Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Единое национальное движение» Грузии требует прекратить трансляцию российских телеканалов

  • «Единое национальное движение» Грузии требует прекратить трансляцию российских телеканалов
  • Смотрите также:

Грузинская оппозиционная партия «Единое национальное движение» (ЕНД), возглавляемая экс-президентом Михаилом Саакашвили, требует запрета вещания федеральных российских телеканалов в Грузии. Депутаты от ЕНД уже разработали соответвующий законопроект, который в ближайшее время будет представлен на бюро парламента Грузии для регистрации. Причиной, по словам оппозиционных парламентариев, является необъективное освещение российскими телеканалами украинских событий.

«Надо решить эту проблему и просто не смотреть эти телеканалы потому, что они рассказывают об Украине такое, что мне кажется – мы находимся в виртуальном мире», – заявил представителям СМИ депутат от ЕНД Михаил Мачавариани. 

Примечательно, что Тбилиси отключил российские телеканалы при президенстве Михаила Саакашвили в 2008 году после российско-грузинской войны. Тем не менее, после смены власти в 2012 году, кабельные операторы возобновили трансляцию российских телеканалов.

Представители правящей коалиции «Грузинская мечта» считают предложение оппозиции неприемлемым из-за несовместимости с европейскими нормами.

«Может они захотят еще и книги запретить? Когда я был директором Национальной библиотеки, они обращались ко мне с таким предложением, говорили, что некоторые книги читать нельзя, давайте их запретим… Подобные запреты просто абсолютно несовместимы с европейской перспективой», – сказал журналистам в своем комментарии депутат от правящей коалиции Леван Бердзенишвили.

Мнения экспертов

Ия Мамаладзе, редактор газеты «Гурия ньюз» и глава Ассоциации региональных СМИ, сказала в интервью Русской службе «Голоса Америки», что она не согласна с инициативой ЕНД насчет исключения российских телеканалов из пакетов кабельных операторов. Запрет любых медиа-средств противоречит принципам свободы слова, считает она.  В то же время, Мамаладзе разделяет озабоченность грузинской оппозиции тем, что российские федеральные каналы однобоко освещают события в Украине, и распространяют явную дезинформацию. Тем не менее, согласно её мнению, борьба против российской пропаганды должна быть делом грузинских и других СМИ, которые, в первую очередь, и должны предоставлять в противовес российским фабрикациям беспристрастную картину происходящего в Украине, и разоблачать «ложь, которую передают российские вещатели».

«Мне кажется это более эффективная и честная борьба против дезинформации», – считает Ия Мамаладзе.

В свою очередь, председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия полагает: учитывая то, что Россия оккупирует грузинские территории и тем самым, является «недружелюбно настроенной страной» в отношении Грузии – запрет на ретрансляцию российской госпропаганды может быть оправдан и в европейском контексте. Тем не менее, политолог считает, что на данную тему необходимы дискуссии, так как, по его словам, вопрос запрета вещания СМИ, несмотря ни на что, все же представляет «значительную дилемму».

Медиа-эксперт и журналист Ия Антадзе считает запрет вещания телеканалов неэффективным способом борьбы против пропаганды. По её словам, в 21-ом веке отключение телевещания в первую очередь «бессмысленно», так как желающие могут получить доступ к этим же медиа-источникам через интернет, как и было, по её словам, в то время когда в 2008 году Тбилиси отключил российские телеканалы.

«В борьбе против пропаганды важнее делать ставку на более долгосрочные результаты чем просто отключение телеканалов, т.е. если цель в том, чтобы население не стало жертвой пропаганды, не имеет значения – российская она будет, или местная, власти должны способствовать развитию критического мышления среди населения, в том числе в образовательных институтах», – сказала Ия Антадзе в интервью «Голосу Америки».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Единое национальное движение» Грузии требует прекратить трансляцию российских телеканалов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.