Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВФ понизил прогноз мирового экономического роста до 3,4%

  • МВФ понизил прогноз мирового экономического роста до 3,4%
  • Смотрите также:

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз мирового экономического роста в 2014г. до 3,4% с 3,6%, ожидавшихся три месяца назад. Ухудшение прогноза отчасти связано со слабостью американской экономики в первом квартале, когда ВВП США упал на 2,9% (эти данные не учитывались в апрельском прогнозе МВФ). Но глобальную экономику тормозят не только временные факторы. «Темпы мирового роста могут дольше оставаться на более низком уровне в связи с отсутствием активной динамики в развитых странах, несмотря на очень низкие процентные ставки», - говорится в докладе МВФ. Кроме того, обеспокоенность вызывают растущие геополитические риски на Ближнем Востоке и на Украине.

Понижение экономического прогноза на 2014г. также связано с более низким, чем ожидалось, ростом в России и Китае. МВФ ожидает, что в 2014г. российский ВВП вырастет лишь на 0,2%, в следующем году - на 1%. Эти оценки фонд уже оглашал 1 июля по итогам так называемых консультаций по Статье IV.

Геополитические риски выросли по сравнению с апрелем, и риск скачка цен на нефть теперь выше из-за недавних событий на Ближнем Востоке - в частности, в Ираке, где усиливается влияние джихадистской группировки ISIS.

В 2015г. экономический рост в мире ускорится до 4%, по-прежнему ожидает МВФ. В то же время «сохраняется риск стагнации» ведущих экономик в среднесрочной перспективе».

«В России активность резко снизилась ввиду дальнейшего ослабления спроса из-за геополитической напряженности», - отмечает МВФ.

В целом по странам БРИКС прогноз экономического роста снижен по всем, за исключением Индии. ВВП Китая вырастет в этом году на 7,4%, а в 2015г. замедлится до 7,1% (обе оценки снижены на 0,2 процентного пункта).

МВФ рассчитывал июльские оценки экономического роста с использованием новых паритетов покупательной способности (ППС) от 2011г. Исследование МВФ показало, что общий вес развивающихся стран в мировом ВВП по ППС в 2013г. повысился с 51% (согласно исследованию 2005г.) до 56%. Благодаря пересмотру веса развивающихся стран в мировом ВВП и более высоким темпам роста этих экономик по сравнению с развитыми оказалось, что средний мировой рост в 2011-2013 гг. составлял 3,6% - примерно на 0,25 процентного пункта выше, чем считалось ранее.

Иван Ткачев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МВФ понизил прогноз мирового экономического роста до 3,4%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.