Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Призыв к большой войне: ХАМАС объявляет интифаду

  • Призыв к большой войне: ХАМАС объявляет интифаду
  • Смотрите также:

Ситуация на Ближнем востоке становится все напряженнее. Число погибших с обеих сторон приближается к 800 и половина - дети и женщины. Тель-Авив не прекращает наносить удары по жилым кварталам Газы. На этом фоне идут акции протестов - они выливаются в столкновения с полицией.

В Ночь Предопределения - праздник, который мусульмане отмечают на исходе священного месяца Рамадана - протесты вспыхнули в Восточном Иерусалиме. На помощь полиции пришла армия. На улицы вышли тысячи палестинцев. Но самые ожесточенные столкновения развернулись на Западном берегу реки Иордан в районе лагеря беженцев Коландия. Сперва на дорогах выросли баррикады, и в ход пошли камни, коктейли Молотова и файеры.

А потом началась перестрелка, в результате которой 2 палестинцев погибли. Когда стало понятно, что на Западном берегу происходят серьезные волнения, политическое руководство движения ХАМАС обратилось ко всем палестинцам с призывом начать третью в истории конфликта интифаду - то есть всеобщую борьбу с государством Израиль.

Примерно через 3 часа израильской армии все-таки удается оттеснить протестующих, но все равно это очень тревожный знак, потому что впервые за годы протесты такого масштаба вспыхнули на Западном берегу, где сторонников движения ХАМАС не так уж и много.

Радикальных исламистов на Западном берегу намного меньше, чем в Секторе Газа. Но каждый новый день израильской операции Нерушимая скала увеличивает армию сочувствующих ХАМАС.

Между тем, 24 июля боевики снова обстреляли Израиль. Армия нанесла ответный удар. Одна из израильских ракет попала в жилой квартал.

Бог отомстит тебе, Нетаньяху, за то, что вы делаете с нами, и бог отомстит тебе, Махмуд Аббас, и всем арабским странам, которые позволяют этому происходить. В этих домах мирные жители, они не имеют ничего общего с политикой, - говорит Абу Тавила 2000 .

Получила свое развитие история со школой при миссии ООН, где 24 июля погибли сотрудники этой организации и еще около 20 палестинцев. Эксперты уверены: по зданию били прямой наводкой.

Израильтяне знали, что там происходит, у них были точные GPS-координаты этого места. Они знали, что это за место,– заявил официальный представитель ООН Крис Ганнес.

Израильтяне, в свою очередь, заявили, что если даже это была их ракета, ответственность все равно лежит на боевиках.

Это несчастный случай, эта трагедия - результат непрекращающегося конфликта. Наша армия сознает опасность обширной боевой операции, которая ведется. Нас обстреливают, мы боремся с террористами. Это могли быть и наши ракеты, а могли - и боевиков. Так что остается вопрос: кто несет ответственность за происходящее, - заявил подполковник армии Обороны Израиля Петер Лернер.

24 июля в Израиле прошла инаугурация избранного Кнессетом президента страны - Реувена Ривлина. В своей первой же речи в новом статусе он четко дал понять: время дипломатии еще не пришло. Судя по всему, так думают и в Секторе Газа. Уже утром боевики ХАМАС снова обстреляли израильские города.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Призыв к большой войне: ХАМАС объявляет интифаду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.