Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сергей Михеев рассказал, в чем сила России

  • Сергей Михеев рассказал, в чем сила России
  • Смотрите также:

Разведывательные службы США не располагают свидетельствами причастности России к крушению малайзийского Боинга, потерпевшего крушение 17 июля в Донецкой области, в но предполагают, что лайнер сбили по ошибке ополченцы Луганской и Донецкой народных республик. Как сообщает «Интерфакс», представители разведки предоставили на прошедшем брифинге спутниковые фотографии, данные из социальных сетей, которые, по их мнению, свидетельствуют, что самолет, вероятно, был сбит ракетой российского производства SA-11 (Бук) ополченцами востока Украины. Они, тем не менее, признали, что пока не смогли подтвердить аутентичность материалов из соцсетей, распространенных украинской стороной. По данным американской разведки, ополченцы могли не знать, что открыли огонь по коммерческому авиалайнеру. Кроме того, запуск ракеты по лайнеру осуществил плохо подготовленный экипаж.

Тему ужесточения санкций против России президент США Обама обсудил в ходе телефонного разговора с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. По данным пресс-службы Белого дома, собеседники сошлись во мнении, что «Россия продолжает посылать оружие и бойцов» на восток Украины, одновременно «наращивая свои собственные силы» в приграничных районах.

Свою версию мотивов, по которым Вашингтон давит на Москву, представил политолог Сергей Михеев: «Американцы хотят развести Европу с Россией, переориентировать Европу на себя, заставить ее в ущерб себе принимать санкции, и в том числе повлиять на российскую экономику. Они также преследуют тактическую цель влияния на внутриполитическую ситуацию в России. По их мнению, санкции, во-первых, должны подвигнуть российский бизнес к тому, чтобы он стал давить на Кремль, и, во-вторых, должна ухудшиться жизнь обывателя, в связи с этими санкциями обыватель должен активнее выходить на разные Болотные площади и тоже давить на Кремль, требовать от него, чтобы он не ругался с Западом, и может быть, потом вообще поменять режим в Кремле».

Эта тактика, по мнению Михеева, укладывается в технологии «цветных революций», но она вряд ли сработает: «Как бы ни были губительны все эти 23 года постсоветского развития в плане опорочивания идей патриотизма, тем не менее в критической ситуации мы скорее наблюдаем консолидацию российского общества, чем усиление какого-то внутреннего противостояния. Это возможно пока на фоне сохранения относительно высокого уровня благосостояния, но такие методы не работают».

Политолог уверен, что «Запад пытается сейчас во главе с американцами с помощью Украины возродить риторику холодной войны. НАТО долго искала смысл жизни после распада Советского Союза - то какие-то террористы, то давай с Аль-Каидой бороться. И вдруг они обрадовались: опять Россия, опять можно на ней зубы поточить. Если вы хотите так ставить вопрос, тогда мы тоже можем пересмотреть в этом направлении свои приоритеты, хотя очевидно, что искренним стремлением Российской Федерации является не конфронтация с Западом, а по крайней мере сотрудничество в области экономики и партнерство, при соблюдении, естественно, национальных интересов».

Вместе с тем, главная сила России в обладании ядерным оружием: «Если бы ядерного оружия не было, с нами бы разговаривали уже совершенно по-другому. Это позволяет нам оставаться одним из ведущих игроков на глобальной арене. Мы остаемся единственным государством, которое может уничтожить США в военном противостоянии, или по крайней мере нанести им таким образом непоправимый урон. Поэтому американцы, как бы они ни крутили, все равно вынуждены с этим считаться.
Пока у России есть возможность нанести адекватный ответный удар, третьей мировой войны не будет».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сергей Михеев рассказал, в чем сила России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.