Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новые вопросы возникли в связи с заявлениями США

  • Новые вопросы возникли в связи с заявлениями США
  • Смотрите также:

Выводы американской разведки, основанные на записях в социальных сетях, удивили и российских военных, и аккредитованных при госдепартаменте журналистов.

Убедительные доводы не убедили. Брифинг разведчиков, на котором обещали сенсацию, а сослались на всем известные ролики из интернета, разочаровал журналистов, и отвечать за разведку пришлось Госдепартаменту.

Вопрос: Вчера американская разведка обещала представить доказательства своих утверждений о том, кто сбил Боинг. Они множество разных вещей рассказали, но реальных документов не было. Почему мы не увидели...

Мари Харф: Я не знаю, что именно вам нужно. Кое-что они вчера представили. Некоторые дополнительные рассекреченные аргументы. Они показали фотографии центров подготовки; они показали снимки местности, в том числе, основываясь на секретной информации, траекторию ракеты.

Как раз траектория - как ее видят американцы - новостью не была. Этот снимок появился на фейсбуковской страничке посольства США в Киеве еще за сутки до так называемых откровений разведки.

Мэтью Ли: Вот эта траектория, которую опубликовало посольство...

Мари Харф: Я не говорила, что это было что-то новое. Об этом мы сообщили несколько дней назад.

Мэтью Ли: Верно. Но я вот о чем: для обычного человека это линия, проведенная на спутниковой фотографии, и больше ничего, никаких доказательств.

Мари Харф: Как я уже сказала, эта траектория вычислена благодаря секретной информации.

Мэтью Ли: Которой мы должны просто поверить на слово? Я все понимаю, но ведь каждый может нарисовать такую линию на карте?

Мари Харф: Наша разведка этого не делала. И это не то, что делает правительство США, когда мы представляем информацию всему миру.

То есть, все-таки предлагают поверить на слово. Полностью игнорируя российские доводы. Просто заявляя, что они не соответствуют действительности. Словно само по себе заявление американской стороны весомее любых доказательств.

Итак, было заявлено, что данные технической разведки США и фотографии со спутника подтверждают пуск ракеты с территории, контролируемой повстанцами. Вопрос: где эти данные? Почему они не представлены общественности? Их, с позволения сказать, еще доделывают? Почему не прокомментированы данные с брифинга Министерства обороны? Кстати, один из четверых американских экспертов сказал, что судя по сообщениям СМИ, Россия может быть причастна к созданию условий для пуска ракеты. Бросаясь такими обвинениями, способен ли их как-то документировать? Или это опять какая-то заданность? - сказал заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Авторитетный американский публицист, автор ряда громких журналистских расследований Роберт Перри тоже считает, что имела место изначально заданная высоким начальством точка зрения, которая теперь озвучивается в качестве якобы доказанной версии.

Почему необходимо прийти к какому-либо заключению прежде, чем началось расследование? Госсекретарь Керри всю неделю выступал в различных телешоу, тыкая пальцем, что он знает, мы знаем. Дело должно рассматриваться после того, как доказательства собраны и оценены профессионалами, авторитетными людьми. Преждевременные заключения могут привести к серьезным последствиям. Например, один источник сообщил мне, что в правительстве США аналитики из ФБР ознакомились со спутниковыми снимками - и они склонялись к тому, что стрелявшая ракетная остановка была под контролем украинских войск. Они не были уверены, и старались быть осторожными при оценке. Но будь вы теми аналитиками, при том, что госсекретарь выступает с противоположными выводами... Скорее всего, вам пришлось бы поменять точку зрения. Трудно идти против того, что хотят слышать начальники, - сказал Роберт Перри.

Может быть, это и объясняет, почему в качестве, так сказать, улик - американцы готовы приводить любые материалы, в том числе подделки из интернета.

Американские представители исключили причастность украинских военных, поскольку, мол, самолет летел вне зоны действия ракет. Вопрос: эти американцы готовы отвечать за то, что это так? Они знают, где на Украине расположены все ракетные комплексы? Как американцы могут прокоммент 2000 ировать данные российского объективного контроля? Или, может, сказать просто нечего? Еще одно. Ссылка представителей американской разведки на некие фото в соцсетях, якобы свидетельствующих о перемещении ракетных вооружений через украинско-российскую границу. Какие свидетельства? Эта фотография украинского Бука на белом тягаче? Эта та фотография, которая сделана в Красноармейске, контролируемой украинской армией? Или Бука №312, следующего в колонне украинской армии? Вы хотите сказать, что стреляли из него? Ну тогда потребуйте у Киева разъяснений, - сказал заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Свидетельства настолько сомнительные, что не убеждают в том числе западную прессу. Журналисты британской Индепендент задались вопросом: действительно ли ракетная установка российского производства стояла на тихой площади города Торез, как убеждает СБУ Украины?

Во вторник, когда корреспонденты Индепендет посетили место, где был сделан этот снимок, и показали его местным жителям, они заявили, что не видели никакой ракетной установки, и назвали фото мистификацией. Мы провели в Торезе около полутора часов, показывая этот снимок прохожим, и они смотрели на него и качали головами, - пишет Индепендент.

Не доказав российскую причастность к роковому запуску ракеты, США переключились на обвинения в адрес нашей страны в том, что Россия якобы концентрирует свои войска на границе с Украиной.

Что-то кстати было сказано насчет концентрации российских войск на российско-украинской границе. Послушайте, вы вообще знаете, кто по кому стреляет на границе? Российской стороной зафиксированы 9 обстрелов российской территории за июнь-июль текущего года. На нашей земле разорвались десятки украинских снарядов и мин, велся прицельный огонь по пограничному наряду, погиб наш гражданин Андрей Шулятьев. У него остались три несовершеннолетние дочери. Вопрос, если бы территория Соединенных Штатов Америки была обстреляла с сопредельной территории, и не дай Бог погиб американский гражданин, то чтобы сделали американцы? Ответ понятен, - сказал заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

От Киева никто ничего не требует доказывать. Хотя все знают, что украинская служба безопасности изъяла записи переговоров экипажа Боинга с авиадиспетчерами - и международные специалисты до сих пор их так и не получили.

Есть записи переговоров диспетчеров, штурманов боевого управления, летчиков. Я уверен, что эти данные у украинской стороны есть, почему она не предоставляет эти данные мировому сообществу? Опять создается впечатление, что Украина хочет скрыть все эти данные, затянуть процесс, - говорит военный эксперт, в 2004-2009 начальник штаба войсковой ПВО ВС РФ Александр Маслов.

Пока не расшифрованы бортовые самописцы, пока СБУ удерживает записи переговоров, сами обломки самолета плюс данные средств объективного контроля - единственные заслуживающие доверия свидетельства. Остальное - не больше, чем спекуляции той или иной степени политизированности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новые вопросы возникли в связи с заявлениями США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.