недрах украинского правительства, которое вот-вот уйдет в отставку.

На днях министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина получила от России список потенциальных рисков для российской экономики из-за применения норм соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. Он же уверял журналистов, что задержка с ратификацией никак не связана с трехсторонними консультациями ЕС, России и Украины, а также с позицией российской стороны по данному вопросу.

Вместе с тем, глава российского правительства Дмитрий Медведев накануне недвусмысленно заявил, что Россия будет вынуждена вводить защитные меры при достаточно серьезных рисках для экономики РФ от ассоциации Украины с ЕС. И министр экономического развития Алексей Улюкаев подтвердил, что в случае ратификации документа РФ будет считать себя свободной от всяческих обязательств и перейдет к введению защитных мер для экономики.

Кроме того, помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил, что Россия может полностью приостановить ввоз продовольствия из Украины. А с 28 июля, как стало известно, вводится временное ограничение на ввоз растительной продукции из Украины в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях.

Последовательная позиция России, безусловно, повлияла на действия украинской стороны. Думается, что и Киев вынужден более детально и тщательно, наконец, изучить подписанное Соглашение об ассоциации, взвесить все риски и только потом принимать решение. Но на сегодняшний день после практически состоявшегося роспуска Рады и грядущей отставке правительства, после заявлений Яценюка, что правительству нечем платить зарплату военным, казна пуста, и газ заканчивается, кажется, вопрос о ратификации будет отложен до лучших времен. Наступят ли они после досрочных выборов, которые могут пройти уже этой осенью, скоро увидим. Но уже ясно, что вопрос Соглашения об Ассоциации, как один из главных поводов к смещению бывшего украинского президента Виктора Януковича, оказался на обочине происходящих со страной событий. Соглашение не стало путем к спасению от накопившихся за 23 года независимости экономических и политических проблем Украины».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ассоциация Украины с ЕС откладывается до лучших времен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.