Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мобилизация: в бой зовут и танкистов, и бизнесменов

  • Мобилизация: в бой зовут и танкистов, и бизнесменов
  • Смотрите также:

Стартовала третья волна мобилизации: мужчины проходят медкомиссии, а под зданием их ждут жены.

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый ВР закон о третьем этапе частичной мобилизации. Согласно закону, мобилизуют преимущественно офицеров и сержантов запаса в возрасте до 45 лет. Но забрать могут и людей до 65-ти. «Сегодня» посетила один из столичных военкоматов и пообщалась с призывниками. Как оказалось, большинство обладателей повесток идти на войну готовы, а некоторые и вовсе активно рвутся в бой.

Жены и родные энтузиазм мужчин не разделяют. «Только через мой труп его заберут на войну», — грустно шутит Людмила, ожидающая своего мужа у дверей военкомата. Людмила — на восьмом месяце беременности, и это будет пятый ребенок в их семье. Ее супруг, Михаил Г., отшучивается: «Если придется идти воевать, жену с собой возьму». Но на фронт идти он не собирается, хотя является военнообязанным (по специальности он — танкист. — Авт.) — ведь семью, тем более такую большую, кормить больше некому. В военкомате же уверяют, что пока в зону АТО никого направлять не будут, а все призывники идут в резерв, и пока будут две недели проходить военную подготовку.

Мы задавали следующие вопросы:

1 Что возмете с собой на фронт, какие обереги?

2 Как отнеслись ваши родные к тому, что вас могут мобилизовать? Что сказали на работе?

3 Есть ли у вас армейский опыт, какие-либо военные навыки?

4 Как, по вашему мнению, стабилизировать ситуацию в стране?

«Очень боюсь бросать родных»

Андрей Н., связист

1 Талисманов у меня как таковых нет. Если придется идти на фронт, возьму только самые необходимые вещи.

2 Когда мне пришла повестка, мои родные стали очень сильно переживать. У меня родители старенькие, у них инвалидность, им нужен уход — я даже не знаю, как их бросать сейчас, но если будет нужно, то, конечно же, уйду воевать. На работе к моей повестке тоже отнеслись не очень радостно — но сказали, что в военкомат надо сходить и отметиться. В случае чего, пообещали сохранить за мной рабочее м 2000 есто.

3 Я проходил службу в армии, так что автомат в руках держал не раз, стреляю метко. А по военному билету я связист, так что попадаю в категорию военнообязанных.

4 Не знаю, как лучше остановить то, что происходит в Украине. Но мне кажется, что договориться с террористами невозможно: мирные переговоры уже проводили, и, увы, они ни к чему не привели. Может, нужно найти какие-то другие слова? Но все равно нужна мобилизация — ведь армии нужны силы.

«Мне говорят, что я сошел с ума»

Максим Р., бывший железно­дорожник

1 На фронт не возьму ничего, кроме необходимых вещей, — ни талисманов, ни оберегов. У меня их нет.

2 Близкие очень за меня боятся и ни в какую меня не пускают, говорят, что я с ума сошел, раз соглашаюсь идти воевать. Но я их спрашивать не собираюсь — раз призвали, значит, надо идти.

3 Я по военной специализации электрик, в военном билете у меня значится работа в службе транспортного движения, да и сам я бывший железнодорожник. Так что могу справиться с транспортом и с электрикой, да и оружие в руках держал — правда, в армии еще.

4 Переговоры нужны, но видно, что мирным путем ничего решить уже не удастся. Нужно действовать жестко, и я не понимаю, почему настоящих спецов не мобилизуют. У меня знакомых куча — из ВДВ и спецвойск разного рода, которые приходят в военкоматы добровольно и просят отправить их в зону АТО. Но их не берут, а причины не объясняют. Хотя те, кто имеет подобный опыт, справились бы, наверное, лучше.

«Нужно закрыть границу с РФ»

Валентин Д., бизнесмен

1 Я как оберег возьму с собой мой нательный крестик и фотографию близких. Да и все, наверное.

2 Родные испугались, когда повестка пришла, волнуются, умоляют: «Не иди». И мама, и жена — женщины все-таки, что с них взять? Но если будет нужно, я пойду без разговоров — тем более что сын мой сейчас в армии служит, срочник, правда, не в зоне АТО. Проблем с работой из-за мобилизации у меня не будет — у меня проблемы с бизнесом больше из-за экономической ситуации.

3 Я в армии не служил, военной специальности нет, но повестка пришла. На следующий день я явился в военкомат, а теперь прохожу медкомиссию. Если буду годен, то пойду.

4 Чтобы в стране все устаканилось, безусловно, нужны переговоры. Но мобилизация тоже нужна — скорее всего, без войны эту ситуацию уже не изменить. А еще нужно закрыть границу с РФ. Переговоры же могут дать толк, только если Путин даст команду террористам в них участвовать и найти решение.

«Никому из близких пока не говорил»

Максим К., спасатель

1 У меня есть обереги — это вещи, которые со мной еще с Майдана. Их я и возьму как талисман. Это крест и повязка, которую я носил все время революции.

2 Еще когда был первый этап мобилизации, я решил, что как только повестка придет, пойду воевать. Вот сегодня явился, прохожу комиссию. Если меня возьмут, поеду в зону АТО. Близкие о моем решении пока не знают — я никому пока не сказал, не знаю, какая у них будет реакция. А вот на работе вопросов не задавали — все понимают. Сказали только, что рабочее место за мной сохранят.

3 Опыт у меня имеется: служил в армии срочником, а затем по контракту остался. Правда, специальность не совсем военная — я работал водолазом-спасателем. А военкоматы в основном служить направляют по специальности, которая написана в военном билете.

4 Ситуация сложная у нас. Я считаю, что нужно действовать жестче, чем сейчас. У нас сейчас антитеррористическая операция, а необходимо ввести военное положение. Так будет гораздо результативнее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мобилизация: в бой зовут и танкистов, и бизнесменов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.