Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕСПЧ признал Польшу виновной по делу о секретных тюрьмах ЦРУ

  • ЕСПЧ признал Польшу виновной по делу о секретных тюрьмах ЦРУ
  • Смотрите также:

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Польшу виновной в нарушении Европейской конвенции по правам человека в связи с тем, что власти страны не предотвратили содержание заключенных Абда аль-Рахима аль-Насири и Абу Зубайды в тюрьме ЦРУ на своей территории в 2002 и 2003 гг. В настоящий момент заключенные переведены в тюрьму на американской военной базе Гуантанамо на Кубе.

Аль-Насири и Абу-Зубайда утверждают, что после ареста их доставили в секретную тюрьму Центрального разведывательного управления США, расположенную в лесу на территории Польши, где их подвергали пыткам и жестокому обращению.

Суд, заседающий во французском Страсбурге, постановил, что Польша способствовала этому процессу, и обязал Варшаву выплатить заключенным компенсацию.

Данное решение является первым судебным постановлением, признающим, что подозреваемые содержались и подвергались пыткам на секретном объекте ЦРУ в рамках программы, запущенной Вашингтоном после терактов 11 сентября. Соединенные Штаты ранее признали существование этой программы, однако не называли страны, которые с ними сотрудничали.

Адвокаты двух подозреваемых и правозащитные организации приветствовали решение ЕСПЧ. Эксперт по терроризму и правам человека Amnesty International Джулия Холл отмечает: «Многие годы мы добивались установления ответственности за эту практику, применяемую в США, и практически никакой ответственности не было. Поэтому то, что европейское правительство, а по сути, европейское государство, было признано виновным, является важным шагом вперед».

Министерство иностранных дел Польши заявило, что его эксперты должны тщательно изучить постановление, прежде чем ведомство даст какие-либо комментарии. Однако президент Бронислав Коморовский назвал вердикт «постыдным». Суд также отметил, что проведенное самой Польшей расследование данного дела было неэффективным.

Эксперты по правам человека считают, что постановление ЕСПЧ может иметь последствия при рассмотрении дел таких заключенных Гуантанамо, как аль-Насири. Он обвиняется в организации нападения на американский военный корабль в 2000 году, в результате которого погибли 17 американских моряков.

«Тот факт, что ЕСПЧ постановил, что он пропал, подвергался пыткам и плохому обращению, будет очень актуальным для суда в Гуантанамо при обсуждении вопроса о смертной казни, которая, по мнению Amnesty International, является самым серьезным нарушением прав человека», – говорит Холл.

Постановление также может повлиять и на другие европейские страны, которые подозреваются в причастности к программе секретных тюрем ЦРУ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЕСПЧ признал Польшу виновной по делу о секретных тюрьмах ЦРУ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.