Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Если бригады отступят, танки РФ будут в Киеве через сутки

  • Если бригады отступят, танки РФ будут в Киеве через сутки
  • Смотрите также:

Ужесточение боев в Донбассе нарастает. Украинская армия наступает, но встречает сильное сопротивление, а на границе с Россией силы АТО по-прежнему находятся в котле – по ним бьют и с российской стороны, и со стороны боевиков.

Наступление

Напомним, что во вторник наша армия смогла добиться значительных успехов – была взята крупная городская агломерация Северодонецк – Лисичанск в Луганской области. Кроме того, в ночь со вторника на среду силы АТО вынудили боевиков «командующего армией» ДНР Игоря Стрелкова-Гиркина покинуть северо-западные окраины и пригороды Донецка, разблокировав местный аэропорт, где почти два месяца в окружении продержались наши военные.

Впрочем, сам Стрелков сказал, что ушел оттуда, чтоб не дать 200 своим бойцам попасть в окружение и сосредоточить силы в самом Донецке. По его словам, в сам город украинская армия в ближайшее время не пойдет из-за угрозы больших потерь. Правда, источник «Вестей» в одном из спецподразделений сил АТО сказал, что наступление планируется в ближайшие дни. То есть уличные бои могут развернуться уже и в центре Донецка, до которого из аэропорта не более 10 километров.

Бои

Впрочем, уже к середине дня ситуация значительно усложнилась. Во-первых, как оказалось, Лисичанск не был полностью очищен от сепаратистов, и с утра к ним пришла подмога (напомним, вчера «лидер» ЛНР Болотов заявил, что начнется контрнаступление). В итоге они по-прежнему контролируют часть города, за который вновь идут ожесточенные бои. Также стрельба продолжается и в Северодонецке.

Во-вторых, горячая точка – пограничный пункт Мариновка в Донецкой области. Контроль за ним обеспечивает для ДНР блокаду трех бригад украинских войск на границе России и Луганской области (о них – ниже). Соответственно, они стараются закрепить свое превосходство на этом участке, а украинская армия – наоборот, прогнать ДНР оттуда и создать, таким образом, прямой сухопутный коридор для связи с окруженными бригадами. Ожесточенные бои там идут уже несколько дней – окрестные деревни переходят из рук в руки. Пока перелома в пользу одной из сторон не наблюдается. На помощь силам АТО вчера была вызвана авиация. Однако сепаратисты сумели сбить два штурмовика СУ-25 (пилотам удалось катапультироваться).

В ДНР заявили, что самолеты сбила их система ПВО. Однако, как заявляет спикер СНБО Андрей Лысенко, по предварительным данным, самолеты были сбиты с территории России. «ПЗРК не имеют такой высоты поражения. Самолеты были подбиты на высоте 5200 м. Это высота, которая характерна только для ракетных комплексов мощного действия», – сказал Лысенко.

В-третьих, продолжается сражение в Луганске, которое все больше принимает характер уличных боев. Ситуация для мирных жителей становится катастрофической. «В самом центре, в Ленинском районе разбомбили дом на ул. Демехино. В 4-этажку через крышу снаряды упали в квартиру: один разорвался, а два – еще нет. В доме частично повылетали окна, – говорит Виктория Сидоровичева. – По улицам все время скорые ездят. Время от времени сирены орут, потом – взрывы. А знаете, что необычно: люди все равно почему-то выходят на улицу. Может, привыкли уже к обстрелам. А потом – жертвы...»

Граница

Самая тяжелая ситуация остается на границе, где в окружении находятся бойцы 72-й и 79-й бригад. «Ребят из 72-й бригады осталось очень мало. Вчера им с воздуха сбросили сухпайки, так что теперь у них хотя бы появилась еда, – рассказал нам Саша, брат одного из бойцов. – Брат говорит, что они рассредоточены вдоль границы и заминированы по периметру, поэтому все, что им остается, – это сидеть в окопах и ждать».

У 79-й бригады десантников ситуация еще хуже. По словам бойца Анатолия, который служит в этой бригаде, обстрелы идут со всех сторон. «Мы уже 10 дней в плотном кольце, а подмога все не идет и не идет. Обеспечения у нас никакого, чай заваривали из веток вишни. Ну а главное – боеприпасы на исходе. Очень большие потери. При этом я уверен, ни один генерал не признает ошибку, и не будет перекрашивать карту боев, – рассказал нам Анатолий. – Сейчас противник перегруппировался. Теперь по нам лупят три батареи пушек вместо одной. Боеприпасов осталось на полсуток».

Другой боец бригады, Константин, рассказывает: «Вчера ночью, где-то с полуночи, были одиночные взрывы, и потом еще стреляли с утра. Все эти два дня нам не приходит провизия. А сейчас нас берут в кольцо сепаратисты. Вернее, мы и так в кольце, но они берут нас во второе, которое еще меньше первого».

Пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский подтверждает: ситуация у бойцов действительно сложная. «Из-за того, что они находятся в плотном кольце, мы не можем отправить к ним подмогу. Но отступать они тоже не могут, потому что иначе это оголит позиции других частей», – сказал нам Дмитрашковский.

Координатор волонтерского проекта «Крылья феникса» Юрий Бирюков также считает, что если 79-я бригада отступит, это будет иметь катастрофические последствия: «Да, они – живые мишени в тире. Но есть причины, по которым они должны стоять там насмерть. Ведь это война, это не АТО. Это контроль господствующих высот, это отрезание коммуникаций противника, чтоб он не мог свободно переходить через границу. Если бригады отступят, то российские танки будут в Киеве через сутки».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Если бригады отступят, танки РФ будут в Киеве через сутки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.