Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Исламисты приговорены к срокам в Казахстане и Узбекистане

  • Исламисты приговорены к срокам в Казахстане и Узбекистане
  • Смотрите также:

Проблеме воинствующего исламского радикализма придается в Центральной Азии большое значение. На этой неделе в рамках двух не связанных между собой процессов суды в Казахстане и Узбекистане приговорили ряд лиц к длительным тюремным срокам.

В рамках судебного процесса на юге Узбекистана над 66 подозреваемыми шесть человек были приговорены к срокам от 9 до 15 лет по обвинению в терроризме. А в Казахстане суд приговорил четырех граждан к срокам от 6 до 12 лет за набор боевиков для участия в военных действиях в Сирии.

На суде над большой группой людей в Кашкадарьинской области Узбекистана 22 июля трое мужчин и трое женщин были отправлены за решетку по обвинениям в попытке свержения правительства авторитарного президента Ислама Каримова и пропаганде терроризма, сообщает Радио «Свобода» со ссылкой на базирующийся в Ташкенте правозащитный центр «Эзгулик».

В Казахстане четверо были приговорены к тюрьме за набор добровольцев в городе Жесказган и его окрестностях для отправки на войну в Сирии, пишет Tengrinews.kz. Одновременно СМИ сообщили о появлении нового пропагандистского видео-ролика, показывающего как 16 человек, предположительно из Казахстана, т.к. некоторые говорят по-казахски, отправляются на войну на Ближний Восток.

Власти стран Центральной Азии часто упоминали в этом году о связанных с Сирией угрозах на фоне все растущего количества сообщений, что боевики из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана участвуют в священной войне в этой ближневосточной стране.

Казахстан склонен занижать значение проблемы, в то время как другие страны наоборот его раздувают. Узбекистан давно уже обвиняют в преувеличении угрозы со стороны исламских боевиков – которая, по утверждению Ташкента, растет по мере вывода американских войск из Афганистана, – с целью оправдать подавление политической оппозиции.

На суде в Кашкадарье на этой неделе прокуратура утверждала, что шестеро приговоренных причастны к деятельности Исламского движения Узбекистана (ИДУ), запрещенной экстремистской группировки, попавшей в прошлом месяце на первые полосы СМИ посте того, как она взяла на себя ответственность за кровопролитное нападение на аэропорт города Карачи в Пакистане.

ИДУ, занесенное США и другими западными странами в списки террористических организаций, зародилось в узбекской части Ферганской долины в начале 1990-х годов. Его лидеры призывали к свержению Каримова и учреждению в Узбекистане халифата. После того, как ее выдавили из Узбекистана, эта группировка обосновалась в районе афганско-пакистанской границы.

На данный момент ИДУ являет собой подпольное движение, состоящее из боевиков из государств Центральной Азии и ряда других стран, силы которого неизвестны. Идеология группировки больше не ограничивается достижением целей в Узбекистане и включает в себя задачи глобального джихада.

Аналитики скептически относятся к возможности функционирования ИДУ в Узбекистане, который местные силы безопасности держат в ежовых рукавицах. Репрессии в отношении обвиняемых в членстве в ИДУ часто рассматриваются как предлог для подавления оппозиции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Исламисты приговорены к срокам в Казахстане и Узбекистане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.