Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Раде вынести вотум доверия правительству, а Яценюку - остаться

  • Раде вынести вотум доверия правительству, а Яценюку - остаться
  • Смотрите также:

Уйти нельзя остаться. Запятую в этом предложении должна поставить Верховная рада Украины, которая соберется на внеочередное заседание, чтобы решить судьбу главы украинского правительства.

Накануне, 24 июля, премьер-министр заявил, что подает в отставку: из-за того, что в парламенте распалась коалиция большинства, а это, фактически, паралич всей власти, ведь инициативы кабмина законодательно оформлять будет просто некому.

На заявление Арсения Яценюка молниеносно отреагировал президент. Петр Порошенко хоть и попривествовал решение депутатов (которое, по сути, означает подготовку к досрочным выборам в заксобрание), но все же призвал парламентариев незамедлительно выразить вотум доверия премьеру, с тем, чтобы он остался в должности, пусть и с приставкой И.О.

Впрочем, политологи, ссылаясь на конституцию Украины, говорят о том, что в ситуации, которая сложилась сейчас, уйти со своего поста глава кабинета министров не сможет еще очень долго - вплоть до досрочных выборов в Раду.

Формально Яценюк остается премьер-министром, исполняющим обязанности, и никто его от этой должности не избавлял. И на самом деле, у него нет сейчас технических возможностей просто взять и уйти. Еще должно состояться голосование верховного совета Украины об отставке кабинета министров – и только после этого будет дана приставка Яценюку исполняющий обязанности. И только после того, как будет сформирован новый кабинет министров и назначен новый премьер-министр Украины, Арсений Петрович сможет с себя сложить полномочия, - пояснил директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Коллизия в том, что для согласования нового правительства, нужно согласие коалиции большинства, которая в Раде 24 июля распалась. Теоретически у парламентариев есть месяц на то, чтобы сформировать новую, но тогда придется отказаться от идеи досрочных вы 2000 боров.

Почти сразу после заседания появилась информация о возможной кандидатуре технического премьера. Министр внутренних дел Арсен Аваков (как всегда, в Фейсбуке) сообщил, что правительство возглавит Владимир Гройсман - ныне вице-премьер, а некогда - мэр города Винницы (а нынешний президент когда был просто бизнесменом, свою основную деятельность сосредоточил именно в этом регионе). Впрочем, официальных подтверждений гипотезе главы МВД по-прежнему нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Раде вынести вотум доверия правительству, а Яценюку - остаться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.