Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Верховная рада отказалась от реформы «Нафтогаза»

  • Верховная рада отказалась от реформы «Нафтогаза»
  • Смотрите также:

Верховная рада во втором чтении отвергла реформу НАК «Нафтогаз Украины», которая должна была ликвидировать предприятие и допустить к украинской газотранспортной системе компании из ЕС и США. Об этом 24 июля сообщает «РБК-Украина».

Реформы поддержали лишь 94 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Ключевым пунктом реформы является допуск иностранных компаний в предприятия, которым будет передан контроль над ГТС.

Предполагалось, что по новым правилам будет создан оператор единой ГТС Украины. Оператором могла стать компания, учредителем или собственником которой является государство или государство владеет не менее чем 51% корпоративных прав. При этом оставшиеся 49% может получить юридическое лицо, которое является резидентом ЕС, США или страны, входящей в Европейское энергетическое сообщество.

Отвергнутый Верховной радой законопроект предусматривал ввод на Украине «третьего пакета» энергетических правил ЕС. Они предусматривают разделение нефтегазовых компаний на добывающие и транспортирующие.

Таким образом, требования законопроекта к потенциальным участникам реформы «Нафтогаза» распространялись как на его добывающие мощности, так и на транспортные, которыми управляет «Укртрансгаз». Кроме того, аналогичные требования выдвигались и к компании - оператору подземных хранилищ газа.

Помимо потенциального допуска иностранных компаний к украинской ГТС реформа энергетической отрасли Украины предусматривала создание новых акционерных обществ - «Магистральные газопроводы Украины» и «Подземные хранилища Украины».

Сейчас «Укртрансгаз» полностью принадлежит «Нафтогазу». Компания осуществляет контроль над магистральными газопроводами и 12 ПХГ.

В первом чтении Верховная рада с минимальным перевесом (229 голосов при 226 необходимых) согласилась на реформу «Нафтогаза».

По словам украинского политолога Александра Охрименко, процесс реформы «Нафтогаза» тормозится из-за того, что компания является монополистом на украинском рынке. Таким образом, по словам специалиста, ее реформа требует многочисленных компромиссов. Кроме того, перед грядущими парламентскими выборами реформа энергетической отрасли маловероятна, отметил Охрименко.

Он добавил, что любые кардинальные изменения статуса «Нафтогаза» будут пристально изучаться украинскими олигархами, и прежде всего Игорем Коломойским. Охрименко не стал исключать интерес к участию в реформе «Нафтогаза» и самого президента Украины Петра Порошенко. По словам политолога, Рада может вновь проголосовать по поводу реформы «Нафтогаза» при условии внесения изменений в законопроект.

Вскоре после того как Рада отказалась реформировать «Нафтогаз», премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о своем уходе с поста главы правительства.

«Я объявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив», - сказал Яценюк.

Днем 24 июля в Раде распалась правящая коалиция. Из нее вышли фракции «УДАР» и «Свобода». Их шаг поддержали 15 депутатов из фракции «Батькивщина».

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Верховная рада отказалась от реформы «Нафтогаза»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.