Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евреи-сефарды США хотят вернуться в Испанию

  • Евреи-сефарды США хотят вернуться в Испанию
  • Смотрите также:

Житель Майами Элиас Баррокас с детских лет знал, что его предки родом из Испании. На генетическом уровне он впитал любовь к этой земле и боль, оттого, что пять веков назад она изгнала евреев-сефардов со своей территории. Теперь Баррокас живёт надеждой, что его потомки вновь смогут вернуться на историческую прародину.

В прошлом месяце испанское правительство вынесло на рассмотрение парламента законопроект о предоставлении гражданства евреям, чьи далёкие предки в 1492 году были депортированы по указу Святой инквизиции. Документ, как и ожидалось, приняли почти единогласно – чиновники пояснили, что хотят исправить ошибки прошлого, чтобы члены еврейской общины «не держали обиды» на страну, которая несколько веков назад отказалась от них.

По словам Баррокаса в его семье, так же как и у многих американских евреев испанского происхождения, эмоциональная связь с европейской отчизной никогда не прерывалась. С детства дети учат ладино – это наречие, производное от испанского языка Старого света, на котором до сих пор говорят члены изгнанных еврейских общин. Из поколения в поколение среди американских евреев-сефардов передаются рассказы о временах инквизиции, когда этому народу было предложено обратиться в католическую веру или же на выбор: умереть на костре либо отправиться в изгнание. 
63-летний Баррокас посетил Испанию только один раз – в 1982 году, но испанский паспорт, который американец получит совсем скоро, станет официальным подтверждением того, что он всегда чувствовал – с данной страной он связан своими корнями. «Это родина моих предков, поэтому я люблю её», – говорит коренной житель Майами, гражданин США. 

Во всём мире насчитывается примерно 3 млн. евреев испанского происхождения. Их называют сефардами от топонима, который отождествляется с Испанией, хотя предки многих из этих людей являются выходцами из соседних государств или Северной Африки. 

Испанское правительство считает, что сегодня наибольший поток мигрантов следует ожидать из Израиля, где толпы претендентов выстраиваются у посольства и консульства, желая получить информацию о принятом недавно законопроекте. Кроме того, большие по численности сефардские общины есть на территории Турции и Венесуэлы.
Многие евреи-сефарды, проживающие в Майами и Нью-Йорке направили запросы в Американский еврейский комитет, который консультировал испанское правительство в ходе подготовки законопроекта.

Но самый высокий интерес новый закон о гражданстве вызывает среди сефардских общин стран Латинской Америки. Живущим здесь евреям предоставляется уникальная возможность переехать в одно из экономически развитых государств Европы, получить хорошо оплачиваемую работу и повысить уровень благосостояния. 

В США сейчас зарегистрировано 5,5 млн. граждан еврейской национальности, однако только 300 тыс. из них являются сефардами.

Согласно испанскому законопроекту право на двойное гражданство предоставляется исключительно тем евреям, которые смогут документально подтвердить своё происхождение. Специальные тесты покажут, насколько претенденты знакомы с культурой и историей Испании, поскольку подобные знания бережно передавались сефардами из поколения в поколение. Кроме того, эксперты тщательно изучат генеалогическое дерево каждого из них, чтобы отследить древние корни. 
Законопроект, позволяющий потомкам когда-то изгнанных из Испании евреев-сефардов получать двойное гражданство, был одобрен правительством страны 6 июня 2014 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Евреи-сефарды США хотят вернуться в Испанию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.