Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему деловая элита России боится санкций Запада

  • Почему деловая элита России боится санкций Запада
  • Смотрите также:

В российском бизнес-сообществе после крушения самолета «Малайзийских авиалиний» на востоке Украины усилились опасения возможного ужесточения Евросоюзом санкций против России. Новые штрафные меры, затрагивающие целые секторы экономики, способны больно ударить по российским компаниям.

Новые ограничения – новые риски

Введение Евросоюзом секторальных санкций может повлечь за собой «ощутимые негативные последствия для предприятий», заявила в ответ на запрос DW Ассоциация менеджеров - независимая общественная организация, которая представляет интересы российского делового сообщества. По ее оценкам, самым серьезным ударом стали бы секторальные ограничения для предприятий двойного назначения, например в области транспортного машиностроения.

«Если Европейская комиссия введет подобные отраслевые санкции против российских предприятий двойного назначения, они затронут уже работающие совместные проекты, где уровень локализации гораздо выше, чем в случае с США», - говорится в комментариях Ассоциации менеджеров, присланных по электронной почте в понедельник, 21 июля.

Падение малайзийского самолета на территории, контролируемой сепаратистами, вызвало новую волну критики в адрес России и подстегнуло разговоры о возможном ужесточении штрафных мер Западом. «Экономическая и деловая элита просто в ужасе», - прокомментировал агентству Bloomberg настроения в российском бизнес-сообществе директор Центра политических технологий в Москве Игорь Бунин.

Санкции сегодня, последствия завтра

Серьезные риски от ужесточения штрафных мер возникают и для производителей высокотехнологичной продукции, например компаний, производящих оборудование для энергетического сектора или работающих в химической отрасли. « Именно для них санкции могут оказаться искусственным тормозом включения в глобальную экономику», - опасаются в Ассоциации менеджеров.

Введение новых санкций против России планируется обсудить на заседании Совета ЕС во вторник, 22 июля. В среду, 16 июля, Евросоюз уже заморозил финансирование российских проектов по линии ЕБРР и ЕИБ, а США ввели санкции в отношении крупнейших российских компаний. В черном списке оказались государственные «Роснефть», «Газпромбанк», «Внешэкономбанк» (ВЭБ), а также независимый производитель газа «НОВАТЭК». США ввели запрет на предоставление им долгового финансирования на срок более чем 90 дней и осуществление сделок с их акциями и собственностью.

В официальных заявлениях, обнародованных после введения санкций, эти фирмы заверили, что ограничения не скажутся на их способности исполнять свои финансовые обязательства. Однако эксперты предупреждают, что эти меры могут иметь серьезные последствия в долгосрочной перспективе.

Финансирование будущих проектов под вопросом

Решение включить в санкционные списки такие влиятельные компании резко меняет отношение к России иностранных инвесторов, констатируют аналитики международной консалтинговой фирмы Russia Consulting: «Добавленные компании имеют больше деловых связей с западными партнерами, клиентами и поставщиками, чем все компании, которые были включены в список прежде».

Скорее всего, санкции не сильно повлияют на текущую операционную деятельность компаний, считает глава лаборатории анализа институтов и финансовых рынков в Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александр Абрамов. Объем внешнего долга у ВЭБа и «Газпрома» не слишком значительный и не представляет для компаний больших рисков, объяснил Абрамов в интервью DW.

Однако компании, попавшие в санкционные списки, видимо, столкнутся с трудностями в привлечении финансирования в долгосрочные инвестиционные проекты, прогнозирует эксперт: «Финансирование будущих проектов будет затруднено».

Подмоченная репутация

В случае с «Роснефтью» и «НОВАТЭКом» «санкции существенно ограничат возможности финансирования для обеих компаний», говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's, опубликованном 21 июля. Эти ограничения могут негативно сказаться на их крупных проектах, таких как «Ямал СПГ» - строящийся на Ямале завод «НОВАТЭКа» по производству сжиженного природного газа, предупреждают аналитики агентства. Расширение санкций Евросоюза в финансовом секторе также может ограничить инвестиционную активность компани 4000 й и существенно замедлить их дальнейшее развитие, резюмируют в Moody's.

Введенные США ограничительные меры могут иметь очень серьезные долгосрочные последствия и для всего российского бизнеса, рассуждает Александр Абрамов. Для российских компаний теперь вообще затрудняется выход на рынок еврооблигаций: необходимо будет объяснять риски в проспектах эмиссий, а ставки заимствований могут существенно вырасти, объясняет эксперт.

Главный ущерб, который уже нанесен России, - репутационный, соглашаются в Ассоциации менеджеров. В организации отмечают, что ситуация с санкциями заставила российские компании задуматься об установлении более тесных контактов с азиатскими странами: «Российский бизнес, так долго искавший позиционирования на Западе, теперь уже испытывает колебания выбора в отношении дальнейшей стратегии своего присутствия».

Однако переориентация на Восток, скорее всего, потребует времени и материальных затрат, предупреждает Александр Абрамов. «А с учетом малайзийского инцидента там тоже могут возникнуть проблемы с готовностью инвесторов финансировать российские проекты на рыночных условиях», - резюмирует эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почему деловая элита России боится санкций Запада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.