Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Журналист RT Грэм Филлипс вторые сутки не выходит на связь

  • Журналист RT Грэм Филлипс вторые сутки не выходит на связь
  • Смотрите также:

Сотрудничающий с RT британский журналист Грэм Филлипс уже двое суток не выходит на связь. По данным ANNA News, он и корреспонденты этого агентства были захвачены в плен украинскими военными. Москва требует незамедлительного освобождения репортёров. Судьба похищенного уже во второй раз журналиста до сих пор остаётся неизвестной. Вместе с тем сегодня из плена был освобождён журналист агентства ANNA News Вадим Аксёнов, задержанный украинскими силовиками возле аэропорта Донецка.

Исчезновение корреспондента

Как сообщил коллега Грэма Филлипса, вечером 22 июля они группой из четырёх журналистов решили осмотреть аэропорт Донецка. Филлипс и корреспондент агентства ANNA News отправились к самому аэропорту, двое других сотрудников СМИ решили подождать их вдалеке от объекта. Вскоре работник ANNA News сообщил по телефону, что их с Филлипсом задержали. 

«Нам был звонок с телефона Грэма. Звонил Вадим, сказал, что Грэм у них, то есть Грэм находился в руках сил АТО и просил, чтобы мы его оттуда вытащили», − отметил журналист.

На следующий день журналисты обнаружили, что на том месте в Донецке, где Филлипс оставил машину, её нет. Местные жители сообщили, что в ней уехал человек, похожий на Филлипса. Однако сотрудники СМИ называют этот источник недостоверным.

Вместе с тем сегодня стало известно об освобождении задержанного силовиками журналиста информационного агентства ANNA News Вадима Аксёнова. Об этом сообщил телеканал «Россия 24».

Реакция Москвы

Министерство иностранных дел РФ выпустило специальный комментарий относительно исчезновения на Украине журналистов, в том числе внештатного корреспондента Russia Today, подданного Великобритании Грэма Филлипса. Во внешнеполитическом ведомстве расценивают это как взятие в плен и покушение на свободу СМИ и требуют немедленного освобождения репортёров.

«На Украине совершено новое покушение на свободу средств массовой информации. В ночь с 22 на 23 июля четверо журналистов, в том числе внештатный корреспондент RT, подданный Великобритании Грэм Филлипс и оператор новостного агентства ANNA News пропали в зоне боевых действий на востоке Украины. По имеющимся данным, они находятся в плену у украинских силовиков», − говорится в заявлении МИД РФ.

На Смоленской площади считают взятие журналистов в плен целенаправленной провокацией и продолжением кампании против представителей СМИ, открыто заявляющих о своём несогласии с политикой официального Киева и проливающих свет на преступления властей на востоке Украины.

«Очередная целенаправленная провокация украинских властей в отношении независимых международных журналистов свидетельствует о продолжении уже давно ведущейся официальным Киевом кампании против представителей тех средств массовой информации, которые, исполняя свой профессиональный долг, возвысили свой голос в пользу освещения правдивой информации о реальных событиях на востоке Украины, о наличии жертв среди мирного населения Донецкой и Луганской областей в результате карательной операции украинских силовиков», − заявили в МИД РФ.

Украина – самое опасное место для работников СМИ

Украина признана самой опасной страной для работников СМИ за первые шесть месяцев 2014 года. Об этом сообщается в докладе Международного института безопасности журналистов. Как рассказал RT директор Центра расследовательской журналистики Гэвин Макфадьен, пытаясь сориентироваться в горячих точках, репортёрам не следует рассчитывать на сведения военнослужащих, которые часто умалчивают о трагических событиях.

«К заявлениям армии практически в любой стране мира относишься с недоверием – они часто пытаются себя выгородить и умалчивают о трагических происшествиях. В условиях боевых действий ни одна армия почти не обеспечивает безопасность», – подчёркивает эксперт.

По словам Макфадьена, текущий конфликт на востоке Украины представляет собой «особый случай» – ведь линии фронта в её традиционном понимании там нет. «В таких условиях очень трудно находиться в условиях безопасности – любой профессиональный журналист хочет оказаться поближе к месту боевых действий, где происходят главные события и где можно сделать самый лучший кадр», – рассказал он RT.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Журналист RT Грэм Филлипс вторые сутки не выходит на связь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.