Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД РФ призвал Южную Корею тщательно подумать по поводу ПРО США

  • МИД РФ призвал Южную Корею тщательно подумать по поводу ПРО США
  • Смотрите также:

Министерство иностранных дел России отреагировало на возможное усиление военного сотрудничества между США и Южной Кореей. Российские дипломаты обратили внимание на заявления, касающиеся развертывания систем противоракетной обороны. В конце мая США продолжили переговоры с Республикой Корея насчет размещения передвижных комплексов ПРО. В МИДе РФ советуют Сеулу хорошенько подумать, поскольку это может спровоцировать гонку вооружений в Азии.

Обратили внимание на заявления министра обороны Республики Корея Хан Мин Гу, не исключившего вероятность размещения на южнокорейской территории в рамках присутствия там вооруженных сил США американских противоракетных комплексов THAAD, - отмечается в сообщении МИДа.

Как заявили российские дипломаты, эти разговоры настораживают. Такое развитие событий неизбежно негативно повлияет на стратегическую обстановку в регионе, способно спровоцировать гонку вооружений в Северо-Восточной Азии, породит дополнительные осложнения для решения ядерной проблемы Корейского полуострова, - предупреждают в министерстве.

В более широком плане это, несомненно, отрицательно скажется на глобальной стратегической стабильности, которую продолжают подрывать односторонние шаги США по созданию глобального противоракетного щита, а также на процессах контроля над вооружениями, - считают дипломаты.

В МИДе подчеркнули, что США стремится расширить географию развертывания глобальной системы ПРО. Рассчитываем, что руководство Республики Корея тщательно взвесит возможные последствия подобного шага, в том числе с точки зрения безопасности собственной страны, - предостерегли в российском МИДе.

Напомним, что в конце мая начались очередные переговоры американской стороны и официального Сеула. Тогда сообщалось, что места для размещения комплексов THAAD, предназначенных для уничтожения ракет малой и средней дальности, уже предварительно были определены, но не согласованы.

В Минобороны США заявляли, что могли бы развернуть THAAD в Южной Корее временно, до тех пор, пока их не заменят на южнокорейские противоракетные системы. Всего Пентагон собирался закупить семь THAAD, три комплекса уже готовы и находятся в рабочем состоянии.

Соединенные Штаты на фоне обострившихся отношений с Россией, продемонстрировали заинтересованность в укреплении связей с азиатскими партнерами. Президент Барак Обама лично побывал в Токио и пообещал Японии свою поддержку, в том числе в связи с территориальными разногласиями с Китаем. После этого правительство Японии огласило новую внешнеполитическую программу, которая предусматривает продолжение контактов с Москвой, несмотря на разногласия по украинскому вопросу, и противостояние с Китаем.

Россия в свою очередь усилила сотрудничество с Китаем - подписан 30-летний газовый контракт, оглашены планы по созданию нового широкофюзеляжного самолета, обозначена взаимная политическая поддержка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИД РФ призвал Южную Корею тщательно подумать по поводу ПРО США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.