Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские военные пытаются повлиять на соотношение сил на востоке Украины

  • Российские военные пытаются повлиять на соотношение сил на востоке Украины
  • Смотрите также:

В четверг представитель украинского Совета национальной безопасности сообщил, что российские военные развернули разноплановую кампанию против украинских войск, действуя со своей стороны границы. Это обвинение прозвучало через неделю после крушения пассажирского  авиалайнера, сбитого над одним из контролируемых сепаратистами регионов на востоке Украины. Тем временем, в Нидерланды отправили новые самолеты с телами погибших пассажиров, а международные эксперты получили возможность побывать на месте падения обломков самолета.

Как заявил полковник Андрей Лысенко, российские войска по ту сторону границы применяют самые разные виды вооружений против подразделений украинской армии, воюющих с поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Лысенко заявил, что за последние 24 часа российские войска обстреляли из установок «Град» шесть украинских блокпостов, в том числе в районе луганского аэропорта. Он сообщил, что они обстреливают различные приграничные пункты артиллерийскими снарядами, а также из гранатометов и стрелкового оружия.

Ярослав Ковальчук из киевского Международного центра политических исследований говорит, что прямые действия российской армии существенно меняют соотношение военных сил в регионе:

«Там российские войска, которые пытаются спровоцировать украинскую армию, пытаются дестабилизировать обстановку на всей границе, однако украинские военные не могут ничем ответить, поскольку это будет считаться военными действиями. Вот такая вот сложилась сложная ситуация, и прямое участие России реально влияет на статус-кво на востоке страны».

Российское военное вмешательство явно свидетельствует о том, что президент Путин не собирается допускать, чтобы сепаратисты потерпели поражение на востоке Украины. Однако, как отмечает Ковальчук, в ближайшие месяцы в свете инцидента с Боингом и по мере того как международные санкции начнут давать о себе знать, отношение Путина ко всей этой ситуации может измениться.

Тем временем, премьер-министр Украины подал в отставку, таким образом расчистив дорогу для проведения парламентских выборов в октябре. Арсений Яценюк заявил, что это решение было принято из-за того, что некоторые из партнеров вышли из правящей коалиции, а также из-за неспособности принять программу реформ. Нынешний парламент действует в том же составе, что и до отставки Януковича в феврале этого года.

На востоке Украины повстанцы позволили ограниченному числу иностранных специалистов побывать в районе падения обломков авиалайнера. Большинство этих иностранцев – наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Кроме того, в этом районе удалось побывать нескольким международным экспертам.

Представитель ОБСЕ Майкл Боцюркив сообщил репортерам, что в четверг, через неделю после инцидента группе наблюдателей, наконец-то, удалось побывать на одном из мест падения обломков самолета:

«Только что мы побывали на месте катастрофы, где мы до этого не были, но именно там находится большинство самых крупных и более или менее уцелевших фрагментов самолета. Например, в одном из лесов мы видели очень, очень большой фрагмент с неразбившимся иллюминатором».

Боцюркив также сообщил, что в четверг он не видел там местных экспертов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российские военные пытаются повлиять на соотношение сил на востоке Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.