Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ отозвал лицензии у московского и дагестанского банков

  • ЦБ отозвал лицензии у московского и дагестанского банков
  • Смотрите также:

Центробанк России отозвал лицензии у московского «Юникорбанка» и дагестанского «Нового коммерческого банка». Об этом говорится в сообщении регулятора.

Решение об отзыве лицении «Юникорбанка» связано «с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России», сообщает Центробанк. Регулятор заявил, что во время формирования резервов в работе банка возникли основания для «осуществления мер по предупреждению несостоятельности», а своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками не было обеспечено.

Также Центробанк заявил, что «Юникорбанк» был вовлечен в проведение «сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам, а также в схемы по выводу денежных средств за рубеж». Их объем в 2013-2014гг. составил более 21 млрд. руб. По величине активов банк занимал 364 место в банковской системе России.

Ранее газета «Ведомости» сообщала, что «Юникорбанк» перестал с середины июля принимать вклады. «У нас сейчас вообще вклады не принимаются, линейка вкладов пересматривается. Ждем, на этой неделе, может быть [начнем принимать]. Ничего такого нет, просто ставки пересматриваются. Видимо, Центробанк запрещает какие-то ставки», - сообщили газете в колл-центре банка. Сотрудница колл-центра сообщила также, что банк прекратил принимать вклады еще на прошлой неделе.

Ранее Юникорбанк принадлежал Алексею Алякину и являлся его последним банковским активом. Как сообщают «Ведомости», Алякин через доверенных людей контролировал около 60% банка. Алякин являлся совладельцем целой группы банков, крупнейшим из которых был «Пушкино». Крах банка осенью 2013г. положил начало банковскому кризису доверия. К моменту отзыва лицензии Алякин уже не был владельцем «Пушкино». Также он продал банки «Кедр», Интеркапитал-банк, «Окский» и Маст-банк.

Также 25 июля ЦБ отозвал лицензию и у «Нового коммерческого банка». Решение было принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Согласно заявлению ЦБ, «Новый коммерческий банк» проводил рискованную кредитную политику и не создавала адекватные принятым рискам резервы на возможные потери. Также банк не соблюдал требования законодательства идентификации клиентов и своевременному направлению в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, нарушая, таким образом, закондодательство по борьбе с отмыванием денег и борьбе с терроризмом. Кроме того, «Новый коммерческий банк» был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, общий объем которых в 2013 году превысил 1 млрд руб.

По величине активов «Новый коммерческий банк» на июль 2014г. занимал 829 место в банковской системе России.

Григорий Набережнов, Полина Есакова


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ отозвал лицензии у московского и дагестанского банков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.