Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украину ждут новые потрясения

  • Украину ждут новые потрясения
  • Смотрите также:

События в стране развиваются по сценарию России 1917 года: вслед за Февралем грядет Октябрь.

«Правящая» коалиция (смысл кавычек, полагаем, очевиден) в Верховной Раде Украины распалась, явив тем самым редкий в условиях анархии образец логики.

Премьер-министр Арсений Яценюк уже объявил о своей отставке - тоже неглупое решение, хотя и откровенно запоздавшее. Но и на том спасибо.

Теперь остается в легком мандраже предвкушения ожидать «завтра» - каким оно окажется для Украины, положит ли конец откровенно затянувшемуся кризису...

Гадание - дело очень неблагодарное, но в нашем случае, наверное, неизбежное, поскольку вряд ли в пуле украинских, а уж тем более российских экспертов найдутся такие смельчаки, которые смогут строить свои прогнозы с использованием слова «вероятно». Какая политика, какие политики, такие и прогнозы.

Но общие черты будущего просматриваются вполне себе: компартия упразднена, у Партии регионов будущего, очевидно, нет, ну а оставшиеся... А ведь еще есть и «Правый сектор» с серьезными политическими амбициями и уязвленным по итогам президентских выборов Ярошем. Ну а какая солидарность присуща посетителям Майдана мы как-то уже смогли неоднократно удостовериться.

Будет весело и еще чуть более антироссийски, нежели сейчас.

К слову, один из ключевых вопросов будущих вероятных выборов в Раду - участие в них Юго-Востока. Конкретно, Донецкой и Луганской народных республик. Больших иллюзий нынешняя украинская власть своим сторонним наблюдателям не дарит, но все же... неужто опять «не примут во внимание» новые правила игры, которые по сути сами же спровоцировали? А то ведь еще и в Крым полезут - поперек батьки, чтобы позлить.

Политические перспективы Украины в свете распада правящей парламентской коалиции и возможных перевыборов в беседе с обозревателем KM.RU оценил известный политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов:

- В принципе, все пока что развивается по тому сценарию, который и был озвучен Петром Порошенко - досрочные выборы в Верховную Раду ориентировочно в конце октября. Соответственно, сейчас развалена парламентская коалиция, через 30 дней Порошенко получает право распустить парламент, затем еще пара месяцев уйдет на подготовку и проведение досрочных выборов в Раду. Все это время Яценюк вполне может оставаться на посту премьера с приставкой «исполняющий обязанности», а затем уже судьба кабинета министров и премьера зависеть будет от того, какая коалиция будет сформирована в следующем парламенте.

И наверняка еще куда более радикальная и еще куда более антироссийская, чем имеющаяся нынче?

- События на Украине сейчас развиваются настолько стремительно, что крайне трудно даже предполагать, какие политические расклады образуются к октябрю. Пока что события развиваются по сценарию февральско-октябрьской революции 1917 года: революция в феврале, потом апрельский, майский, июльский кризисы - прямо как сейчас... И даже досрочные выборы назначены на 20-е числа октября, когда произошла и октябрьская революция. Так что я вообще не исключаю, что нынешняя киевская власть может просто и не дожить до конца октября.

То есть Порошенко повторит судьбу своего предшественника?

- Я это вполне допускаю, судя по тому как сейчас развиваются события, какая ситуация складывается в экономике Украины. Все это ведь неизбежно приведет к серьезному социальному потрясению. С одной стороны понятно, что Порошенко и нынешняя киевская власть хотят воспользоваться удобным моментом, когда в стране у них нет серьезной оппозиции, когда на востоке вообще идет война. Они надеются этим моментом воспользоваться для укрепления собственной власти, но все эти расчеты и надежды начнут разбиваться как только усилится борьба внутри этой банки. А борьба эта уже идет, вернее даже не борьба, а грызня между своими же, между теми, кто еще вчера плечом к плечу стоял на Майдане. Они сами сейчас раскачивают общую лодку.

Мало того, отставка правительства сейчас дает тому же Международному валютному фонду веские основания отложить выдачу очередного транша кредита на еще более поздний срок, что он, вероятно, и сделает с радостью. А без этих денег нынешняя власть вероятно не сможет совершать никакие социальные выплаты уже к сентябрю-октябрю этого года. Так что я н 2000 икак не могу исключать любого, в том числе и самого радикального развития событий на Украине.

Я ведь не зря ранее упомянул про апрельский, майский, июльский кризисы в 1917-м году, ведь июльский кризис был связан с тем, что временное правительство запретило коммунистов, большевиков. Казалось, что это такая маргинальная, особо никому не известная фракция, а к октябрю она взяла власть в свои руки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украину ждут новые потрясения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.