Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Герман Греф заступился за «Башнефть» и Владимира Евтушенкова

  • Герман Греф заступился за «Башнефть» и Владимира Евтушенкова
  • Смотрите также:

Глава Сбербанка Герман Греф считает ситуацию вокруг «Башнефти» и крупнейшего акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова «очень плохим прецедентом для общего инвестиционного климата, рождающим сомнения у всех инвесторов в правах собственности».

«Совершенно очевидно, что «Система» не имеет к этому никакого отношения, ведь она приобрела акции нефтяной компании на рынке, через много лет после завершения приватизации», - заявил Греф РБК, подчеркнув, что это его личное мнение и он не настолько знаком с делом, чтобы комментировать его в деталях.

Греф также заметил, что знает Владимира Евтушенкова много лет и, на его взгляд, он «заслуженно пользуется репутацией не только выдающегося бизнесмена, но и глубокопорядочного человека».

Накануне, 23 июля, Владимир Евтушенков был вызван на допрос в Следственный комитет по делу о приватизации «Башнефти». На прошлой неделе Басманный суд наложил арест на 71,76% «Башнефти», подконтрольных «Системе», а 23 июля были арестованы еще 12,57% акций нефтяной компании.

«Башнефть» стала жертвой рейдерской атаки, заявил РБК Евтушенков. Он также подтвердил факт вызова на допрос по уголовному делу в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. По его данным, следствие ведется по поводу приватизации «Башнефти» в конце 1990-х гг. Уголовное дело было возбуждено 28 апреля, на прошлой неделе был арестован Левон Айрапетян, который, по версии следователей, является соучастником Рахимова.

По словам Евтушенкова, допрос продолжался около получаса. «Там много свидетелей всяких, опрашивают всех», - сказал бизнесмен, не уточнив деталей. Сам он утверждает, что не имеет к делу никакого отношения. Представитель СК от комментариев отказался.

Приватизация «Башнефти» в конце 1990-х гг. и раньше вызывала вопросы у властей. После проверки в 2003г. Счетная палата назвала ее «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности», но с тогдашним собственником компании «Башкирский капитал», владельцем которого считался Рахимов-младший, было заключено мировое соглашение. «Система» приобрела блокирующий пакет «Башнефти» и других башкирских энергетических активов в 2005г. за 600 млн долл., а контроль ей достался только в 2009г. (еще за 2 млрд долл.).

Елена Тофанюк


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Герман Греф заступился за «Башнефть» и Владимира Евтушенкова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.