Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Удальцов и Развозжаев приговорены к 4,6 годам колонии

  • Удальцов и Развозжаев приговорены к 4,6 годам колонии
  • Смотрите также:

Мосгорсуд в четверг, 24 июля, приговорил лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова к 4,5 годам лишения свободы, признав его виновным в организации массовых беспорядков. Об этом сообщается в твиттере оппозиционера.

Сергей Удальцов взят под стражу в зале суда. 

Помимо Удальцова в качестве обвиняемого по этому делу делу проходил помощник депутата Госдумы Леонид Развозжаев. Леониду Развозжаеву — также дали 4,6 лет колонии общего режима.

Суд счел, что собранные следствием доказательства подтверждают вину фигурантов дела. В то же время в приговоре отмечается, что в действиях полиции, подавлявшей беспорядки, нарушений выявлено не было.

В ходе прений сторон прокуратура потребовала приговорить обоих подсудимых к восьми годам лишения свободы. Адвокаты настаивали на невиновновсти своих клиентов.

Защита обоих обвиняемых еще до оглашения приговора заявила, что намерена обжаловать решение суда. При этом адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы Развозжаева, выразил готовность дойти до Европейского суда по правам человека. По его словам, суд в ходе процесса не обеспечил состязательность сторон.

Дело в отношении Удальцова было возбуждено после показа на НТВ фильма «Анатомия протеста – 2», в котором утверждалось, что он вместе с Леонидом Развозжаевым и оппозиционером Константином Лебедевым согласился организовать в России беспорядки на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе.

Удальцова задержали в феврале 2013 года. Сейчас он находится под домашним арестом. Таргамадзе объявлен в розыск, а Лебедев согласился признать вину и сотрудничать со следствием, после чего его дело выделили в отдельное производство. В апреле 2013 года он получил два с половиной года колонии.

Инцидент, ставший причиной возбуждения дела, произошел на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, в канун инаугурации президента Владимира Путина. В результате столкновений участников согласованного оппозиционного «Марша миллионов» с полицией пострадали около 100 человек с обеих сторон.

Следствие квалифицировало случившееся как массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием в отношении полицейских. В то же время оппозиция считает, что беспорядки не планировались заранее и были спровоцированы необоснованными требованиями со стороны полиции, причем столкновения носили случайный, а не массовый характер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Удальцов и Развозжаев приговорены к 4,6 годам колонии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.