Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конфликт может ударить и по хоккею

  • Конфликт может ударить и по хоккею
  • Смотрите также:

Решение министра иностранных дел Латвии о включении в так называемый черный список трех звезд российской эстрады уже вызвало реакцию со стороны Госдумы России, депутаты которой призывают в следующем году организовать фестиваль «Новая волна» не в Юрмале, а в Крыму.

Вполне возможно, что в скором времени с последствиями геополитических процессов придется смириться и спортивным болельщикам.

В Брюсселе продолжается саммит министров иностранных дел Европейского союза, который примет решение о применении расширенных санкций по отношению к России, поэтому не исключено, что, наряду с представителями культуры, под удар могут попасть и тесно связанные со спортом российские граждане. Это создаст серьезную угрозу для участия кузницы молодых талантов хоккея – рижского Dinamo – в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) или даже для существования команды. Мнения экспертов о том, в какой мере нужно вмешивать в международный конфликт спорт, расходятся.

Соблазняют Крымом

Два депутата Госдумы от Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) направили письмо организаторам «Новой волны» с призывом перенести в следующем году конкурс молодых исполнителей, к примеру, в Крым. Хотя у КПРФ в российском парламенте всего лишь 92 из 450 депутатов, это вторая по величине фракция, которая способна получить достаточно большую поддержу в российском обществе, чтобы в комбинации с геополитическими интересами России фестиваль действительно покинул Юрмалу.

Такое развитие событий порадовало бы большинство лидеров правоцентристских партий, однако предприниматели Юрмалы не скрывают, что это станет разрушительным ударом по бизнесу в сфере общественного питания и гостиниц. На это в своем заявлении указывает и «Центр согласия». «Загадка дня: сколько времени пройдет после каприза и провокации (министра иностранных дел Эдгарса) Ринкевича, чтобы владельцы гостиниц и ресторанов были вынуждены закрыть свой бизнес?», - риторически спрашивает в социальных сетях оппозиционная партия.

Хотя эта реплика по контексту совпадает с желанием российских коммунистов, «Центр согласия» сотрудничает с крупнейшей фракцией Госдумы РФ «Единая Россия», которая пока никаких заявлений и призывов в связи с «Новой волной» не распространила.

На очереди Dinamo?

Опасения по поводу того, что санкции ЕС рикошетом могут ударить и по Континентальной хоккейной лиге, создает тот факт, что США и Канада еще весной выступили против ряда приближенных к эшелонам высшей власти России предпринимателей. В их числе банкиры – братья Аркадий и Борис Ротенберги, которые являются влиятельными функционерами КХЛ и находятся в руководстве некоторых команд лиги. Ротенберги также тесно связаны с Газпромом – самым влиятельным спонсором КХЛ.

Тем временем, после того как над охваченной конфликтом Украиной был сбит малазийский авиалайнер, в ЕС все громче раздаются голоса влиятельных лиц, призывающих, чтобы лидеры блока сняли белые перчатки и, наконец, серьезно выступили против предпринимателей из окружения президента России Владимира Путина, которые загребают миллиарды за счет государства. На саммите министров иностранных дел ЕС вопрос о расширении санкций будет одним из самых сложных.

Значение братьев Ротенбергов в развернутой Россией информационной войне, для ограничения которой Латвия готова даже запретить ретрансляцию некоторых российских телеканалов, признает и Центр исследований политики Восточной Европы, который в одном из исследований пишет: «Влияние на работу Первого канала оказывает и другой знакомый Путина – Аркадий Ротенберг, которому принадлежит компания «Красный квадрат», готовящая программы для этого телеканала».

Правда, исполнительный директор центра исследований Андис Кудорс считает, что Латвия в этом вопросе не должна опережать ЕС, принимая независимые от блока решения, как это произошло с участниками «Новой волны». «Если мы в одиночку примем такое решение, то России будет легче его карикатурить», - сказал эксперт. По его мнению, и культуру, и спорт по возможности меньше надо вмешивать в политику, хотя включенные в черный список артисты этого действительно заслужили.

Спорт без политики!

Опытный дипломат и депутат Европейского парламента Сандра Калниете придерживается другого мнения и считает, что режим Путина слишком бессовестно используе 2000 т и культуру, и спорт, поэтому включение в черный список деятелей спорта было бы приемлемым решением. Правда, необходимо тщательно оценить, в какой мере и при каких обстоятельствах спортивные функционеры выражают угодные для режима взгляды.

В свою очередь, представители сферы спорта вовсе не хотят ввязываться в дискуссии, в которых перемешаны политика, спорт и финансы. «Мы не будем комментировать такую возможность, потому что это политический вопрос, а мы спортивный клуб», - сказал специалист рижского Dinamo по общественным отношениям Янис Степитис.

Генеральный секретарь Латвийской хоккейной федерации (ЛХФ) Марис Балдониекс также не желает обсуждать возможное будущее Dinamo в контексте украинского конфликта, но допускает, что в том случае, если Латвия вместе с ЕС введет санкции и против Ротенбергов, Dinamo может пострадать. «Но мне кажется, что спорт должен быть отстранен от всей политики», - резюмировал представитель ЛХФ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Конфликт может ударить и по хоккею


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.