Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генеральный секретарь ООН потрясен обстрелом школы в секторе Газа

  • Генеральный секретарь ООН потрясен обстрелом школы в секторе Газа
  • Смотрите также:

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что он «шокирован и потрясен» кровавой бойней в одной из школ в секторе Газа, где в результате взрыва погибли женщины и дети.

В четверг находящийся в Каире Пан Ги Мун высказался по поводу этого инцидента после встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

Генсек ООН решительно осудил обстрел школы, в результате которого также погибли сотрудники ООН. Он сказал, что обстоятельства случившегося до сих пор не выяснены.

«Я заявляю всем сторонам – израильтянам, ХАМАС, палестинцам, — что убивать свой народ аморально. За этим наблюдает весь мир, наблюдает с огромной обеспокоенностью, подчеркнул Пан Ги Мун. – Вы должны прекратить военные действия и начать диалог. В чем бы ни заключались причины вашего конфликта, все это неправильно. Почему вы продолжаете убивать людей? Есть много других способов урегулировать конфликты, не убивая друг друга. Я возмущен тем, что они делают».

В Нью-Йорке заместитель пресс-секретаря генерального секретаря ООН Фархан Хак сказал, что в настоящее время не располагает всеми фактами относительно непосредственных последствий нападения:

«В настоящий момент мы не знаем, кто обстрелял здание, и мы не можем подтвердить информацию».

Глава ООН неоднократно призывал стороны воздерживаться от обстрелов ооновских объектов. С начала боевых действий в школах и других зданиях, принадлежащих ООН, нашли убежище более 110 тысяч палестинцев.

Израиль обвиняет боевиков ХАМАС в том, что они специально выпускают ракеты по территории Израиля из густонаселенных районов сектора газа, чтобы в случае нанесения Израилем ответного удара погибло как можно больше мирных жителей.

За последние несколько дней сотрудники Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) обнаружили два склада с оружием на принадлежащих агентству объектах – один в пустующей школе, а еще один – в другой школе, откуда ракеты впоследствии исчезли, до того как власти смогли их конфисковать.

ООН осудила эти инциденты, назвав их недопустимыми, и заявив, что те, кто несет за это ответственность, превращают школы в потенциальные цели для ударов с воздуха и ставят под угрозу жизни мирных жителей, пытающихся укрыться в этих школах.

В Вашингтоне пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки заявила, что Соединенные Штаты «глубоко опечалены и обеспокоены» этим инцидентом и ростом числа жертв среди мирных жителей. Она призвала обе стороны принять более действенные меры по защите мирного населения, прекратить насилие и договориться о перемирии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Генеральный секретарь ООН потрясен обстрелом школы в секторе Газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.