Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как украинские политики делают себе имя во время войны

  • Как украинские политики делают себе имя во время войны
  • Смотрите также:

С началом войны на востоке в украинском обществе возник устойчивый спрос на радикализм. Уставшие от затянувшегося кризиса украинцы хотят быстрых и жестких действий от армии и властей. Политики, как всегда, чутко уловили тенденцию. Теперь депутаты и прочие общественные деятели соревнуются между собой, делая громкие и жесткие заявления, подыгрывая настроениям и одновременно распаляя их.

На краях политики

Наиболее эффективно использует радикальные настроения народный депутат Олег Ляшко. После начала АТО он, недолго думая, отправился на восток, анонсировав создание собственного добровольческого батальона. Судя по всему, батальон так и не был создан, зато сам Ляшко регулярно фигурирует в СМИ в качестве эдакого солдата с мандатом. То командира сепаратистов задержит, то украинский флаг над освобожденным Славянском поднимет. Нужно отдать должное – находиться в зоне боевых действий он не боится. Также он требует от президента ввести военное положение в зоне АТО. По его мнению, цель Путина – оккупация всей Украины и воссоздание СССР, так что действовать нужно жестко, безотлагательно и на всех фронтах.

Постоянно появляясь в зоне АТО, Ляшко успел подать законопроект о привлечении Путина к уголовной ответственности и повалить незаконно возведенное антинародное ограждение на берегу Днепра. Также он постоянно требует кого-то арестовать: министра здравоохранения, губернатора Донетчины, нардепов, чиновников. «Пройдет еще немного времени, и мы увидим руины и пепелище на месте Кремля», – дышит оптимизмом Ляшко. Неудивительно, что рейтинг гиперактивного нардепа резко подскочил.

Подобным образом борется за признание украинцев и националист Тягнибок, подрастерявший политический вес после Майдана. «Сейчас государство должно быть быстрым и решительным», – считает Тягнибок. Он также требует введения военного положения в Донбассе, вооружить добровольцев и запретить деятельность лояльной мятежникам КПУ. Не отстают и его однопартийцы. По мнению одного из нардепов от тягнибоковской «Свободы», власть избегает называть вещи своими именами. «Это не антитеррористическая операция, а российско-украинская война», – утверждает Анатолий Витив, призывая признать этот факт на наивысшем государственном уровне.

А их скандальная однопартийка Ирина Фарион вообще отрывается по полной. «Излишек добродушия и нехватка агрессивности относительно москальских тварей не делает нам чести и порождает каждый раз новые жертвы», – писала она в мае, призывая отомстить за гибель украинских солдат. За два месяца ее тон ничуть не изменился. По мнению Фарион, после сбитого «Боинга» украинские власти должны были разорвать экономические и дипломатические отношения с РФ и ввести военное положение. «Соболезнования семьям погибших. Хотя лучше всего – общемировая и прежде всего украинская жестокая расправа с москальнёй», – считает она. Свободовцы также посещают зону АТО и даже блокпосты на передовой. Правда, по сравнению с Ляшко выглядят они не слишком убедительно.

Злой мейнстрим

Не дает о себе забыть и Анатолий Гриценко, в прошлом – министр обороны и глава СНБО, а ныне беспартийный нардеп. «Государственная машина должна функционировать в режиме военного времени», – считает он. Иначе РФ поглотит не только Украину, но и Прибалтику, потому что Путин – фашист. А значит, Украине нужна дополнительная мобилизация и борьба, пока не будет уничтожен последний террорист. «В Донбассе уже давно должна быть не АТО, а полноценная армейская оборонная операция по защите Украины от вторжения со стороны России», – вливается Гриценко в радикальный хор.

Некогда влиятельная Юлия Тимошенко пытается оставаться в мейнстриме, делая соответствующие заявления. Когда мятежники сбили «Боинг», она призвала мировое сообщество признать, что Россия ведет войну против Украины, и задействовать силы НАТО «на полную мощность». В таком же ключе высказалась и фракция «Батькивщины» в парламенте устами председателя Сергея Соболева: «В том, что случилось под Торезом, виноват Путин». Тимошенко также требует от президента ввести в зоне АТО военное положение и разобраться с мятежниками за два часа. И ее однопартиец премьер-министр Арсений Яценюк считает, что за сбитый «Боинг» должна ответить РФ. «Каждый, кто поддерживает террористов, должен быть привлечен к ответственности, включая Россию и российский режим», – заявил он. Впрочем, оптимизма он не теряет: «Украина останется, а великой России не станет».

А вот президент Украины Петр Порошенко резких высказываний избегает. В отличии от второ- и третьестепенных фигур он – участник большой политики и должен вести себя сдержанно. Впрочем, он также заявил о российском следе в деле сбитого «Боинга», а сам инцидент назвал актом международного терроризма, направленным против всего человечества. Что касается АТО, он обещает жесткую линию поведения. «За каждую жизнь наших военных боевики заплатят десятками и сотнями своих», – уверил президент украинцев. Напомним, во время своей инаугурационной речи он назвал боевиков «нечистью», переговоров с которой не будет.

А зачем?

Украинский политический мейнстрим практически единогласен. Политики призывают президента ввести военное положение в Донбассе и поскорее расправиться с мятежниками, предотвратив российскую оккупацию. Казалось бы, зачем раскачивать и без того нестабильное общество? Ведь разжигание страстей чревато социальным взрывом. Не стоит забывать, что с восточного фронта в украинские города возвращаются тела погибших солдат. Похоже, что политики решили готовить сани летом – рано или поздно на Украине состоятся парламентские выборы. И околовоенный антироссийский популизм востребован, как никогда.

Вспомните, как в середине июня и.о. министра иностранных дел Дещица спел на камеру известную матерную песенку про Путина. На какое-то время он буквально стал звездой, а его отставка вызвала в обществе недовольство. Кое-кто даже обвинил Порошенко в предательстве национальных интересов. Так что сменившему его главе МИД Климкину пришлось пообещать общаться с российской стороной «максимально жестко». Планка поднята, нужно соответствовать ожиданиям.

Здесь было бы логично упрекнуть украинских политиков в безответственной погоне за рейтингами. Отчасти это действительно так. Однако есть нюансы. Напряжение в украинском обществе столь высоко, что требует выхода. Снизить его за счет военных, политических и экономических успехов не всегда получается – мрачные сводки о потерях на востоке появляются в СМИ почти каждый день. В конце июня у администрации президента уже митинговал возмущенный батальон «Донбасс». То тут, то там проходят акции солдатских матерей. Поэтому выпускать пар в свисток политического популизма – не самое плохое решение. В противном случае кризис может обостриться еще сильнее.

Правда, виноваты не одни политики. Когда в России говорят, что у нее есть могущественные враги, которые хотят сжить ее со свету, примеры придется поискать. На Украине распространяющаяся в обществе русофобия подкрепляется не только популизмом, но и обстрелами украинских войск, и прочими общеизвестными обстоятельствами. Однако то, что на этом следует строить всю национально политику и борьбу за сердца избирателей, – совсем не факт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как украинские политики делают себе имя во время войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.